СЕЙЧАС +11°С

В Башкирии нашли опасный вирус в подворье главы сельсовета. Сам он не уверен в этом

Мы поговорили с предполагаемым виновником трагедии

Специалисты исследуют патматериал, отобранный от погибших домашних свиней

Специалисты исследуют патматериал, отобранный от погибших домашних свиней

Поделиться

В Башкирии обнаружили вирус африканской чумы свиней. Об этом накануне, 25 января, сообщили в региональном Россельхознадзоре.

По данным ведомства, опасное заболевание зарегистрировали в селе Кармаскалы Стерлитамакского района. Специалисты рассказали, что геном вируса африканской чумы свиней нашли в подсобном хозяйстве Леонида Иванова, который является главой Казадаевского сельсовета.


В управлении ветеринарии республики назвали возможную причину заболевания.

— Возможным источником заражения вирусом является вскармливание животных просроченной продукцией и пищевыми отходами. В настоящее время государственной ветеринарной службой проводятся мероприятия по ликвидации очага заболевания согласно ветеринарным правилам, — сообщили в ведомстве.

Специалисты отмечают, что вирус зарегистрировали впервые в Башкирии за долгие годы. Вирус пришел из зарубежных стран в 2007 году. Заболевание проявляется у животных, а на людей оно не распространяется.

— Животные лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются и передвигаются, быстро устают. Отмечается слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют, — сообщили в управлении ветеринарии.

UFA1.RU связался с главой Казадаевского сельсовета Леонидом Ивановым. Он заявил, что пока не уверен, была ли вспышка африканской чумы на территории села.

— Мы пока не знаем [сколько случаев заболевания было зарегистрировано]. Пока не даем такую информацию. Потом всё выяснится, анализы пока не пришли, — пояснил он.

Согласно данным «Контур.Фокуса», Леонид Иванов имел крестьянское фермерское хозяйство в Стерлитамакском районе, которое было открыто в 2016 году. Предприятие занималось разведением мясного и прочего крупного рогатого скота, включая буйволов, яков и других на мясо. Однако в декабре 2021 года фермерское хозяйство было ликвидировано по решению членов фермерского хозяйства.

Мы направили запрос в управление ветеринарии с просьбой уточнить, сколько случаев заболевания было зафиксировано и сколько животных погибло.

Африканская чума свиней (АЧС) — это особо опасная вирусная болезнь домашних и диких свиней, при которой летальный исход составляет до 100%. В 2021 году в России в 49 субъектах было зарегистрировано 445 случаев АЧС, из них 51 среди домашних свиней и 10 случаев среди диких кабанов в соседних регионах.

UPD: В МЧС Башкирии сообщили, что из-за вируса погибли 9 свиней.

— Проводятся дополнительные исследования. Результаты анализов находятся на экспертизе. Место обнаружения обработано хлорной известью. Обработка продолжается, — сообщили в ведомстве.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter