16 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

«Я гимнастка, я сама все знаю»: в Стерлитамаке девятилетняя девочка разбила голову в батутном центре

Родители и руководство клуба прийти к компромиссу не смогли

Поделиться

Девятилетнему ребенку зашивали голову после падения

Девятилетнему ребенку зашивали голову после падения

В одном из батутных центров Стерлитамака девятилетняя девочка разбила голову. Инцидент попал на видео: девочка выполняла сальто назад и в последний момент ударилась лбом о борт поролоновой ямы. Ей оказали первую помощь, на скорой отвезли в травмпункт, зашили голову. Сейчас девочка восстанавливается. Подробности инцидента выяснил корреспондент UFA1.RU.

Алина/Vk.com

Версия родителей

Все произошло еще 17 марта: девятилетняя девочка с отцом отправились в батутный центр. Отец оплатил прыгалки; о том, что заплатил за услугу, расписался в документах. Тем временем малышка упражнялась — сначала попрыгала в одну яму с поролоном, потом перешла в другую. Но очередной прыжок закончился плачевно — она сделала сальто назад и лбом ударилась о бортик. Сознание она не потеряла, сама сумела встать на ноги и, держась за голову, побежала к отцу. Но его в комнате не оказалось — мужчина ненадолго вышел на улицу. Вслед за ним выскочил сотрудник батутного центра выяснять, мол, не его ли дочь разбила голову.

— Приехала скорая, и медики сказали, что нужно зашивать. Ребенка забрали, увезли, сделали компьютерную томографию и зашили. Потом эти швы начали гнить, и мы две недели лечимся. Мы должны были уезжать в Волгоград на соревнования по танцам, но никуда не поехали, — рассказывает мать девочки.

Когда родители девочки связались с сотрудниками батутного центра, они попросили денег за моральный ущерб — 20 тысяч рублей. Представитель администрации батутного центра ответил, что это очень много. По словам матери девочки, ее обвинили в том, что она хочет заработать на ребенке.

— Мне сказали, что могут дать три тысячи рублей, потом дело дошло до пяти, когда они уже испугались, что я на них в суд подам. На это я ответила, что могу у них и полмиллиона рублей отсудить, — говорит женщина.

Сама мать ребенка — инвалид второй группы, у нее в детстве была травма. Теперь она боится, что это падение скажется и на ее ребенке.

— Я ее рожала по первой группе инвалидности и представляю, какие последствия могут быть в дальнейшем. Мы же не знаем, как организм среагирует, — сокрушается мать.

По словам матери, девочка с четырёх лет занимается гимнастикой: умеет делать перевороты, группироваться и падать, и получить колото-резаную рану при ударе в защищенной яме она не могла.

Мать девочки считает, что даже если дочь вела себя не по правилам батутного комплекса, инструктор должен был ее вывести и передать отцу. Но этого по каким-то причинам не произошло. Также мать считает, что инструктор не обращал внимания на девочку, а просто сидел, уткнувшись в телефон.

Версия представителя батутного центра

У руководителя батутного центра своя версия произошедшего. С его слов, девочка пришла к ним прыгать не в первый раз, отец ребенка расписался за безопасность, девочке провели инструктаж, она выслушала специалиста, что может подтвердить видеозапись с камер наблюдения.

— Видно, как девочка делает сальто, а это запрещено техникой безопасности, — говорит руководитель организации, — инструктор ей неоднократно сказал, что нужно успокоиться, но она ему отвечала: «Я гимнастка, я все умею».

По словам руководителя центра, инструктора не было рядом, так как была небольшая пересменка.

— Когда спускаешься на землю после долгих прыжков, ноги становятся ватными. Девочка встала на борт поролоновой ямы, оттолкнулась, не рассчитала свои силы. И, получается, головой ударилась о край. То есть она нарушила технику безопасности и не рассчитала свои силы. У нее появилась шишка. Администратор набрал в мешочек снег, приложил к ее голове, вызвали скорую, — говорит директор батутного центра.

