Происшествия 13 лет тюрьмы за другого

Уфимец, получивший компенсацию за 13 лет отсидки, попросил Путина прислать в Башкирию проверку

Фатхулла Исхаков заявил о беспределе и давлении на судей

Сейчас Фатхулле Исхакову 86 лет

Уфимец Фатхулла Исхаков, который получил миллионную компенсацию за свое незаконное преследование, заявил о давлении на уфимских судей. Об этом UFA1.RU сообщил защитник Виталий Буркин сегодня, 5 декабря. Рассказываем подробности.

Напомним, что Фатхулла Исхаков в 1950-х годах по подложному обвинению в покушении на убийство своих знакомых был приговорен к длительному сроку. Он провел многие годы в лагерях, потерял семью и вышел. Годами позже он через суды стал добиваться своего оправдания — и добился его. В мае 2023 года приговор отменили, в сентябре он получил от государства 31 миллион рублей компенсации, но не согласился с этим, так как просил 450 миллионов. Подробную историю он рассказывал нам этим летом.

Теперь представитель интересов пенсионера рассказал UFA1.RU, что в адрес Фатхуллы Исхакова пришло анонимное письмо (есть в распоряжении редакции), которое, однако, было подписано «судьями Верховного суда Республики Башкортостан». В тексте утверждается, что председатель ВС РБ Раиль Шайдуллин (его назначили в мае 2023-го) давит на нижестоящие инстанции. Сначала якобы делал это на Ленинский районный суд Уфы (который принимал решение по 31 миллиону), затем — якобы давил на апелляционную коллегию по гражданским делам.

— При рассмотрении вашего иска на заместителя председателя Ленинского районного суда Сайфуллина оказывалось беспрецедентное давление, потому присужденная вам сумма компенсации вызвала огромное недовольство у Шайдуллина. В связи с таким решением была назначена комплексная проверка Ленинского районного суда Уфы, что является немыслимым. Так что будьте готовы к серьезному противодействию со стороны суда при рассмотрении апелляционной жалобы. Не рассчитывайте на объективное рассмотрение вашей жалобы в Верховном суде Башкирии, — говорится в письме.

Сам Фатхулла Исхаков теперь записал видеообращение к президенту России Путину и председателю Верховного Суда России Лебедеву.

— Я не доверяю суду Республики Башкортостан! Прошу изъять материалы дела и направить их в любой другой субъект Российской Федерации. И прислать в Республику Башкортостан проверки, что они тут творят беспредел, — заявил Фатхулла Исхаков.

UFA1.RU запросил комментарий в Объединенной пресс-службе судов Башкирии. Как только придет ответ, мы его опубликуем. Все материалы по теме мы собираем в отдельном сюжете.

UPD: в ответ на запрос нам сообщили, что содержание письма следует расценивать как попытку вмешательства в правосудие, а также вовлечение суда в конфликты для давления на судей. Вместе с тем это является неуважением к суду.

— Судьи Верховного суда Республики Башкортостан не участвуют во внепроцессуальном общении с участниками судебных разбирательств, поскольку взаимосвязанные положения Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года № 3132–1 «О статусе судей в Российской Федерации» и Кодекса судейской этики» обязывают судью при исполнении полномочий, а также во внеслужебных отношениях избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти и достоинство судьи. Согласно положениям Конституции Российской Федерации, судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону. Какое бы то ни было вмешательство в деятельность судов при отправлении правосудия является недопустимым и преследуется по закону, — говорится в ответе Объединённой пресс-службы судов Башкирии.

Что касается дела Фатхуллы Исхакова к Минфину, то оно находится в апелляционной инстанции. Заседание по нему назначено на 20 декабря.

— Позиция Верховного суда Республики Башкортостан по результатам апелляционного рассмотрения гражданского дела будет изложена в итоговом судебном акте, — добавили в пресс-службе судов.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем