28 января четверг
СЕЙЧАС -6°С

В Уфе два месяца ищут мужчину с двумя сыновьями: собрали самое важное, что известно о них

Родители и супруга Артема Мазова надеются, что он с мальчиками вернется домой к Новому году

Поделиться

Мужчину, который пропал с двумя детьми, ищут почти два месяца. Результатов — ноль. Слева — Эльмира, мама мальчиков и супруга Артема

Мужчину, который пропал с двумя детьми, ищут почти два месяца. Результатов — ноль. Слева — Эльмира, мама мальчиков и супруга Артема

Поделиться

26 октября в Уфе пропал 37-летний Артем Мазов с двумя сыновьями, шестилетним Славой и восьмилетним Ильей. В день исчезновения мужчина поссорился с супругой Эльмирой из-за ее решения развестись, собрал детей на прогулку и уехал с ними в неизвестном ей направлении.

Как искали пропавших различные ведомства и как без них живут их близкие — читайте в материале UFA1.RU.

С чего все началось

В день пропажи Артем Мазов пришел к родителям забрать сыновей — мальчики часто гостили у дедушки с бабушкой. Как предполагает отец Артема, к этому моменту его сын, скорей всего, уже поругался с женой.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В тот вечер, 26 октября, не дождавшись домочадцев с прогулки, Эльмира Мазова заподозрила неладное и позвонила родителям мужа. Удостоверившись, что их там нет, она написала заявление в полицию и начала самостоятельные поиски.

По навигатору она отыскала машину, на которой уехал Артем с детьми, — автомобиль был брошен неподалеку от реки Уфимки, но в нем никого не было. Неподалеку от машины на реке нашли и надувной матрас, который опознала Эльмира.

Параллельно к поискам пропавших подключились и следователи. Они выяснили, что после своего исчезновения Артем заходил в магазин и купил веревку. Местонахождение этой веревки до сих пор неизвестно.

Следователи возбудили уголовное дело по двум пунктам статьи 105 УК РФ — «Убийство малолетнего» и «Убийство двух и более лиц». По одной из версий следствия, Артем Мазов мог убить себя и утопить двух своих детей в Уфимке. Чтобы подтвердить или опровергнуть эту версию, к поискам пропавших подключились и водолазы, которые почти четыре недели искали тела пропавших на Уфимке, потом на Белой, и на озере Мельничном. Безрезультатно.

На фото — начальник водолазной службы Приволжского регионального поисково-спасательного отряда МЧС РФ Александр Чачин. Он сомневался, что тела пропавших в воде

На фото — начальник водолазной службы Приволжского регионального поисково-спасательного отряда МЧС РФ Александр Чачин. Он сомневался, что тела пропавших в воде

Поделиться

Пропавших активно искали волонтеры и следователи в окрестностях, где нашли машину Артема Мазова, но и эти поиски не дали результатов.

В Уфу из Москвы прилетели криминалисты, которые должны были помочь своим региональным коллегам в поисках пропавших. Ход дела взял под личный контроль руководитель московского Следственного комитета Александр Бастрыкин.

За информацию, которая приведет к местонахождению Артема Мазова и его детей, в МВД Башкирии пообещали заплатить 500 тысяч рублей.

Информацией о ходе поисков следователи особо часто не делились — как пояснили в ведомстве, ход следствия они не разглашают.

Пока силовики искали пропавших, читатели отправляли в редакцию UFA1.RU фотографии и видео, на которых были запечатлены люди, похожие на пропавших.

Кто есть кто

Пропавшему Артему Мазову 37 лет, с детства увлекается волейболом. По первому высшему образованию (УГАТУ) он технарь, как и по второму (учился в Самарском государственном техническом университете дистанционно).

Работал Артем Мазов на УМПО и на заводе «Энергетик». Сейчас он числится старшим машинистом в структуре «Башкирской генерирующей компании».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Уволить Артема Мазова за прогулы мы не можем, пока идет расследование, — рассказывали в отделе кадров.

Мужчина работал успешно. По рассказам его коллег, фотография Артема украшает доску почета на предприятии.

Друзья Артема характеризуют его как человека «положительного и доброго», и весть о том, что он пропал с детьми, стала для них неожиданностью.

Артем Мазов, со слов отца, — мужчина с крепкими нервами

Артем Мазов, со слов отца, — мужчина с крепкими нервами

Поделиться

Со своей нынешней супругой Эльмирой Артем познакомился, когда был студентом. Вместе они 18 лет, поженились в 2010 году.

Эльмира Мазова закончила медицинский колледж в Уфе, по образованию медсестра. Ей 34 года, работает медицинским представителем в одной из организаций Уфы.

Пара растила двух сыновей: в 2011 году у них родился Илья, а в 2013 — Вячеслав. Первому сейчас восемь лет, второму — шесть.

Илья учился во втором классе, а Вячеслав ходил в детский сад.

По словам друзей пары, с виду Мазовы — «хорошая и любящая семья», о готовящемся разводе их они не знали.

Сам Артем, как говорили его друзья, детей любил, и его часто можно было видеть с ними.

Что говорят специалисты

Изначально следствие выдвинуло три версии пропажи Артема с двумя детьми.

— Рассматривается здесь как версия того, что дети стали жертвой преступления, так и версия того, что произошел, возможно, какой-то несчастный случай, хотя мы считаем это маловероятным. Ну и как версия рассматривается, что в результате продуманных действий все-таки отец вывез этих несовершеннолетних и где-то с ними находится, скрываясь в силу определенных причин, связанных с семейными отношениями, — говорил руководитель башкирского Следственного комитета Денис Чернятьев.

Однако источник, близкий к расследованию, рассказал UFA1.RU, что сейчас следователи склоняются к третьей версии, что Артем Мазов с детьми все-таки живы. Эту информацию подтвердил и второй источник, рассказав, что такой вывод сделала психолог из московского Следственного комитета. Эксперт, по его словам, составила психологический портрет Артема, поговорила с его близкими, и поняла, что убить детей и совершить самоубийство он не смог.

Экс-начальник криминальной полиции Башкирии Гайнулла Гизатуллин рассказывал, что Артем Мазов мог специально запутать семью и полицейских.

— Я руководил всеми криминалистами в Башкирии. Случаев, когда живые и здоровые люди просто переставали выходить на связь с родными, а их объявляли в розыск, предостаточно, — рассказал силовик со стажем.

Гайнулла Гизатуллин проработал в органах всю жизнь, теперь он на пенсии, но хватку не потерял

Гайнулла Гизатуллин проработал в органах всю жизнь, теперь он на пенсии, но хватку не потерял

Поделиться

После исчезновения супруга Эльмира Мазова в бумагах нашла записку, которую оставил Артем. Адресовалась она ей и его родителям: Аркадию и Татьяне. В ней он призывал жену «жить, как она хочет», а сам он намеревался уехать «далеко и надолго».

Что теперь

Пока местонахождение Артема Мазова и двух его детей неизвестно, его родители и супруга не находят себе места от горя. В течение двух месяцев они не знают, живы они или нет, но склоняются к первому варианту.

Аркадий Мазов неоднократно записывал с супругой обращения к сыну с просьбой вернуться домой самому и с внуками:

— Артем, прошло два месяца, как вы отсутствуете. Это так долго. Мы тебя зовем, вернись, ты нам очень нужен. Вы все трое нам очень нужны. Скоро Новый год. Раньше этот праздник был радостным, а сейчас нам без вас в этот день будет очень тяжело. Вернитесь. Встретим Новый год как раньше вшестером: ты с детьми и Эльмирой, и я с супругой. Свяжись с нами по телефону. Если наших номеров нет, позвони по следующему: 8 967 450-15-88, она хороший человек и нам помогает.

В день исчезновения Артем Мазов с детьми навещал родителей

В день исчезновения Артем Мазов с детьми навещал родителей

Поделиться

Свое обращение к мужу записала и Эльмира:

— Это мое личное обращение к Артему. Вернись, пожалуйста, домой с детьми. Обещаю, разводиться мы не будем, и я уволюсь с работы, только возвращайтесь. Будем жить как раньше. Новый год отпразднуем вместе у твоих родителей за одним столом. Они согласны и будут только рады.

По рассказам Аркадия Мазова, у Эльмиры развилась депрессия на фоне пропажи близких людей. Сам Аркадий с супругой, по их словам, также находятся в тяжелом состоянии.

Руководитель пресс-службы Следственного комитета Башкирии Евгений Каневский рассказывал, что если Артем Мазов вернется с детьми домой, то избежит уголовной ответственности за их исчезновение:

— В случае если отец вместе с детьми уехал в неизвестном направлении без получения согласия матери, он не подлежит привлечению к уголовной ответственности по статье «Похищение», поскольку является законным представителем своих детей.

Если вы хотите поделиться информацией о местонахождении семьи Мазовых, срочно наберите номер полиции, также ждем ваши сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp на номер +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...