Происшествия 13 лет тюрьмы за другого

«Поступил по совести»: подал в отставку судья, который за несправедливое наказание присудил уфимцу 30 млн рублей

Коллегия рассмотрит его заявление 13 декабря

42-летний Ильдар Сайфуллин (на фото — в центре) служит в судебной системе с 2013 года

Судья, который присудил уфимцу Фатхулле Исхакову 30-миллионную компенсацию за незаконное уголовное преследование, уходит в отставку. Сегодня, 11 декабря, источник UFA1.RU сообщил, что увольнение судьи связано непосредственно с делом Исхакова.

42-летний судья Ленинского районного суда Уфы Ильдар Сайфуллин, который выносил решение по делу Фатхуллы Исхакова, подал прошение об отставке. Эта информация подтверждается публикацией Квалификационной коллегией судей Башкирии, которая 13 декабря намерена рассмотреть заявление Сайфуллина об отставке с 31 декабря. Как сообщили UFA1.RU два разных источника, знакомые с ситуацией, после решения по делу Фатхуллы Исхакова судью подвергли ряду проверок — якобы он постановил выплатить несправедливо осужденному слишком большую компенсацию.

— Он по совести поступил, а его обложили проверками, — считает один из источников UFA1.RU.

Отметим, что на грядущем заседании коллегия также рассмотрит вопрос о дисциплинарных взысканиях с еще трех судей Ленинского района Уфы. Ряд наших собеседников считает, что те «попали под пресс» вместе с Сайфуллиным. Однако, как пояснил наш источник в Ленинском суде, проверка была проведена «не после дела Исхакова, а под конец года». По его словам, возможный уход судьи не связан с его решением по резонансному разбирательству.

Ранее мы рассказывали, что в адрес Фатхуллы Исхакова пришло анонимное письмо, подписанное якобы «судьями Верховного суда Республики Башкортостан». В нем говорилось, что председатель ВС РБ Раиль Шайдуллин давит на нижестоящие инстанции. В пресс-службе судов официально заявили, что подобное письмо «следует расценивать как попытку вмешательства в правосудие».

Согласно картотеке Ленинского суда, Сайфуллин продолжает работу. Как следует из объявления коллегии, если его отставку примут, 31 декабря станет последним днем работы 42-летнего специалиста.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем