Вечером 5 августа стало известно об инциденте на заводе «Авангард» в Стерлитамаке — взрыв в одном из помещений унес жизни трех рабочих. Предприятие производит оружие и боеприпасы, а также утилизирует взрывчатку — оно существует еще со времен Великой Отечественной войны.
За годы работы «Авангард» переживал взлеты и падения, да и подобные инциденты происходили там и ранее. В этом материале мы кратко рассказываем об истории завода — в том числе о ее печальных страницах.
Едва выстоял
Предприятие было основано в 1941 году как завод № 850 наркомата боеприпасов — указано в интерактивной энциклопедии «Башкортостан». Производство запустили на базе завода, эвакуированного из города Петровеньки Ворошиловградской области. Первая продукция — пороховая шашка к знаменитым «катюшам» — была выпущена 23 февраля 1943 года, указывало издание «Bash.News».

По данным газеты «Сельские Нивы», за годы Великой Отечественной войны на стерлитамакском предприятии выпустили пятую часть всех снарядов для этих минометов. Название «Авангард» завод получил в 1964 году, а к 1991 году он стал производственным объединением с тем же названием.

В 2000 году предприятие преобразовали во ФГУП. Нулевые были для «Авангарда» непростыми — завод накопил много долгов и едва не обанкротился. О том, насколько проблемы были серьезными, можно судить по высказыванию депутата Госдумы Анатолия Старкова, которое в 2005 году приводил «Коммерсантъ»:
— На сегодняшний день завод не работает, задолженность по зарплате достигла 59 миллионов рублей. Причем ее не могут получить и люди, уже давно уволившиеся с завода, — говорил он. — Все они доведены до отчаяния и в любой момент могут приступить к неадекватным действиям. При этом надо помнить, что на складах завода хранится 600 тонн взрывчатки.

Спасло от разорения лишь преобразование завода в 2006 году в федеральное казенное учреждение, благодаря чему кредиторскую задолженность перед бюджетом и сотрудниками удалось погасить из средств федеральной казны, указывал «Коммерсантъ».
Впрочем, следующие несколько лет «Авангард» долго рассчитывался с московской компанией «Траст-С» (речь шла о 84,5 миллиона рублей задолженности). Против действий ФССП по взысканию долгов рабочие завода проводили демонстрации.
Порохом пропах
Судя по последней опубликованной бухгалтерской отчетности, в начале десятых завод чувствовал себя не слишком хорошо — отчитывался об 11,1 миллиона рублей убытков при выручке в 559 миллионов рублей по итогам 2012 года. Но в последнее время «Авангард» привлекал к себе внимание совсем не из-за своих финансовых проблем.
Так, в 2019 году было возбуждено уголовное дело о краже с завода 276 тонн взрывчатых отходов от утилизации боеприпасов, стоимость которых оценивалась в миллион рублей. Их должны были передать Минобороны, но этого не произошло, указывало следствие.
В «Авангарде» заявляли, что отходы переработали и продали сторонней организации, сообщало издание «РБК». Директор завода впоследствии заявил в интервью BFM, что получил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против него.
В ноябре 2020 года на предприятии взорвались боеприпасы — погибла 45-летняя ученица дробильщика и 51-летняя дробильщица четвертого разряда, еще одна 37-летняя дробильщица получила травмы. По версии собственного источника UFA1.RU, причиной трагедии могло стать старое оборудование.
Летом 2021-го на пороховом складе «Авангарда» произошел пожар — от него, по имеющейся информации, никто не пострадал, об ущербе от этого инцидента в дальнейшем не сообщалось.
В сентябре 2021 года Росприроднадзор обвинил завод в загрязнении окружающей среды, что выяснилось во время внеплановой проверки. С предприятия взыскали 47,8 миллиона рублей за причиненный природе ущерб.
Но в 2022 году, как указывала газета «Стерлитамакский рабочий», на заводе увеличили штат сотрудников, в том же 2022 году проиндексировали всем зарплату на 15%. «Авангард» стал работать круглосуточно в три смены.
В 2023 году заводу дали 7 гектаров земли, сообщало издание «РБК». В том же году стало известно о планах преобразовать предприятие в акционерное общество с передачей 100% акций Ростеху (сейчас госкорпорация числится соучредителем ФКП вместе с Росимуществом, следует из данных сервиса «Контур.Фокус»).

В марте того же года «Авангард» попал под санкции Украины, как и ряд других предприятий, связанных с военной промышленностью России.
Летом 2024 года на заводе произошел очередной взрыв со смертельными исходами. По данным Следственного комитета, прокуратуры Башкирии и представителей самого предприятия, в середине дня 5 августа бригада из трех работников подрядной фирмы «Рустех» демонтировала старые трубы безогневой резкой. В этот момент произошел взрыв в помещении, которое они занимали на территории завода. Все трое погибли.
Впоследствии по факту произошедшего возбудили уголовное дело по признакам нарушения требований промышленной безопасности.