Происшествия Студентов обвинили в теракте подробности «Он не любит политику в нашей стране»: поговорили с другом обвиняемого в терроризме уфимского студента

«Он не любит политику в нашей стране»: поговорили с другом обвиняемого в терроризме уфимского студента

По его словам, молодые люди могли ввязаться в рискованную авантюру из-за денег

Уфимские студенты, по версии следствия, жгли объекты на железной дороге

Друг студента, которого арестовали в Уфе по подозрению в поджоге объектов РЖД, рассказал UFA1.RU о нем. Сегодня, 3 ноября, приводим подробности.

Наш собеседник дружит с Эмином С. долгое время. Раньше они вместе ходили в компьютерный клуб и иногда проводили время за кружкой пива.

— Я, когда увидел эту новость, подумал, что либо это фейк, либо он попал в секту, — рассказывает он UFA1.RU.

Учился парень в колледже УГАТУ — пошел туда после 11-го класса. В свою очередь, его брат, 17-летний Амин, учился в кадетском корпусе.

Наш собеседник говорит, что был знаком со всеми задержанными, но самыми положительными может назвать Эмина и Амина. Остальные «не были примером для подражания» и любили «необычные развлечения», но какие именно, молодой человек уточнять не стал. По его словам, последний раз они виделись за неделю до того, как, по версии обвинения, парни начали поджигать объекты РЖД.

— В последнее время Эмин, как я слышал, у кого-то занимал деньги. Сам по себе он — человек азартный, но никогда не брал денег ради ставок, на всякие букмекерские конторы не тратился, — говорит собеседник.

Также он охарактеризовал Эмина как вспыльчивого, но отметил: сильно свои эмоции он не проявляет.

— Эмин всегда человек, который готов помочь и выручить, — утверждает парень.

Он назвал товарища патриотом, который любит родной Азербайджан и Турцию. На вопрос о любви к России, где Эмин проживает с детства, его друг ответил уклончиво.

— Я знал, что он не любит политику в нашей стране и ситуация с мобилизацией ему еще больше не понравилась, — сказал он.

Однако друг молодых парней всё равно не верит в то, что они способны на террористические акты. По мнению нашего собеседника, Эмин был любителем заработать много и быстро — вероятно, так он мог оказаться связан с кем-то, «кто хотел этих поджогов». Он предполагает, что парни могли ввязаться в какую-то авантюру и не оценили риски.

Ранее UFA1.RU общался с другим знакомым задержанных — и он тоже говорил, что не мог ожидать такого от них.

— Чтоб такое сделал человек, что первый, что второй, я бы и в жизни подумать не мог. То, что они приехали откуда-то, неправда. Да, один из Таджикистана, второй из Азербайджана, но оба они всю жизнь живут в Уфе, я их с детства знаю, вместе в футбол играли, — отметил он.

Напомним, накануне стало известно о задержании в Уфе четырех студентов. По версии следствия, они поджигали объекты ОАО «РЖД» на территории Калининского района города. Задержали их 27 октября при попытке поджечь пост секционирования «Правая Белая». Студентов отправили под арест на два месяца по обвинению в покушении на террористический акт.

Об инциденте высказался заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев. В своей публикации он очень жестко обругал их.

— То есть мы у себя этих уродов приняли, дали им возможность получить образование. В ответ — теракты и диверсии, — написал Дмитрий Медведев в Telegram-канале.

Молодые люди находятся под арестом. Согласно решению суда, они пробудут в СИЗО до 28 декабря.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
33
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем