
На портале госзакупок 26 августа появился тендер на 20 миллионов рублей на закупку эфирного времени на государственных телеканалах. За лето это второй такой аукцион — предыдущий, почти на 18 миллионов, опубликовали в июне. При этом в последний раз аналогичные контракты заключались в июле и декабре 2020 года. UFA1.RU решил выяснить, в связи с чем власти вдруг так озаботились формированием своего «объективного имиджа» (именно так обозначена цель этих закупок в документации).
В предыдущей закупке от исполнителя требовалось создать 149,35 часов телепередач (из них 14 — на башкирском языке) с последующим размещением их на федеральных каналах. Все эти программы должны были быть посвящены деятельности чиновников в разных сферах, направлены на «поддержание объективного имиджа» и «привлечение внимания общественности к наиболее актуальным вопросам».
Нынешнее техзадание от старого почти не отличается — разве что теперь власти заказывают 166 часов эфирного времени (из них 22 — на башкирском языке). Предполагается, что исполнитель снимет специальные репортажи, комментарии представителей органов государственной власти, политических, общественных деятелей, а также создаст «тематические проекты» о борьбе с коронавирусом, международных мероприятиях в регионе, реализации нацпроектов, посланиях Хабирова и Путина, развитии разных сфер экономики, науки и технологий.
— Конкурсные процедуры проводятся в соответствии с планом-графиком закупок товаров, работ, услуг на 2021 финансовый год и на плановый период 2022 и 2023 годов, — сообщили в правительстве Башкирии. — Объем финансирования, утвержденный в бюджете, распределяется на 2–3 конкурсные процедуры. В техзадании определены тематика оказываемых услуг, основные требования к исполнителю, концепция вещания. В связи с проведением масштабных международных и федеральных мероприятий в республике необходимость интенсивного освещения вышеуказанных мероприятий возрастает.
В правительстве пояснили, что преследуют цель «привлечь внимание общественности к наиболее актуальным вопросам общественной, экономической, социальной и политической жизни республики».
— В связи с этим готовятся аналитические обзоры главных общественно-политических, социально-экономических событий в Башкирии, — добавили власти.
Отметим, что все предыдущие аналогичные контракты получала «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания», которой принадлежат телеканалы «Россия-1», «Россия-24», «Россия-К» и другие.
По мнению политолога Дмитрия Михайличенко, увеличение частоты закупок эфирного времени безусловно связано с Фольклориадой и чемпионатом WorldSkills, который этим летом провели республиканские власти.
— Такие массовые мероприятия нуждаются в пиаре и информировании в масштабах страны. В то же время проведение мероприятий в условиях пандемии вызывает общественное нарекание и разговор о двойных стандартах, — считает Михайличенко. — В то же время реалии таковы, что с пандемией жить еще очень долго и надо как-то дальше двигаться вперед. Поэтому стоит вопрос — как проводить мероприятия, максимально исключая риск здоровья граждан: это вопрос к качеству организации мероприятия, а не его целесообразности.
Ранее мы рассказывали о том, что УГАТУ покупает положительные отзывы в интернете и статьи в СМИ почти за 400 тысяч рублей.