23 января воскресенье
СЕЙЧАС -17°С

Домик в ипотеку, «айфон» в кредит: как живет замначальника ГИБДД Башкирии, у которого якобы нашли дорогие часы

Эльвир Сагитов утверждает, что у него нет богатств, которые ему приписывают

Поделиться

Сагитов иногда путешествует по России со своей супругой

Сагитов иногда путешествует по России со своей супругой

Поделиться

На днях информационную повестку разорвала новость о том, что у замначальника ГИБДД Башкирии Эльвира Сагитова в ходе обысков обнаружили дорогую одежду и обувь, новенький айфон и коллекцию дорогостоящих часов. Сообщалось о том, что среди них были и очень похожие на швейцарские Patek Philippe за два с половиной десятка миллионов рублей. Собственный источник UFA1.RU подтвердил, что у высокопоставленного гаишника были изъяты данные аксессуары, однако добавил, что подлинность их еще предстоит установить в ходе экспертизы. По его словам, обыски у Сагитова проводились в рамках расследования подвигов «золотого гаишника» Ильдуса Шайбакова, у которого нашли незаконно нажитого имущества на 44 миллиона рублей.

Мы взялись изучить биографию и имущество Сагитова и его семьи, чтобы проверить, действительно ли замначальника ГИБДД Башкирии так богат, как его малюют. Однако образ жизни силовика показался нам слишком уж скромным для человека с часами за 25 миллионов, поэтому мы связались с ним лично и попросили высказаться об этой ситуации. Обо всём, что удалось выяснить, рассказываем в этой статье.

Дом в ипотеку, отцовские часы и машина

49-летний Эльвир Сагитов родом из деревни Тугаево Гафурийского района Башкирии. В СМИ он светился довольно редко: лишь иногда мелькал на фотографиях с различных мероприятий, связанных с пропагандой ПДД — то вручал подарки на День защиты детей, то проводил прием граждан в Балтачевском, Альшеевском и других районах Башкирии. Судя по выписке из Росреестра, с 2000 по 2002 годы ему принадлежала квартира в Стерлитамаке на улице Шафиева. В дальнейшем вместе с женой Зульфирой и сыном Искандером он перебрался в Уфу.

— Я как с армии пришел, ни одного дня не был безработным, всегда трудился, — рассказал Сагитов. — 30 лет я в МВД работаю. Меня народ прекрасно знает, я многим людям помогал. Я и в детских праздниках участвовал, сам их устраивал всегда по своей инициативе.

Эльвир Сагитов на приеме граждан в Балтачевском районе

Эльвир Сагитов на приеме граждан в Балтачевском районе

Поделиться

В 2008 году, согласно выписке из Росреестра, супруга высокопоставленного гаишника стала владелицей жилого дома и 1794 квадратов земли под ним в Дёме. Именно здесь, по версии собственного источника UFA1.RU, и проводились обыски, в ходе которых была обнаружена та самая коллекция часов. Telegram-канал Mash утверждает также, что следователи, среди прочего, обнаружили кучу брендовой одежды и новый «айфон».

— У меня в жизни не было часов с таким названием, — сказал Сагитов. — Когда у меня прошел обыск, то выдали протокол изъятых вещей, и этого там точно нет. Все часы у меня наградные, еще одни достались от умершего отца. Всё вместе это стоит тысяч пятьдесят. Ценность имеют разве что часы моего отца, они мне дороги как память.

Дом супруги гаишника находится возле дороги

Дом супруги гаишника находится возле дороги

Поделиться

Что касается дома, то его, вероятно, также оценят в рамках расследования, сообщил источник UFA1.RU. Согласно данным публичной кадастровой карты, кадастровая стоимость дома Сагитовой составляет 6,5 миллиона рублей, а земли под ним — 2,7 миллиона рублей. Впрочем, внешне коттедж особо шикарно не выглядит — ни тебе резных наличников с мансардами, как у мэра Уфы Грекова, ни четырех кондиционеров, как у Ильдуса Шайбакова. Зато есть здоровенная теплица.

— Я живу в доме на два хозяина, никаких загородных домов, квартир у меня нет. Дом деревянный, 160 квадратов, — рассказал Сагитов. — У меня кредит уже 24 года, два с половиной миллиона, которые я никак не могу закрыть за столько лет.

На участке — большая теплица

На участке — большая теплица

Поделиться

Участок огорожен кирпичным забором

Участок огорожен кирпичным забором

Поделиться

Над воротами здесь висит камера видеонаблюдения, сам дом скрывается за кирпичным забором. Участок сейчас припорошен свежим снегом, но тропинка к крыльцу расчищена, так же как и площадка перед входом. Перед гаражом отчетливо видны следы колес.

— Из транспортных средств у нас на семью одна машина, она официально у меня везде указана, — сообщил Сагитов. — Супруга у меня всю жизнь работает, у нее тоже есть доход определенный, на сегодняшний день она ИП является.

Гостей встречает камера видеонаблюдения

Гостей встречает камера видеонаблюдения

Поделиться

Участок припорошило снегом

Участок припорошило снегом

Поделиться

Супруга-путешественница и сын-полицейский

Супруга Сагитова — любительница путешествий. Судя по ее соцсетям, только за последние два года она успела и покататься на лыжах по «Роза Хутору», и прогуляться с мужем по летнему Сочи, и расслабиться в пятизвездочном отеле Maritim Jolie Ville Resort & Casino в Шарм-эш-Шейхе, и объездить Крым, и пересечь на лодке залив Пхангнга в Таиланде, где находятся знаменитые «острова Джеймса Бонда».

Супруги Сагитовы на отдыхе в марте 2020 года

Супруги Сагитовы на отдыхе в марте 2020 года

Поделиться

Судя по соцсетям, Зульфира любит готовить, рукодельничает. Упоминает она и о сыне Искандере, который в июле 2020 года окончил факультет подготовки следователей Уфимского юридического института МВД России. О том, как проходила учеба парня, пошедшего по стопам отца, свидетельствуют упоминания о нем на сайте вуза и его статьи в научных сборниках. Так, в 2019 году он участвовал в конкурсе «Моя законодательная инициатива», на втором курсе рядовой полиции Искандер Сагитов получил диплом III степени в номинации «За лучший теоретико-правовой анализ проблем государственной защиты участников уголовного судопроизводства» в конкурсе на лучшую научно-исследовательскую работу.

Родители с сыном Искандером

Родители с сыном Искандером

Поделиться

По данным сервиса «Контур.Фокус», Зульфира Сагитова в период с 2015 по 2017 годы выступала директором Южного рынка в Уфе. Впоследствии она год руководила магазином автозапчастей «Нимакс» на Индустриальном шоссе. Сейчас женщина зарегистрирована как ИП, профили деятельности которой простираются от оказания услуг по перевозкам до торговли химическими продуктами.

Кредитный «айфон» и работа с Шайбаковым

В ходе телефонного разговора с корреспондентом UFA1.RU Эльвир Сагитов неоднократно повторил, что очень удивлен появлением в Сети информации о его несметных богатствах. Высокопоставленный гаишник утверждает, что не владеет ничем из того, что ему приписывают.

— В протоколе выемки ничего дороже тысяч пяти и нету, наверное, — утверждает он. — Я очень хочу, чтобы люди вникли в это. У меня там восемь часов было изъято, все сломаны, старые. «Айфон» двенадцатый, который в кредите висит, забрали, но я следователям сам все пароли дал, чтобы они изучили его. Та информация, которая появилась в «Инстаграме», это воспаленная фантазия чья-то.

Ильдус Шайбаков (слева) сейчас находится в бегах, а его начальник Динар Гильмутдинов (справа) ушел работать в Госдуму в комитет по борьбе с коррупцией

Ильдус Шайбаков (слева) сейчас находится в бегах, а его начальник Динар Гильмутдинов (справа) ушел работать в Госдуму в комитет по борьбе с коррупцией

Поделиться

О работе с «золотым гаишником» Ильдусом Шайбаковым Сагитов рассказал немного — по его словам, он не был в курсе коррупционных схем, которые проворачивал его подчиненный.

— По этому коррупционному вопросу я просил МВД приехать сюда, проверить полностью мое имущество, провести проверку. У меня ничего незаконно нажитого нет, об этом свидетельствуют все документы, — утверждает замначальника ГИБДД Башкирии. — Шайбаков у меня работал, сотрудник с большим стажем, опытный. Я никакой причастности к этому не имею, информацию не могу дать по поводу каких-то коррупционных действий. При мне это не обсуждалось, со мной это не связано абсолютно. Я открыто работаю со следствием, мне скрывать нечего.

Напомним, ранее суд Уфы решил изъять незаконное имущество на 44 миллиона рублей экс-начальника МРЭО ГИБДД Башкирии Ильдуса Шайбакова, которое обнаружила прокуратура. UFA1.RU выяснил, какими машинами, недвижимостью и суммами владел «золотой гаишник». На бывшего госслужащего и его близких записаны две дорогие иномарки, две компании, магазины, кафе, огромный коттедж в Затоне, квартира, три нежилых помещения и несколько миллионов рублей, найденные у него дома. Посмотреть на богатства Шайбакова можно в нашем материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК24
  • СМЕХ19
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...