Кому мэрское кресло? Ирек Ялалов подал заявление на прекращение трудового договора

В администрации пока не подтверждают эту информацию

Поделиться

Ирек Ялалов может до конца сентября покинуть должность главы администрации Уфы

Сити-менеджер Уфы Ирек Ялалов покидает кресло мэра города. Следующим местом работы градоначальника станет Совет Федерации, сообщает «Коммерсантъ — Уфа» со ссылкой на два собственных источника.

— Сегодня, 17 сентября, в горсовет направлено заявление сити-менеджера о досрочном прекращении его трудового контракта, — сообщает издание.

Сессия, на которой примут окончательное решение по мэру, состоится 27 сентября.

22 сентября пройдет конференция республиканского отделения партии «Единая Россия», во время неё Ирек Ялалов решит, передаст ли свой мандат другому депутату или же воспользуется им сам. Ранее Рустэм Хамитов уже заявлял, что намерен свой мандат передать, но кому, пока не решил.

В пресс-службе администрации инсайдерскую информацию пока не подтверждают и просят дождаться публикации на сайте мэрии.

Ирек Ялалов открыт общению с прессой

Ирек Ялалов открыт общению с прессой

Ирек Ишмухаметович — уроженец Уфы. 57-летний политик окончил Уфимский нефтяной институт по специальности «инженер-строитель» и Уфимский юридический институт МВД РФ по специальности юрист. Защитил кандидатскую диссертацию, носит звание кандидата юридических наук. В 2016 году получил награду «Заслуженный строитель Республики Башкортостан».

Свою политическую карьеру начинал в Октябрьском РК КПСС. Был директором представительства ЗАО «Совинком», работал в Международном межотраслевом концерне «Восток». В администрацию пришёл в 2001 году. Мэром Уфы стал 18 января 2012 года.

Ирек Ялалов на 10-летии портала Ufa1.ru

Ирек Ялалов на 10-летии портала Ufa1.ru

— Во-первых, считаю, необходимо дождаться официальной информации по поводу отставки Ирека Ялалова, если она будет. Тем не менее, действительно, такой вариант присутствует, обсуждается, — считает политолог, начальник отдела политических исследований научно-исследовательского центра БАГСУ Николай Евдокимов. — Вероятно, что он не просто уходит в отставку, а, вероятно, переходит в Совет Федераций. То есть формально это стоит рассматривать как повышение, как переход на федеральный уровень. И соответственно, как новый этап в его политической карьере. Сам уход не является большим сюрпризом, это уже давно обсуждалось. И мы, если посмотрим на представительные органы власти, каковым также является Совфед, там уже есть один бывший мэр Уфы, в Госдуме, правда, — Павел Качкаев, мэр Стерлитамака Изотов тоже в Госдуме заседает. Поэтому это своего рода традиция для муниципальной власти в Башкортостане, когда руководители крупных городов переходят на работу в федеральные органы законодательной власти. Что касается того, к чему это приведёт Уфу, об этом рассуждать пока рано, так как нам не известна кандидатура преемника. Система налажена, она работает. Думаю, следующий глава администрации будет системный, договороспособный, с точки зрения региональной власти и горсовета. Катастрофических изменений, на мой взгляд, ожидать не стоит.

По итогам 2015 года Ирек Ялалов занял шестое место в Национальном Рейтинге Мэров. В 2016-м он уже оказался на третьем месте в списке. В прошлом году сити-менеджер среди коллег стал вторым, уступив лишь тюменскому мэру Александру Моору.

В прошлом году Ирек Ялалов, согласно его декларации о доходах, заработал на посту мэра 4,8 миллиона рублей. У него в собственности 1/2 доли квартиры площадью 59 квадратных метров, ещё одна квартира 114 квадратов, парковочное место, но своей машины нет. Зато у супруги сразу две машины — «паркетник» и внедорожник Toyota. 

Годом ранее сити-менеджер зарегистрировал такой же доход, в 2015 году — 4,6 миллиона рублей. В 2014 году глава администрации зарегистрировал 8,3 миллиона рублей.

— Эта информация мне была известна еще до выдвижения Ялалова кандидатом в депутаты Госсобрания РБ, о чем я сообщил в эфире «Эхо Москвы в Уфе», — говорит политолог Азамат Галин. — Ялалов стремится уйти с поста мэра из-за того, что под его руководством Уфа превратилась в город-банкрот. Каждый квартал мы занимаем 600-700 миллионов рублей. Денег нет. Все предприятия Уфы — должники. Это все наследство Ялалова. Пока не наступила зима, ему нужно уйти. В противном случае, ему и его команде придется вручную убирать снег с улиц. Он довел город до красной черты. Это объективно. Наш корабль под именем Уфа медленно тонет, а они бегут. Комментарии тут излишни.

Со слов Галина, на данный момент сказать, кто займет кресло мэра, будет сложно. Политолог считает, что сейчас главное, чтобы республика помогла закрыть имеющиеся долги.

Связаться с самим Иреком Ялаловым не удалось. По нашей информации, он находится на выезде.

Мнение сити-менеджера выяснить пока не получилось

Мнение сити-менеджера выяснить пока не получилось

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101 84 78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 сен 2018 в 22:19

При нем город преобразился до неузнаваемости, дороги и дворы ремонстрируются. Что вам еще надо господа критики?

18 сен 2018 в 09:18

.. работа. Устал. Имеет право.

Гость
18 сен 2018 в 01:11

Добили..