12 ноября вторник
СЕЙЧАС +0°С

Концентрация железа превышена в 10 тысяч раз: опасная вода могла попасть в краны жителей Сибая

Горожане не знали об аварии на водоканале почти месяц

Поделиться

Причина — авария на Сибайском подземном руднике

Причина — авария на Сибайском подземном руднике

Жители Сибая могли почти месяц пили загрязненную воду. Об этом стало известно накануне, 20 августа. По словам директора «Сибайводоканала» Тахира Муллоджанова, всему виной авария на городском водоканале, которая произошла еще 24 июля - вода из Сибайского подземного рудника попала в очистные сооружения, концентрация меди и марганца в воде превышена в 200 раз, солей серной кислоты — в 10 раз, а железа — в 10 тысяч раз.

— Вода приобрела ярко-желтый окрас. В связи с токсическим влиянием солей железа, марганца, тяжелых металлов у нас практически погибли биологически активные вещества, простейшие беспозвоночные животные погибли, остались одни бактерии, — отметил руководитель водоканала. 

Для того, чтобы вода стала безопасной для жителей, потребуется, по словам Муллоджанова, порядка трех месяцев. Власти Сибая отметили, что за июль и август предприятию выставят штрафы за вред системе водоотведения. Ущерб, который производственная авария на предприятии нанесла городу, оценивается в 5–10 миллионов рублей. 

— Это затраты на электроэнергию, затраты на дополнительные мероприятия, реагенты, которые мы применяли для того, чтобы это ликвидировать, — отметил Тахир Муллоджанов.

Мэр Сибая Рустем Афзалов в курсе сложившейся ситуации.

— Мы хотим попасть под реконструкцию очистных сооружений. Этот вопрос очень важен, эта тема актуальная, — сообщил глава администрации.

Городские активисты «Сибай, дыши!» называют эту ситуацию дежавю и говорят, что эта авария напоминает ситуацию, которая произошла осенью прошлого года, когда тщательно скрывали тление в шахте. 

— И снова УГОК. Вода — один из основных жизненно необходимых ресурсов! Почему правда снова всплывает только спустя месяц? Почему органы местного самоуправления снова бездействуют? Попала эта вода в питьевую или нет? Какую воду пили жители города с 24 июля? Какой ущерб был нанесён окружающей среде? — вопрошают активисты.

UFA1.RU следит за развитием событий.

Если вы знаете о производственных катастрофах в Башкирии, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Кот
21 авг 2019 в 09:14

Сейчас не до Сибая, выборы на носу, вот главный паритет для чиновников.

Гость
21 авг 2019 в 09:12

В Уфимке тоже, после Изяка. Концентрация вредных веществ не превышает допустимых значений! Пейте, все нормально!

СКРЕПОНОСНЫЙ МЕДВЕПУТ
21 авг 2019 в 13:41

Они пьют воду из очистных сооружений, как в космосе. Сибай в авангарде нанотехнологий.