На Украине умер 18-летний солдат из Башкирии. В военкомате объяснили, могут ли столь молодые люди проходить контрактную службу

О его гибели сообщил глава Дуванского района

Денис Ярославцев

Денис Ярославцев

Поделиться

На Украине скончался уроженец Дуванского района Башкирии Денис Ярославцев. Как сообщил глава местной администрации Фаиль Мухамедеев, молодой человек отправился на службу в 18 лет. Сегодня, 12 апреля, публикуем разъяснение республиканского военкомата, можно ли в таком возрасте военнослужащим проходить контрактную службу.

По данным Дуванской администрации, Денис Ярославцев родился 25 октября 2003 года в селе Ярославка. В школе он отучился 9 классов и в 2019-м поступил в многопрофильный колледж, а позже перевелся в филиал в родном селе на специальность «тракторист-машинист сельхозпроизводства». Ему полагалась отсрочка от призыва в армию, но на третьем курсе он написал отказ, оформил в учебном учреждении академический отпуск и отправился на службу в воинскую часть в Белгородской области.

В апреле Дуванская администрация сообщила, что Денис Ярославцев скончался в ходе спецоперации на Украине.

— Имя героя будет навечно вписано в страницы истории нашего района и нашей республики, — заявил глава района Фаиль Мухамедеев.

В этом году Денису только исполнилось бы 19 лет

В этом году Денису только исполнилось бы 19 лет

Поделиться

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Местные жители обратили внимание, что Денису 18 лет, и удивились, что столь молодой человек оказался задействованным в спецоперации. Ранее власти заявляли, что к участию в ней привлекаются только контрактники. Согласно закону о воинской обязанности, такой договор можно заключить как раз по достижении совершеннолетия.

— Если у молодого человека есть среднее специальное образование или высшее, то он может вместо года службы по призыву выбрать два года службы по контракту, — пояснили UFA1.RU в военкомате Башкирии.

Напомним, в Белгородской области, где проходил службу Денис Ярославцев, власти объявили «желтый» уровень террористической опасности — наряду с другими регионами, граничащими с Украиной. Сейчас идет очередной призыв в армию. В военкомате заверили, что это обычные плановые мероприятия и они не связаны со спецоперацией на Украине.