Также мужчина рассказал, что после инцидента на связь вышла мать девочки и стала требовать 50 тысяч рублей. В ходе разговора цена снизилась до 20 тысяч.

— Она даже не видела ребенка, ей муж звонит и говорит, что девочке срезали волосы, вскрыли голову. На самом деле ей просто сделали надрез и выпустили кровь. Врачи просто подстраховались в травмпункте. Позже она сказала, что через суд будет требовать 500 тысяч рублей. Наш адвокат говорит, что это просто вымогательство. Мы оказали первую помощь, со своей стороны мы считаем, что мы правы, — говорит директор.

По словам директора, он предлагал семье возместить расходы на лечение, но ни о какой фиксированной сумме речь не шла. Компромисса родители и руководитель батутного центра не нашли.

Версия МВД

Кто из двух сторон прав, будет решать полиция и суд, так как выяснять отношения обе стороны планируют уже там.

— Сообщение о ЧП поступило в Управление МВД России по городу Стерлитамаку. Сейчас полиция проводит проверку. Назначена экспертиза для установления тяжести полученных травм. После окончания проверки будет принято процессуальное решение, — рассказали в пресс-службе МВД.

Комментарий юриста

Версии как родителей пострадавшего ребенка, так и руководства клуба, корреспондент UFA1.RU изложил председателю региональной общественной организации защиты прав потребителей «ФОРТ-ЮСТ» Валерию Самохину. Он сразу отметил, что нужно разбираться детально, просматривать видеозаписи и иную доказательную базу. Но на первый взгляд виноват в этой ситуации… отец девочки.

— Предположим, если инструктора все же не было на месте, а отец вышел покурить, то тут вина отца. Если он пришел с ребенком в центр и оставил его без присмотра, при этом он видел, что рядом никого не было, кто бы мог помочь ребенку, то он не мог оставлять ребенка одного. Нельзя перекладывать вину исключительно на сам центр. Хотя в законодательстве нет такого понятия, как пересменка, считается, что если человек заплатил деньги за услуги, то его в течение всего времени, пока он получает эти услуги, должен сопровождать инструктор, — говорит юрист.

Также Валерий Самохин пояснил, что в любом случае есть ГОСТы в отношении спортивного инвентаря, в том числе и в отношении батута. Если они соответствуют стандартам и батутный центр обеспечил максимально возможные условия получения безопасной услуги, то есть расстелил маты, поставил инструктора, и нет доказательств, что услуга была оказана некачественно, то привлечь центр к ответственности сложно. Более того, если сотрудники довели до потребителя, в данном случае это отец, что нельзя делать сальто, а ребенок его все же выполнял, при этом отец еще и оставил ребенка одного, то доказать вину центра еще сложнее.

— Например, человек купил автомобиль, поехал на нем по встречке и попал в ДТП. Тут же не виноват продавец автомобиля. Ведь водитель мог ехать с соблюдением всех правил, — резюмировал юрист.

В любом случае в деле будет разбираться суд, который изучит все обстоятельства произошедшего.

В детских комнатах и батутных центрах дети очень часто калечат себя. Например, в начале марта в Уфе девочка скатилась с горки в «Мегалэнде» и разодрала спину. Медика на площадке не оказалось, ребенку пришлось вызывать скорую. И таких историй немало. Так, в Стерлитамаке за травму позвоночника пятилетнего малыша будут судить руководителя батутного центра. Ребенок упал на бетонный пол.

Если у вас есть интересная информация, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101-84-78.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ufimez
2 апр 2019 в 16:56

Ну это дурдом какой-то, что же теперь за каждый прищемленный палец по вине самих пострадавших требовать 500 000. Видно же на видео, что все сделано, чтобы дети не калечились. И если некоторые и тут умудряются все нарушая себя калечить, не надо вымогательством заниматься.