Реклама
СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Не миллионеры: рассказываем о мэрах Башкирии с самыми скромными доходами

Как они стали градоначальниками и с чего начинали — в материале UFA1.RU

Знакомьтесь: самые бедные мэры в Башкирии

Поделиться

На днях мы рассказывали историю головокружительного успеха нового мэра Уфы Ратмира Мавлиева, который с уходом его предшественника Сергея Грекова возглавил топ самых богатых градоначальников в Башкирии. Сын влиятельного олигарха, он всего за год работы на посту главы администрации Нефтекамска (именно оттуда он пришел в столицу республики) стал богаче почти в три раза. Но не всем повезло так же, как Мавлиеву — среди его коллег есть и те, кто миллионерами по-прежнему не стали. В этом материале мы напомним вам о трех башкирских мэрах, сдавших в минувшем году декларации с самыми маленькими доходами.

Сами с усами

Меньше миллиона в прошлом году задекларировал мэр Белебея Салим Губаев. Его доход за 2020-й составил 883 тысячи рублей. Он владеет двумя квартирами и машиной KIA JF (Optima). Такое авто на вторичке стоит в районе полутора миллионов. Салим Сарварович родился 4 июля 1959 года в Бижбулякском районе Башкирии, сказано в его биографии на сайте Единого республиканского инновационного бизнес-портала.

Свою трудовую деятельность он начал в 1977 году в качестве автоматчика Белебеевского завода «Автонормаль» — ведущем в России предприятии по производству крепежных изделий и пружин для автомобильной промышленности, ныне входящем в структуру «Ростеха». В 1978 году Губаев поступил в Уфимский авиационный институт. Получив образование, в 1984 году он стал мастером автоматного цеха «Автонормали». Два года спустя ушел на службу в армию, откуда вернулся в 1988 году.

Когда-то чиновник был простым рабочим на автозаводе

Когда-то чиновник был простым рабочим на автозаводе

Поделиться

Вернувшись, стал замначальника автоматного цеха, после возглавил кирпичный завод «Автонормали», ставший к этому моменту акционерным обществом. Завод впоследствии выделился в ООО «Керамика», в котором Губаев стал и. о. гендиректора. С 2002 года он официально возглавил это предприятие, также ставшее АО. На муниципальных выборах в 2012 году был избран депутатом Белебеевского райсовета, на первом же заседании стал председателем совета. В 2018 году Губаева назначили главой администрации Белебея.

Примечательно, что на свой пост чиновник пришел-таки миллионером — в 2018 году он задекларировал 1,6 миллиона рублей дохода. Куда скромнее, чем десятки миллионов Мавлиевых, но всё же. На тот момент у бывшего главы завода было две квартиры и два автомобиля — Nissan Almera (на вторичке такая стоит от 600 тысяч рублей) и уже знакомая нам KIA JF. В следующем году японская легковушка из декларации исчезла, а доход мэра упал до миллиона. В 2020 году, как уже было сказано выше, доход Губаева вновь упал. Неизменными остались только две квартиры и KIA в декларации.

Салима Сарваровича легко узнать по его выразительным черным усам

Салима Сарваровича легко узнать по его выразительным черным усам

Поделиться

Пробурил дорогу в политику


Второй с конца в списке богатых мэров в минувшем году — глава Мелеуза Азамат Хасанов. Он отчитался о доходе в 545 тысяч рублей, его супруга — в 248 тысяч. Судя по декларации, жильем владеет только жена мэра — квартирами на 98,6 и 45 квадратных метров. Хасанов — владелец Toyota RAV 4. Такое авто на вторичке стоит от 1,2 миллиона. Азамат Хусаинович родился 5 января 1968 года в селе Азнаево Ишимбайского района, сказано в его официальной биографии.

Вряд ли в 1986 году, отправляясь служить в рядах Советской армии, 18-летний Азамат знал, что его ждет большое чиновничье будущее. По возвращении в 1988 году он пошел учиться в Уфимский нефтяной институт по специальности «бурение нефтяных и газовых скважин». Получив образование, Хасанов устроился на работу в производственное объединение «Салаватнефтеоргсинтез» (будущем заводе «Газпром нефтехим Салават», вокруг которого сейчас кипят скандалы) простым машинистом технологической установки.

