СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

«Открылась задвижка, хлынул огонь»: репортаж с нефтехимзавода Башкирии, где погиб рабочий и еще трое пострадали

Предприятие боится огласки, а медики — проронить и слово

ЧП случилось 14 июня 2022 года

Поделиться

Вся Башкирия обсуждает пожар на Нефтехимическом заводе в Стерлитамаке: один мужчина погиб, трое пострадали. Сегодня, 14 июня, журналисты UFA1.RU съездили на место происшествия и пообщались с представителями предприятия. По их словам, «мужчине просто не повезло». Но давайте обо всем по порядку.

АО «Стерлитамакский нефтехимический завод» (АО «СНХЗ») — уникальное предприятие, специализирующееся на выпуске высококачественных бутадиен-стирольных каучуков, авиационного и спортивного бензина, многопрофильной продукции малотоннажной химии, высокооктановой добавки к топливу — МТБЭ, также предприятие является единственным производителем в России и СНГ по выпуску фенольных антиоксидантов «Агидол», используемых для производства синтетических каучуков, пластмасс, волокон, смазочных и трансформаторных масел, а также для кормовой, пищевой и косметической отрасли. География поставок продукции охватывает половину земного шара, применяется во всех регионах России, странах Европы, Юго-Восточной Азии, во многих странах СНГ и дальнего зарубежья.


Информация о ЧП появилась ближе к полудню от регионального МЧС. Как заявляют спасатели, в 11:30 на пост поступило сообщение о выбросе пламени в одном из цехов на заводе. Однако пока эмчеэсовцы выезжали на место происшествия, на самом предприятии мало кто знал о случившемся.

На место происшествия журналистов не пустили, сославшись на безопасность

На место происшествия журналистов не пустили, сославшись на безопасность

Поделиться

— Я узнал, что что-то случилось, только после того, как приехали спецслужбы. Никто ничего нам не сказал. МЧС и скорая [помощь] приехали около 12 часов, — в беседе с UFA1.RU рассказал охранник.


Это подтверждает и сотрудница пиар-отдела группы компаний «ТАУ», в который входит и АО «СНХЗ», Анастасия Галеева. По ее словам, ЧП произошло не в основном, а во вспомогательном цехе. К слову, он находился недалеко от главного управления и отдела кадров предприятия. Но никто не заметил даже «толчка».


— Там открылась задвижка, оттуда хлынул огонь. Там никакого взрыва, ничего такого не было. Мужчине [погибшему] просто не повезло. К сожалению, человеческий фактор имеет место. Тем более как бы это были не самые высокооплачиваемые сотрудники, — трактует Анастасия.

Пресс-служба завода отказалась давать комментарий после того, как редакция UFA1.RU обнародовала сведения о собственнике и предыдущих случаях пожара на территории ГК «ТАУ». Стерлитамакским нефтехимическим заводом владеет крупный уфимский предприниматель с неоднозначной репутацией Дамир Мугинов.

На место ЧП корреспондентов UFA1.RU не пустили, сославшись на то, что там небезопасно. Анастасия отметила, что на производственной площадке могут находиться только спасатели. Сделать самостоятельно снимки сотрудница пиар-службы также отказалась.

Городская клиническая больница <nobr class="_">№ 1</nobr> г. Стерлитамака

Городская клиническая больница № 1 г. Стерлитамака

Поделиться

Не повезло еще трем рабочим: их доставили в центральную клиническую больницу № 1 Стерлитамака. Главный врач не захотел разговаривать с журналистами UFA1.RU, однако информацию любезно предоставила одна из медсестер. По словам женщины, ближе к полудню в приемный покой сообщили, что везут троих мужчин в тяжелом состоянии — больница вся мобилизовалась.


— Мужчины живы, сейчас находятся в ожоговом отделении. Медики из скорой помощи ставят предварительный диагноз на месте, но потом этот диагноз может поменяться. На заводе им поставили ожоги III-IV степени, — поделилась подробностями медсестра.

Так выглядит ожоговое отделение, где находятся пострадавшие

Так выглядит ожоговое отделение, где находятся пострадавшие

Поделиться

По предварительной информации регионального следкома, сегодня днем во время технологических работ в одном из цехов произошел выброс пламени из печи для подогрева воды на смотровую площадку. Как отметили в прокуратуре, причиной произошедшего стало нарушение правил техники безопасности при ведении работ. По факту пожара возбуждено уголовное дело. Оказалось, это уже третий с 2018 года пожар на предприятиях, которыми управляет «ТАУ НефтеХим».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter