СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Борьба с алкоголем и запрещёнными организациями: что известно о главе МВД Башкирии Романе Дееве

Он возглавляет республиканскую полицию с 2017 года

Роман Деев

Поделиться

29 июля в Уфе сотрудники ФСБ провели задержание замначальника полиции Башкирии Андрея Москвитина. Следом стало известно о задержании другого читинского экс-полицейского — Михаила Поливина, который был заместителем министра внутренних дел Башкирии Романа Деева, когда тот возглавлял ведомство в Забайкальском крае. В связи с происходящими событиями UFA1.RU рассказывает, что известно о Романе Дееве.

Биография и карьера


Роман Деев родился в 1966 году в Тамбове.

На службу в органы МВД поступил в 1983 году. Спустя 4 года он окончил обучение по специальности «правоведение» в омской Высшей школе милиции МВД СССР. После этого он вернулся на службу в Тамбов, где в 2001 году получил должность заместителя начальника УВД по Тамбовской области — начальника штаба.

В июне 2011 года министр внутренних дел России Рашид Нургалиев назначил Романа Деева замначальника УМВД России по Тамбовской области.

В октябре 2012 года Деев становится начальником полиции в Забайкалье. На тот момент он уже имел звание полковника. Новое удостоверение ему вручал первый замминистра МВД России генерал-лейтенант полиции Александр Горовой.

После назначения полковник Деев дал интервью местным журналистам, где, помимо прочего, заявил следующее:

— Мы также будем заниматься вопросами воспитания, прежде всего личного состава, для того, чтобы полицейский мог гордо нести свое звание. [...] Мы не будем замалчивать никакие свои негативные моменты, какие-то проступки своих сотрудников, мы будем прямо о них говорить, мы будем прямо просить извинений за них у общества, а от них, естественно, мы будем избавляться законным способом. [...] Я думаю, что от тех людей, которые не хотят работать в полиции, не понимают смысла работы здесь, мы просто будем от них избавляться, — говорил Деев.

Таким образом новый начальник дал обещание сделать полицию Забайкалья подобной героям культовых кинофильмов, чтобы граждане шли в органы внутренних дел с уверенностью, что им помогут.

Свое назначение Деев назвал «неожиданностью», а также говорил, что на тот момент не знал, где находится Забайкалье:

— Когда я узнал о том, что принято решение направить меня сюда, я, конечно, сначала даже не представлял, что это такое — Забайкальский край. Соответственно, первое, что захотел узнать, где он расположен и какие здесь достопримечательности, — заявил силовик.

Через год после своего назначения он указывал, что на высокую преступность в регионе влияют низкие зарплаты, проблемы с трудоустройством и криминальная субкультура, которая, по словам Деева, формировалась многие годы.

В течение 2012–2013 годов в Чите то и дело вспыхивали инциденты с участием сотрудников полиции: избиение задержанного, кража скота, торговля алкоголем и даже сокрытие суицида задержанного. По всем этим случаям проводились проверки, а провинившиеся полицейские увольнялись.

В 2014 году Новосибирскстат опубликовал статистику преступности по регионам Сибири — и первое место в ней занимал Забайкальский край. Впрочем, дурная слава у Забайкалья была еще до прихода Деева, но с его приходом, по крайней мере, в 2014 году, ничего не поменялось. Как выяснится позже, это было связано с проведенной амнистией. О том, что она повлияет на преступность, Деев предупреждал заранее.

В 2015 году Деев заявлял о необходимости, чтобы все кафе и ночные клубы обзавелись камерами видеонаблюдения, также он отметил заведения, которые продают алкоголь. По его словам, такие меры помогли бы в раскрытии преступлений.

В 2016 году Деев комментировал ситуацию с АУЕ (здесь и далее — запрещенная в России экстремистская организация) в Забайкалье. По его словам, организованного преступного сообщества нет, есть только несколько человек, которые обсуждали эту тему в социальных сетях.

— В том, что это движение политизировали, акцентировали внимание, мы сами немного виноваты, — говорил тогда полицейский.

Тогда же краевые СМИ назвали Романа Деева одним из самых влиятельных мужчин региона. Его охарактеризовали как человека, после прихода которого «земля под ногами преступников и коррупционеров запылала».

В 2017 году СМИ сообщили, что Роман Деев может стать главой МВД Башкортостана. К тому времени он уже имел звание генерал-майора. Позднее его кандидатура была одобрена президентом России.

Еще возглавляя МВД Забайкалья, генерал Деев попросил региональных депутатов разработать законопроект, который бы ужесточал наказание за нелегальную торговлю алкоголем. В частности, речь шла о десятикратном повышении штрафов и дальнейшем направлении законопроекта в Государственную думу. Это произошло на фоне массового отравления лосьоном «Боярышник» в Иркутске: более 120 человек пострадали, из них 76 погибли.

С 1 мая 2017 года Деев был переведен на работу в Башкирию. Подводя итоги его работы в Забайкалье, ИА «Чита.Ру» указывало, что в Чите ликвидировали Центральный отдел полиции — якобы для более эффективной работы полиции на местах, закрыли дежурную часть в одном из поселков (но добавили туда трех участковых и трех оперативников). Также Деев уволил ряд сотрудников, в том числе нескольких гаишников, которые выдавали права без обучения и экзаменов в ГИБДД, а также тех, кто занимался незаконной регистрацией автомобилей-конструкторов. При Романе Дееве в Забайкалье ввели ограничение на продажу алкоголя и появились камеры фиксации нарушений ПДД.

Кроме того, несмотря на то, что Деев заявлял об отсутствии запрещенной АУЕ в регионе, в 2017 году старший помощник председателя СК России на заседании Госдумы заявил об обратном. Так, по его словам, в школах Забайкалья были «столы для опущенных». По словам Комиссарова, о первых инцидентах ему стало известно еще в 2011 году.

В феврале 2018 года глава МВД Башкирии отчитывался перед Курултаем. В своем отчете по итогам 2017 года он заявил, что в регионе снизилась преступность: криминальная активность сократилась на 6,7%, а тяжких и особо тяжких преступлений зарегистрировано на 4,9% меньше.

В марте 2018 года президент России своим указом наградил главу МВД Башкирии Романа Деева медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» — за положительные результаты оперативно-служебной деятельности регионального МВД.

В ноябре 2018 года Деев получает очередное звание — генерал-лейтенант, несмотря на произошедший ранее скандал: дознаватель из Уфимского района обвинила троих коллег в изнасиловании. О назначении служебной проверки распорядился сам глава МВД Башкирии. Против полицейских возбудили уголовное дело, впоследствии их арестовали. Суд приговорил всех к реальными срокам, хоть и не с первого раза.

По итогам 2018 года Башкирия оказалась в пятерке регионов по количеству преступлений.

В марте 2019 года Деев выступил с предложением разработать законопроект, которым вводилась бы административная ответственность за оговор сотрудника полиции. Он пояснил, что за 2018 год в МВД Башкирии на действия правоохранителей пожаловались 1,5 тысячи человек. При этом информация подтвердилась только в 7% случаев.

— Имеют место факты, когда заявители сами пытаются уйти от ответственности путем подачи ложных заявлений, — пояснил собравшимся Деев. — Замечу, что если имеет место клевета на сотрудников полиции, то мы не можем принять адекватные превентивные меры, кроме реализации статьи 306 УК РФ (заведомо ложный донос).

В мае 2019 года Роман Деев заступился за своего коллегу — полковника Ильнура Гумерова. Его арестовали по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями: он распорядился снять арест с автомобилей уфимского автосалона «Камаавтоторг». После этого Следственный комитет проверил декларацию полицейского и нашел в ней несоответствия. Так, следствие посчитало, что Гумеров с супругой на неустановленные средства купили коттедж на 320 кв. м, а также земельный участок на 1287 кв. м в Уфимском районе. Также была выявлена продажа полицейским иномарок.

В ноябре 2019 года Роман Деев комментировал участившиеся случаи суицида среди полицейских в Башкирии. По его мнению, большинство случаев были связаны с семейно-бытовыми драмами сотрудников.

В мае 2021 года коллега Романа Деева по МВД Забайкалья Геннадий Мосякин оказался в центре скандала. Уфимский бизнесмен обвинил его в вымогательствах: якобы полицейский требовал за покровительство подарки на сотни тысяч рублей, в том числе прогулки на яхте, билеты в ВИП-ложу на концерт Григория Лепса и даже загородный дом. Позже самого Гилязова объявили в розычк и арестовали

В ноябре 2021 года двое коллег Романа Деева — Геннадий Мосякин и Андрей Москвитин, приехавшие в Башкирию из Забайкалья, — подрались между собой. Позже в разговоре с UFA1.RU Мосякин опроверг данную информацию.

При этом в течение года продолжали случаться инциденты, в которых сотрудники полиции сводили счеты с жизнью по тем или иным причинам.

В июле 2022 года в Уфе девушка на кроссовере насмерть сбила мать и ребенка на пешеходном переходе. На место происшествия тогда приехал сам глава МВД Башкирии Роман Деев. Он на месте координировал работу подразделений ведомства по установлению причин и обстоятельств трагедии.

Доходы


UFA1.RU нашел публичные сведения о доходах генерал-лейтенанта Романа Деева. Согласно им, в 2014 году, будучи начальником полиции Забайкалья, Деев заработал 2,2 миллиона рублей, при этом он имел в пользовании недвижимость площадью 211 кв. м — две квартиры по 70 и 94 кв. м. У его супруги имелось: земельный участок на 23,4 кв. м, квартира 164,8 кв. м и гараж 23,4 кв. м.

До 2017 года годовой доход Романа Деева сильно не менялся и был на уровне 2,2–2,3 миллиона рублей. По итогам 2017 года доходы полицейского выросли до 2,7 миллиона рублей. При этом в его собственности появился земельный участок площадью 1 500 кв. м, а в пользовании были две квартиры: на 122,7 кв. м и 164,8 кв. м.

У супруги полицейского чиновника были: в собственности земельный участок на 23,4 кв. м, квартира 164,8 кв. м, гараж на 23,4 кв. м, в пользовании — квартира 122,7 кв. м, гараж 17,9 кв. м. У их ребенка те же жилые помещения — в пользовании.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter