СЕЙЧАС +14°С

Денег больше, чем у президента: топ-5 самых богатых представителей Башкирии в Госдуме

Составили рейтинг депутатов и сенаторов, которые показали высокий доход в минувшем году

Ни за что не догадаетесь, кто из них богаче

Ни за что не догадаетесь, кто из них богаче

Поделиться

Накануне вечером, 15 апреля, депутаты и сенаторы Госдумы опубликовали свои декларации о доходах. Сделали это в том числе и представители от Башкирии. Ранее мы уже подробно разобрали их отчеты (и какого только диковинного имущества там не обнаружили!), а в этом материале решили собрать топ-5 самых богатых представителей республики в Госдуме по доходу за 2021 год. Отметим, что имущество некоторых слуг народа в денежном выражении явно могло бы поднять их выше в этом рейтинге, однако мы сосредоточились именно на цифрах годового дохода. И держите в уме, что президент России Владимир Путин сам отчитался о 10 202 616 рублях за минувший год.

5. Сенатор Ирек Ялалов

Многие запомнили Ялалова как мэра Уфы

Многие запомнили Ялалова как мэра Уфы

Поделиться

Открывает наш рейтинг бывший мэр Уфы Ирек Ялалов, который в 2021 году получил 7,1 миллиона рублей, а его супруга отчиталась о 331,9 тысячи рублей. В собственности сенатора: две квартиры в 114 и 59 квадрата (последняя принадлежит ему наполовину), машино-место, а также Toyota Land Cruiser 200. Супруге Ялалова принадлежат Toyota Land Cruiser Prado, 2398 квадратов земли, дом в 611,4 квадрата, квартира в 146,5 квадрата, еще одна — в 99,6 квадрата (ее они делят с супругом), хозяйственное строение в 175,2 квадрата и машино-место.

Ялалов родился в Уфе 27 января 1961 года и прежде чем стать мэром башкирской столицы, отучился в Уфимском нефтяном институте, Уфимском юридическом институте МВД, поработал на руководящих должностях в нескольких частных компаниях. Лишь в 2001 году он перешел на госслужбу, начав свою политическую карьеру в качестве замглавы администрации Октябрьского района Уфы. В дальнейшем возглавлял коммунальное хозяйство города, в 2009 году стал замом тогдашнего градоначальника Павла Качкаева (ныне тоже депутата Госдумы), после ухода которого в 2011 году занял его место. В 2018 году был избран депутатом Курултая Башкирии, а вскоре получил полномочия члена Совета Федерации РФ.

4. Сенатор Лилия Гумерова

На заре своей карьеры Гумерова работала педагогом-психологом в Учалах

На заре своей карьеры Гумерова работала педагогом-психологом в Учалах

Поделиться

Коллега Ялалова по Совету Федерации Лилия Гумерова по итогам 2021 года задекларировала 11,18 миллиона рублей доходов, ее супруг — 3,16 миллиона. Согласно отчету, ей принадлежит квартира в 70,6 квадрата, вместе с супругом в пользовании она имеет еще две квартиры в 130,2 и 126,7 квадрата. Также муж Гумеровой отчитался о Volkswagen Touareg.

Гумерова родилась в Учалах 16 декабря 1972 года, окончила Башкирский государственный педагогический университет и некоторое время работала по профессии в родном городе, пока в 2001 году не устроилась в районную администрацию специалистом первой категории. Позднее она стала замглавы района по социальным вопросам, но в Учалах не задержалась. Окончив в 2005 году Башкирскую академию государственной службы и управления при президенте республики, она пошла уже в региональное правительство, где с 2007 года была заведующей отделом соцразвития, здравоохранения и труда.

В десятом Гумерова получила пост детского омбудсмена республики, чуть позже стала депутатом Курултая. В 2012 году была назначена вице-премьером Башкирии, а в 2014 году получила полномочия сенатора, которые в 2019 году были продлены.

3. Депутат Наталья Орлова

Уроженка Алтайского края утверждает, что влюбилась в Башкирию с первого взгляда

Уроженка Алтайского края утверждает, что влюбилась в Башкирию с первого взгляда

Поделиться

Наталья Орлова отчиталась о наличии в собственности трех земельных участков под строительство (в 1055, 1200 и 2450 квадратов), даче в 182,3 квадрата, квартире в 166,1 квадрата, двух машино-местах, нежилом помещении в 50 квадратов и минивэне Toyota Alphard. Ее доход за 2021 год составил 12,5 миллиона рублей. Это позволило ей возглавить почетную тройку самых богатых депутатов Госдумы от Башкирии.

Если вам ничего не говорит это имя, не расстраивайтесь: она — так называемый «парашютист», то есть кандидат, спущенный в региональный список на выборы из федерального центра «Единой России». Сама Орлова родом из Алтайского края (родилась 29 августа 1969 года в Рубцовске) и известна в первую очередь тем, что несколько лет ведет бухгалтерию правящей партии, занимая должности первого замруководителя Центрисполкома и руководителя управления финансово-хозяйственного обеспечения «Единой России».

Новоиспеченная депутатка ранее признавалась, что влюбилась в Башкирию с первого взгляда, а накануне поздравила жителей региона с Днем республики. После победы на выборах 2021 года она несколько раз вспоминала Башкирию — помогала семье из Баймака решить вопрос с отоплением и анонсировала дотации в регион из федерального бюджета.

2. Депутат Иван Сухарев

Сухарев пытался стать главой Башкирии, но не получилось

Сухарев пытался стать главой Башкирии, но не получилось

Поделиться

Иван Сухарев и в этом, и в прошлом году в собственности, согласно декларации, ничего не имеет, как и его супруга. Разве что у ребенка есть доля в квартире в 146 квадратов. А вот в пользовании у Сухарева — служебная квартира в 119,2 квадрата и еще одна в 146 квадратов. Его доход за 2021 год почти в два раза превысил прошлогодний — 44,2 миллиона против 24,1 миллиона. Супруга тоже стала богаче и отчиталась о 2,73 миллиона рублей дохода против прошлогодних 657,9 тысячи рублей.

Сухарев родился в 1978 году в городе Уфе и многим местным хорошо знаком. В 2019 году он принимал участие в выборах главы Башкирии, где набрал 4,53% голосов, заняв таким образом третье место. Чиновник просил Роскомнадзор проверить первую в мире Библию-комикс на предмет оскорбления чувств верующих, а Генпрокуратуру — проверить издание The Insider (внесено Минюстом в перечень СМИ-иноагентов) после публикации их расследования о Петрове и Боширове. Всплывало его имя и в контексте продажи уфимской чайной фабрики кипрскому офшору.

1. Депутат Владимир Сенин

У Сенина, помимо больших денег, еще и целый автопарк, и много земли

У Сенина, помимо больших денег, еще и целый автопарк, и много земли

Поделиться

Самым богатым в 2021 году депутатом Госдумы от Башкирии оказался Владимир Сенин. Он отчитался о наличии в собственности четырех земельных участков в 1736, 218, 608 и 600 квадратов, жилом доме в 406,2 квадрата, жилом строении в 71,4 квадрата, двух квартирах в 123,8 и 168,1 (от последней ему принадлежит в общей долевой собственности с женой 1/3), двух машино-мест, BMW 730Ld xDrive, Land Rover Range Rover, Mercedes-Benz GLA 250 4MATIC, мультивэна Volkswagen 7HC. Его супруге принадлежит, согласно декларации, 1812 квадратов земли, дом в 485 квадратов, квартира в 57,8 квадрата. Она заработала за 2021 год 128,4 тысячи рублей, а ее супруг — аж 94,66 миллиона.

Сенин — это еще один единоросс-«парашютист», более известный в качестве заместителя председателя правления «Альфа-Банка». Родился он 17 сентября 1960 года в Москве и начинал свою карьеру в органах исполнительной власти этого города, откуда перекочевал в Совфед, потом — в «Альфа-Банк», а потом (через Башкирию) обратно в думское кресло. Из трех пресс-релизов, опубликованных на странице Сенина после его избрания, про Башкирию упомянул он только в одном — по итогам рабочей поездки в Стерлитамак.

Как бы там ни было, совершенству нет предела: ведь среди депутатов Госдумы нашелся и такой, который за год заработал в 345 раз больше, чем Путин. Речь о коммунисте Владимире Блоцком — читайте больше о нём по ссылке.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter