15 ноября пятница
СЕЙЧАС -2°С

Виктория Ларина

Виктория Ларина

Второй день поиска пропавших мальчиков и их отца под Уфой: рассказ очевидца с места событий

Доброволец побывал у санатория, где нашли брошенную машину семьи, и посмотрел, как работают эксперты

Поделиться

Мальчиков и их папу ищут на берегу реки Уфимки на территории санатория и в его окрестностях

Мальчиков и их папу ищут на берегу реки Уфимки на территории санатория и в его окрестностях

Место, где идет поиск пропавших мальчиков и их отца, находится в излучине Уфимки. Река отделяет часть берега, превращая его в полуостров, а у самого «горлышка» — санаторий. На паркинге перед зоной отдыха и нашли машину, на которой уехали мальчики с папой.

На поиски я выезжала из города с уверенностью, что мужчина с сыновьями сбежали, что они живы и все у них в порядке. Уже приближаясь к месту, прочитала в новостях, будто отец купил веревку перед своим исчезновением.

Но поверить в худшее все равно не получается. До сих пор.

Когда мы приехали, очередная группа волонтеров уже отправилась в рейд. Это был второй день поиска. На месте работали не только гражданские добровольцы, спасатели МЧС, следователи и полицейские, но и курсанты полиции. Кто-то из волонтерского штаба сказал, что это самые масштабные поиски из всех, где он побывал за все годы.

В поисках задействованы специалисты нескольких ведомств и волонтеры

В поисках задействованы специалисты нескольких ведомств и волонтеры

На месте первым делом всегда стремишься узнать текущую обстановку. Смотрю на карту: прошли тут, тут и тут. То есть весь полуостров уже прочесали. Вот место, где прибило надувной матрас. Уже ясно, что он принадлежал семье. А вот там — на дальнем конце речного полуострова — пляж. Говорят, папа с сыновьями любили отдыхать там летом, приезжали на выходные. Еще на карте обозначено место, где поисковики нашли следы. Но вообще-то это ни о чем не говорит. Во-первых, следы одного взрослого и одного ребенка (второго нес на руках?). А во-вторых, санаторий вполне себе действующий, там отдыхают люди. А еще здесь вокруг полно дач и садов, так что следы мог оставить кто угодно.

Мы пошли вдоль берега.

— Сейчас начинается самая тяжелая стадия, — произносит кто-то. И вдруг ловишь себя на том, что ищешь ты не живые следы, а высматриваешь что-то в воде. И понимаешь, почему теперь стадия — самая тяжелая.

Речку прочесывают на нескольких катерах. Один — на воздушной подушке

Речку прочесывают на нескольких катерах. Один — на воздушной подушке

По ходу на глаза постоянно попадаются забытые (брошенные? потерянные?) кем-то вещи. Но это все не то. Накануне волонтеры уже находили какие-то детские вещички и выяснилось, что они не имеют никакого отношения к пропавшим мальчикам. А мы все идем и смотрим в воду вдоль берега.

Вот утку спугнули. Она вылетела из кустов на берегу и села на воду метрах в трех. Утка пытается плыть против течения, но ее сносит к берегу, ближе к нам. Идешь дальше, глядя в воду еще внимательнее, но теперь с опаской. Замечаешь прибитые водой бревна, сучья деревьев, листья, мусор. Появляется страх найти и то, что лучше бы не находить.

По воде все это время рассекают волны катера со спасателями. Они ищут вглубь и смотрят в бинокль вдоль берега. Нам по рации передают, что на место приехала мама мальчиков. Кажется, она привезла вещи своих сыновей. Кинологи тут же уехали со всем тем, что она привезла, на противоположный берег. Спецы считают, что есть вероятность найти пропавших там.

Мама мальчиков активно участвует в поиске, как и ее сестра. Вместе и на людях они, кажется, еще держатся. И еще есть информация, что кто-то из местных рыбаков видел мужчину с двумя детьми, которые шли в сторону берега. Это было в тот самый день, когда они пропали, в субботу, 26 октября.

Две машины уезжают на поиск на другом берегу Уфимки, в одной из них кинологи с собаками — еще пока есть надежда, что мужчина с детьми прячутся где-то там

Две машины уезжают на поиск на другом берегу Уфимки, в одной из них кинологи с собаками — еще пока есть надежда, что мужчина с детьми прячутся где-то там

Уже два дня, начиная с самого утра понедельника, волонтеры прочесывают излучину реки и окрестности. Версий как всегда множество. Как то: уплыли они на остров посреди реки и гуляют где-то там. Или, например, видимость трагического исхода была подстроена, а на самом деле мужчина с любимыми сыновьями сбежал. Волонтеры и специалисты отрабатывают все варианты. Хотя с каждой минутой надежды и тают, но все равно где-то глубоко остается надежда на маловероятное чудо. Ведь всякое в жизни бывает.

Тем временем в следкоме по факту исчезновения людей возбудили уголовное дело.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Если вы хотите сообщить неизвестные факты из жизни этой семьи или видели отца с детьми перед исчезновением или после, ждем ваши сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101-84-78.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 ноя 2019 в 07:26

Ну как так !пропасть с двумя детьми. Бедная мать! Как она вообще держится! Люди куда мы катимся! Проблемы в семье или развод и т.д. а дети тут причем???!!!