19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Толстые чиновники, мужчина на привязи и эскорт-услуги: репортаж со спектакля о Рахимове по книге его подчиненного

Журналист UFA1.RU побывал на премьере и описал происходящее на сцене

Поделиться

Над спектаклем начали работать два года назад

Над спектаклем начали работать два года назад

Поделиться

Накануне, 15 июля, в «Тинькофф Холле» в Уфе состоялась премьера спектакля частного театра по книге экс-председателя Общественной палаты Башкирии Ростислава Мурзагулова про первого президента республики Муртазу Рахимова. Примечательно, что бывший чиновник работал вместе с политиком четыре года, был рядом с властью и при Рустеме Хамитове, и при Радии Хабирове. Но с недавних пор взял и ударился в творчество, покинув свои руководящие должности то там, то сям.

Корреспондент UFA1.RU побывал на представлении, каким оно получилось — читайте в нашем репортаже сегодня, 16 июля.

Поделиться

Днями ранее было заявлено, что на спектакль можно попасть исключительно с результатами теста ПЦР или справкой о вакцинации. Но ни того, ни другого на входе не проверяли: ни у прессы, ни у чиновников.

Поделиться

По подсчетам корреспондента, в здании теснились около 100 человек. Среди них были и госслужащие, коллеги Ростислава Мурзагулова, медийщики.

Поделиться

В холле представители крупной компании в Башкирии по производству алкоголя разливали горячительные напитки под лозунгом «Каждый бабай должен купить Курай». Кстати, книга Мурзагулова называется «Бабай всея Руси». Люди, которые не читали сие произведение, могли приобрести его прямо на месте за 320 рублей.

Поделиться

Начаться перформанс должен был в 8 вечера, видимо, организаторы решили запастись временем для подготовки, поэтому 30 минут гости сидели в ожидании.

Поделиться

Много вопросов

За несколько дней до спектакля Ростислав Мурзагулов выпустил видеоанонс предстоящей постановки. Зрелище, будем честны, вызывало двоякие ощущения: полуголые мужчины на привязи, девушки в откровенных нарядах. Невольно возникал вопрос: что общего у всех этих людей и их образов с первым президентом Башкирии? Ко всему прочему и на билетах было строгое ограничение 18+.

Однако экс-чиновник и создатели частного театра с гонором заявили, что никой эротики в «Бабае всея Руси» нет и не будет. Что же, на тот момент оставалось лишь ждать премьеры и увидеть всё представление своими глазами.

Поделиться

Пошла «жара»


Вначале действительно никого намека на эротику не было. Повествование началось глазами автора — пиарщика Славы, который в возрасте 25 лет попал на тернистый путь, а именно: в Дом Республики. Сам Мурзагулов, конечно же, заявляет, что все персонажи вымышлены, а роль автора многократно преувеличена. Только вот сам он не отрицает того, что годами собирал досье на первого президента Башкирии Муртазу Рахимова и его подчиненных. В юмористическом плане, конечно же. Что само по себе звучит довольно странно.

Поделиться

Попал к нам в руки заветный буклетик с длинным списком актеров. Оказалось, в спектакле участвуют: правая рука правой руки, проститутки, люди некоего Асмадеева, зачинщики заговора, чирлидерши и многие другие участники событий. Это к слову об эротических сценах, там «их не было, вот совсем не было». К этому мы еще вернемся.

Поделиться

В чём суть?

Далее начинается самое интересное, поскольку собирательный образ типичного человека у власти подобран как никогда точно. Автор рассказывает зрителям о чиновнике, который живет своей работой, приходит домой лишь поспать и ежедневно заходит в магазин для того, чтобы купить пачку сигарет. Один из таких походов заканчиваются для него печально, он влюбляется в молодую продавщицу Олесю, а позднее встречает ее на тусовке с коллегами, которые воспользовались эскорт-услугами. Для госслужащего это становится ударом, но всё же он предлагает даме своего сердца лучшую жизнь. А сам впоследствии остается у разбитого корыта.

Перед нами предстали надутые полуобнаженные куклы. Одна из них выступила в роли той самой Олеси. Ее сыграла возлюбленная Мурзагулова и бывшая айс-герл ХК «Салават Юлаев» Ульяна Тригубчак. На наш взгляд, девушка будто родилась в этой роли, поскольку сыграла она весьма эмоционально.

Не обошлось и без девушек в купальниках. Ко всему прочему, на сцене появился и актер с обнаженным торсом, намордником и на привязи (он сыграл собаку). Его держал мужчина в кедах. Но заметим, что изначально в тизере этот человек был на каблуках. Что побудило постановщиков спектакля поменять обувь, выяснить так и не получилось. Может, всему виной бурная реакция горожан на видеоанонс перформанса?

Поделиться

Помимо надутой Олеси, на сцене фигурировали и такие же чиновники. Правда, на них были классические костюмы, а размером они были с гигантский воздушный шар. В таком же наряде предстал перед зрителем и актер в образе Муртазы Рахимова. В одном из эпизодов Слава-пиарщик докладывал первому президенту региона о проделанной работе. На что слышал незамысловатые фразы из разряда «сам себя не похвалишь — никто не похвалит». По сценарию Рахимов не раз говорил о том, что работает для людей.

В целом спектакль вышел интересный. Госслужащие были описаны очень правдоподобно и с иронией. Нелегка жизнь политика, выяснилось.

Мурзагулов — о книге и ее создании

После спектакля Ростислав Мурзагулов в разговоре с корреспондентом UFA1.RU рассказал, что первую его книгу, записки, он начал создавать еще на службе у Муртазы Рахимова.

— Я просто писал себе в стол и не понимал, для чего. Потому что я тогда думал, что всю жизнь буду работать на госслужбе. И, соответственно, я не думал, что смогу это когда-то опубликовать. Но жизнь сработала по-другому: у меня эту книгу стащили мои одни «друзья». На самом деле они хорошие люди, просто так карта легла. Они это вывесили в интернет и решили, что сейчас мне придет каюк. Потому что там, типа, столько всякого, типа, плохого. И, типа, там меня все выгонят, никто никуда не пустит. На самом деле всё случилось ровно наоборот, потому что, когда это всё запостилось, там было 70 тысяч скачиваний только на одном левом украинском сайте, — рассказал он.

После чего Мурзагулову, с его слов, посыпались предложения от издателей, которые захотели тиражировать книгу.

— Они говорили всякую ересь, а-ля типа: «Да, давай, круто, офигенная книжка, типа». У меня забрали ее в распространение по Москве, что странно. И во все «Литресы» запостили и все начали ее продавать. Но они начали говорить: давай ты ее всю перепишешь и напишешь на 400 страниц больше. Я говорю: вы больные, это же мой ребенок, куда я буду его переписывать, какой есть — такой есть, плохенький, косой, кривой, но мой. Тогда мой товарищ сказал: ты должен сделать другое, ты же там сдержал свою эмоцию. Ты же хотел всё время рассказывать о себе, а делал вид, что главный герой кто-то еще. Я говорю: ну да, я же назвал его [Муртазы Рахимова] именем. Он мне сказал: называй как хочешь, ты же про себя пишешь. И я уже начал говорить о себе, поэтому вторая книжка получилась лучше, — объяснил Мурзагулов.

Спектакль был поставлен по второй книге Ростислава. С его слов, он писал ее 2 недели на даче у тещи в Тунисе, основываясь на фактах, которые он знал.

Будет ли книга о Хабирове?

Мурзагулов заявил, что живет в свободной стране и может говорить, писать о ком угодно.

— Естественно, я могу написать о Хабирове. Меня ничего не ограничивает. У меня в голове примерно десяток идей на прикольные книжки. Ближайшей из них будет футурологический рассказ. Это моя как бы любимая тема про цифровое общество. Я на самом деле его уже почти дописал, но я несколько раз его переписывал, потому что время меняется и как бы ситуация меняется. Некоторые вещи становятся глупыми. Он будет коротеньким, страниц на 30, — рассказал о планах Мурзагулов.

Реакция главы Башкирии на постановку о Рахимове

Автор книги неожиданно рассказал, что сейчас с Радием Хабировым связь не поддерживает, причем уже давно.

— У меня отношение к нему не изменилось. Он хороший человек, хочет войти в историю хорошим руководителем. Он хочет республике лучшего. Я по-прежнему не отказываюсь от мнения, что он консервативен. И я сделал правильно, что от него ушел. Потому что я с этим консерватизмом больше мириться не готов был. Это неправильно, потому что время другое. Люди все связаны, нет больше вертикали такой прям вертикальной. Надо быть с людьми вместе. Он вроде и старается, но у него не совсем получается, — считает Ростислав Мурзагулов.

Источник UFA1.RU в правительстве заявил, что Хабиров и Мурзагулов поссорились именно из-за постановки данного спектакля. Собеседник издания утверждает, что глава Башкирии просил Ростислава отменить данный показ, но его подчиненный отказался.

Ранее Мурзагулов давал большое интервью UFA1.RU о Навальном, работе с главой и прочих фактах его жизни. Читайте подробнее — в нашем материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...