Азамат Хасанов (в центре, поправляет пиджак) на сабантуе в Иглинском районе

Азамат Хасанов (в центре, поправляет пиджак) на сабантуе в Иглинском районе

Поделиться

В 1993 году стал оператором по подземному ремонту скважин в «Когалымнефти», позднее работал инженером-технологом на предприятии «Варьеганнефть» в Тюменской области. В 1999 году карьера пошла в гору — Хасанов занял пост зампреда комитета по управлению муниципальной собственностью по Мелеузу и району. С этого момента он с головой ушел в госслужбу. Очевидно, что дальнейшего карьерного роста ему нужны были специализированные знания, поэтому в 2003 году он окончил Башкирскую академию госслужбы и управления при президенте республики по специальности «юриспруденция».

В 2005 стал начальником Мелеузовского отдела федеральной регистрационной службы Башкирии, в 2010-м — главным юрисконсультом управления сельского хозяйства Мелеузовской администрации. Непродолжительное время в том же году он поработал замгендиректора в торговом доме «Пивзавод» в Мелеузе, но там не задержался. С 2010-го по 2012 год он также был замдиректора санатория «Юматово», а после получил пост замминистра земельных и имущественных отношений Башкирии. С таким солидным бэкграундом в 2020 году Азамат Хусаинович стал мэром Мелеуза.

Хасанов совсем недавно на посту — жителям еще предстоит узнать, будет ли он сидеть сложа руки или же возьмется с энтузиазмом за решение проблем

Хасанов совсем недавно на посту — жителям еще предстоит узнать, будет ли он сидеть сложа руки или же возьмется с энтузиазмом за решение проблем

Поделиться

Жена на миллион


Ну и наконец самый бедный (но с подвохом!) мэр в нашем топе — глава Учалов Ильмир Газизов. Его доход в минувшем году составил всего 394 тысячи рублей. Имеется у него земельный участок и автомобиль BMW 3161 2014 года (на вторичке такой стоит в районе 1,5 миллиона рублей). Совместно с женой он также владеет квартирой. У нее, к слову, есть в собственности жилой дом и Chevrolet Spark 2012 года — компактная иномарка, которую можно купить на вторичке примерно за полмиллиона рублей. Именно из декларации жены Газизова коварно выглядывает миллион рублей дохода, источник которого не указан. Тем не менее сам мэр остается лидером рейтинга градоначальников с самым низким доходом за 2020 год.

Как сказано в биографии чиновника на сайте конкурса «Лидеры России», в котором он принимал участие, мэром Газизов стал в 2020 году. Будущий градоначальник родился 6 ноября 1985 года в Учалах, начинал свою трудовую деятельность оператором ЭВМ отдела труда и зарплаты Учалинского ГОКа. В его трудовой биографии есть большая дыра — известно лишь, что в 2008 году он окончил Южно-Уральский государственный университет по специальности «финансы и кредит», в студенчестве был членом молодежной палаты Курултая Башкирии, был председателем молодежного совета Учалинского района.

Политикой Газизов увлекся в студенчестве

Политикой Газизов увлекся в студенчестве

Поделиться

В 2012 году он возглавил местный филиал «Мособлбанка», а потом перешел в «ИнвестКапиталБанк». В дальнейшем Газизов был директором стройфирмы «Башстройком», с 2011 года являлся членом президиума Учалинского райсовета, с 2016 года — председателем постоянной комиссии совета по бюджету, налогам и вопросам собственности. В 2020 году Ильмир Газизов стал полуфиналистом третьего сезона конкурса «Лидеры России» от ПФО.

Ранее новый мэр Уфы рассказал UFA1.RU, чем планирует заняться на своем посту в первую очередь. Напомним, что предыдущий глава города ушел, оставив нерешенной проблему неубранного снега на улицах. В первый же рабочий день Мавлиев взялся с ней разбираться.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter