О том, что мэр Уфы Ирек Ялалов покидает свое кресло, стало известно в середине сентября. Горожане забурлили: кто же займет кресло градоначальника? Вряд ли его заместитель, он же не младший брат, которому по наследству от старшего достаются протертые штанишки и гнутое игрушечное ружье. Особо сведущие кинулись обсуждать наиболее вероятные кандидатуры на мэрское кресло и даже убедительно доказывали, почему выберут именно этих, а не других.
А ведь стать градоначальником может любой желающий. По крайней мере, так было написано на сайте горсовета.
Корреспондент Ufa1 вступил в предвыборную гонку за кресло мэра Уфы, и вот что из этого получилось.
«Мы за вас голосовать будем»
18 сентября. Как только догадки об уходе Ялалова с поста градоначальника обрели более или менее конкретные очертания, я побежала в городскую администрацию. Мало ли, вдруг кто еще до этого додумался, и уже в очередь у горсовета выстраивается.
— В новостях пишут, что Ялалов с должности уходит, я тоже хочу мэром стать, к кому мне подойти? — налетела я на охранников у входа.
Служащие опешили, видимо, не каждый день к ним с подобными вопросами обращаются. Но с удивлением быстро справились и послали меня в бюро пропусков. И даже напутствовали:
— Мы за вас голосовать будем!
Но и в бюро мой вопрос: «К кому мне подойти, чтобы документы на мэра подать?» — застал служащих врасплох.
— Вопрос, конечно, интересный, минуточку, — удивленно изогнула бровь темноволосая дама за конторкой, встала и поспешно скрылась за дверью.
«А вдруг Ялалов никуда не уходит, а за мной сейчас прибегут санитары?» — мелькнула тревожная мысль. Но никто так ко мне и не вышел. Ни через пять минут, ни через тридцать. Ушла несолоно хлебавши.
Без бумажки ты букашка
Ялалов все же покинул пост мэра — 27 сентября его торжественно проводили в Совет Федерации. Специально посмотреть сходила, чтобы убедиться — не слухи, быль. А вот о том, как попасть в гонку на замещение должности главы городской администрации, рассказали только на следующий день — на сайте горсовета появилась инструкция для участников.
Перечень документов, которые необходимо представить претенденту, занял альбомный лист с «хвостиком».
Но если с типовыми бумажками — копия паспорта, трудовой книжки и диплома — все было понятно, то некоторые требования ставили в тупик. Например, чтобы понять, что такое «подлинник расписки о получении справок о доходах, расходах и имуществе», пришлось перерыть портал правовой информации «Консультант».
Оказалось, все просто: это не 2-НДФЛ, которую можно попросить сделать бухгалтера на работе. Нужно найти на сайте Минфина справку о доходах и расходах, распечатать и собственноручно и заполнить все восемь листов. И вот только после того, как эту справку у вас заберет приемная комиссия, вам дадут подлинник расписки о ее получении. Кстати, заполнять нужно максимально честно: сведения будут проверять, а вылететь из гонки из-за неточностей будет обидно.
Получение «заключения медицинской организации об отсутствии заболевания, препятствующего поступлению на муниципальную службу» — да-да, и такая справка нужна — было моим отдельным личным подвигом.
Как объяснили в пресс-службе горсовета, требовалось представить справку от нарколога и психотерапевта. Кто получал в Уфе водительские права, сразу вспомнит темный микрокоридор наркологии, драку за потерянное в беготне за анализами место и даже проронит скупую слезу. Кто не получал — верьте на слово: прорваться без очереди на прием к терапевту, где в очереди одни бабушки, для жизни безопаснее.
Хотя квест «собери документы», наверное, оправдан: ни к чему на руководящей должности человек без смекалки.
«Вас не видел, значит, первый»
На подачу документов отвели рабочую неделю — с 8 до 15 ноября, но первый претендент на должность мэра появился только под конец третьего дня, 10 октября. Им оказался отставной подполковник МВД. Бывший силовик признался, что не может остаться в стороне от жизни города.
— Видимо, желающих будет мало, — беспечно подумала я, и наметила сдачу документов на последний день.
О, как же я ошибалась!
15 октября я попала в приемную комиссию только с третьей попытки. В 12:20 страж у двери заявил, что до обеда я точно не успею — на каждого кандидата уходит по полчаса, а кушать комиссия уйдет уже через десять минут. И не появится в течение двух часов, то бишь до полтретьего.
— Что же вы раньше не пришли, — посочувствовал блюститель порядка, — сегодня идут и идут потоком, с утра уже семь человек приняли. Вы подойдите к двум, может, посвободнее будет.
В 14:00 зайти тоже не вышло — дверь оккупировал хмурый мужчина.
— Я с часу дня занимал, вас не видел, значит, первый — я, — отрезал неприветливый господин и отвернулся.
Трепеща, в заветный кабинет я вошла ровно в 15:00. Волноваться, как выяснилось, было незачем: три члена комиссии забрали и просмотрели мои бумажки, занесли в протокол, выдали расписку о получении и разрешили удалиться.
— Как?! Уже уходить? Неужели вы не спросите, зачем мне это надо? А я пламенную речь приготовила, — не сдержала я удивления.
— Вот когда придете на конкурс, все и расскажете подробно, — улыбнулась председатель.
Кроме подполковника, в гонку на кресло мэра вступил водитель местного телеканала, адвокат, которая сняла на видео судью, рассыпающую в зале заседаний соль, правозащитница из штаба Навального. В общей сложности заявки подали 28 человек.
Первое в жизни интервью, или Говорите честно, вас записывают
Самое веселье началось на следующий день, когда горсовет опубликовал списки претендентов на пост мэра, и новость подхватили городские СМИ.
Первый тревожный звоночек пришел от знакомой журналистки.
— Натуля, привет! Что тебя побудило подать доки на мэрское кресло? Комментарий у тебя беру, если что, накатай мне пару предложений, — попросила девушка.
— Вот оно, первое в жизни интервью, придется привыкать, — я нервно скребла затылок и соображала, что сказать. Посочувствовала всем, кого когда-либо просили высказаться «под протокол», и решила не юлить — сказать как есть:
— Это эксперимент. А вообще, пресса к народу ближе, чем чиновники, журналисты знают о проблемах людей и города из первых уст. Ведь на все беззакония и произвол горожане идут жаловаться к нам. Нет ливневок, нормального городского транспорта, пазики душат, ветхое жилье прямо на головы падает — сколько раз уже писали об этом, а воз и ныне там. Чтобы сделать город лучше и удобнее для жизни, нужно любить людей и уметь их слышать.
Дальше стало хуже. То ли из-за публикации списка на просторах интернета, то ли после заметки коллеги, на мою страничку в соцсети началось настоящее паломничество — только за первый день мне предложили подружиться 83 человека. Весь следующий день я исправно добавляла всех желающих, но меньше их стало только к воскресенью — появилось лишь 43 новых знакомых.
— Можно вопрос? Вы почему ко мне в друзья постучались? Вот чисто ради интереса спрашиваю, — поинтересовалась я у самого симпатичного «друга».
— Вдруг станете главой администрации и не оставите мне места у себя в друзьях? Ведь тогда придется становиться подписчиком, а это довольно обидно, — пошутил «друг».
«Взрослая девочка, все понимаешь»
Мэром становятся не за красивые глазки — нужно хорошо знать Конституцию России и Башкирии, федеральное и местное законодательство и другие правовые акты, на которые сити-менеджер должен опираться в своей работе.
Увы, тому, кто не учился на юрфаке и с законами на «вы», придется туго. Надо было как-то выкручиваться.
— Я тут документы на должность мэра подала, нужно знать законы. Подскажи, как подготовиться по ускоренной, бразильской, системе? — молила я о помощи знакомого депутата.
— Думаю, до этого не дойдет, не мучайся, — огорошил меня законотворец. — Ты же взрослая девочка, все понимаешь. И вообще, у нас свой кандидат, других мы поддерживать не можем.
Но меня так просто не смутить. Всю субботу и воскресенье я просидела в обнимку с ноутбуком и штудировала правовые акты. Сначала одолела закон о муниципальных служащих. Юридический язык на первых порах резал глаза и нервы, а потом ничего, привыкла. Оказывается, у муниципального служащего отпуск аж 30 дней, а все, что ему подарят, добровольно сдать и выкупить за свои деньги, если подарок дорог сердцу.
Закон №131 ФЗ об организации местного самоуправления сразу не пошел: вроде все слова одинаковые, а смысл у статей разный. В итоге придумала читать акт в комментариях. Главе к 11 неожиданно стало интересно — вдруг стало понятно, почему в районах сельсоветы жалуются, что у них денег нет. Оказывается, они могут передать право распоряжаться своей казной районной власти — так, видимо, хлопот меньше.
А вот на конституцию запала не хватило. Всю ночь накануне первого этапа конкурса, как перед экзаменом, я не сомкнула глаз — думала, как же буду выкручиваться.
Не хватило опыта
В день конкурса, 22 октября, вспомнила поговорку встречают по одежке и облачилась в строгий пиджак и брюки. К слову, в этот день мэрия не знала ярких красок — практически все претенденты нарядились в темные тона. Единственным радужным пятном была соратница Навального — ее пиджак алел, как ясно солнышко на закате.
Для ожидающих вызова «на ковер» в фойе организовали телевизор, где транслировали прямое включение из зала заседаний правительства. Там как раз увольняли директора «Башавтотранса» — претенденты на кресло мэра забыли про чай с печеньем и волнение и с тревогой следили за происходящим.
Претендентов принимали по алфавиту, фамилии написали на огромном планшете, а тех, кто вылетел, отмечали красным маркером. Я оказалась в списке третьей.
— Вязовкина, готовьтесь! — и вот я уже вхожу в огромный зал, где обычно мэр проводил совещания.
За огромным столом во главе восседал председатель, по его правую руку расположились с микрофонами пять или шесть членов комиссии, а по левую в совершенном одиночестве предстояло усесться мне. Ноги подкосились, сумка упала на пол: ни дать ни взять — трибунал.
Но ничего дельного говорить мне не пришлось.
— Ваша кандидатура не соответствует требованиям, предъявляемым законом, — огорошила меня секретарь конкурсной комиссии.
И пояснила: не хватает опыта на руководящей должности, по закону требуется два, а у меня только один, хоть и с хвостиком. То, что я одна могу найти управу на 11-летнего сына, никого не волнует — «домашние» достижения не считаются. Не представлена копия свидетельства о рождении, хотя о ней нигде не говорилось ни слова. И нет таки нужной справки от врачей — ту, что была необходима мне, выдает терапевт после обычного медосмотра. Вот такая подстава.
— Не расстраивайтесь, — успокаивал начальник пресс-службы, когда мою фамилию марали красным на планшете. И даже пошутил: — Приходите через пять лет, я даже согласен быть вашим пресс-секретарем.
На работу я летела как на крыльях — мою фамилию не будут полоскать из-за неубранного в городе снега и засорившихся ливневок. Зато теперь есть время осилить конституцию.
Наталья Вязовкина