«Сидел, пиво пил — ему было прекрасно, а тут вдруг всё»: хозяйка бани в Башкирии, где отравились 11 человек, рассказала свою версию событий

Молодые люди были постоянными посетителями комплекса, рассказываем, где они отмечали Новый год несколько дней

ЧП произошло в бассейне банного комплекса

ЧП произошло в бассейне банного комплекса

Поделиться

В бане под Уфой парами хлора отравились 11 человек. Сегодня, 8 января, свою версию событий корреспонденту UFA1.RU рассказала владелица комплекса «Домашний» Разалия Самигуллина.

ЧП


Как выяснилось, компания уже не в первый раз приезжала на базу отдыха.

— Эта компания год назад так же на все январские бронировала домик. Никаких экстренных случаев, странностей в поведении или еще чего-либо не было. Бронировала и оплачивала всё одна девушка из компании. Диалог я вела только с ней. С остальными не была знакома. Время я от времени я видела их в лицо, и всё, — вспоминает владелица.

В эти праздники молодые люди снова решили посетить базу отдыха и оплатили самый дорогой домик — с бассейном и горкой. Компания заехала туда 2 января, а выехать должна была сегодня, 8 января.

Однако из-за отравления молодежь увезли в больницу немного раньше. Друзья купались в бассейне и в этот момент надышались парами хлора.

— Детей в компании не было. Были только взрослые. Конечно, у них был с собой алкоголь. Они выпивали, но в целом всё было спокойно. Один из них оказался аллергиком. Получается, вся компания получила отравление. Аллергику как раз стало нехорошо, и ему вызвали скорую помощь. Я понимаю, что здесь обязательно нужны медики, а остальные себя прекрасно чувствовали. Здесь ситуация такая, что один человек оказался интриганом. Это была его идея потащить всех в больницу. Пока вызывали скорую помощь, он начитался в интернете, что вот мы все здесь умрем, мы надышались. Сидел, пиво пил — ему было прекрасно, а тут вдруг всё, — рассказала Самигуллина.

Что касается причины отравления, Разалия рассказала, что она сама хорошо разбирается в системе регулирования подачи хлора и проверяет ее ежедневно. Кроме нее, дополнительно системы периодически проверяет специалист.

— Мы каждый день смотрим и регулируем систему потому, что сами в этом разбираемся и сейчас не можем понять, почему так произошло. Есть техники, которые тоже приходят смотреть, — поделилась владелица базы.

Причиной всему стала неисправность в автоматической системе бассейна.

— Там, [в бассейне], стоит автоматика, и она сама поглощает столько хлора, сколько нужно. Система работает круглосуточно, без перерывов. Получается, в трубах должна была быть вода, но она завоздушилась, и из-за этого хлор пошел в воздух, а не в воду, — объяснила женщина.

«На душе плохо»


Молодых людей госпитализировали в 21-ю больницу. Все они проходят обследования. Прокуратура Башкирии выехала с проверкой в банный комплекс. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту отравления.

Сама Разалия Самигуллина пребывает в шоковом состоянии и очень переживает за случившееся.

— Скорее всего, после этого ЧП будут убытки у бизнеса. В моей практике происшествий еще не было. На душе плохо. Сейчас сюда приехали и прокуратура, и МЧС, и местное телевидение. Мне очень сложно что-то еще сказать. Мы специально никого не травили. Тут всё просто связано с автоматикой, и понятно, что ответственность на мне вся лежит. Мне, правда, на душе сейчас очень плохо от происходящего, — поделилась переживаниями женщина.

Бизнес в кредит

Свою предпринимательскую деятельность женщина начала в 2006 году. Тогда она, согласно данным «Контур.Фокус», открыла свое ИП и занималась продажей продуктов. Однако он просуществовал недолго, и уже в феврале 2010 она закрыла бизнес.

На этом женщина не остановилась и спустя полгода открыла другое ИП — и занималась продажей товаров, бывших в употреблении магазинов. Но снова, спустя два года, в декабре 2012, предпринимательница приняла решение о его закрытии.

Свой новый и ныне действующий гостиничный бизнес Самигуллина открыла в июле 2013 года. Она создала базу отдыха «Домашний» в селе Ясная поляна Иглинского района, в котором и расположен злополучный банный комплекс. У базы отдыха есть свой сайт и странички в социальных сетях.


При этом, как рассказала сама Разалия, гостиничным делом она начала заниматься всего три года назад.

— Брали кредиты, выплачиваем до сих пор потихоньку. Работаем здесь сами, наемных рабочих у нас нет. Если бы всё было так хорошо, были бы наемные работники. Мы здесь семьей живем, сдаем и работаем, это всё наша территория. Если бы было всё идеально [финансово], наверное, всё было бы иначе, — рассказала Разалия.

Домики

Всего на участке расположено 6 построек — от простого домика с сауной до коттеджа с бассейном. Стоимость аренды самого бюджетного дома-бани «Русская» составляет от 4 тысяч рублей в сутки в будний день на двух человек, в выходные стоимость возрастает. Также на сайте указывается, что цена дополнительно будет зависеть от количества гостей и сезонности.

Так выглядит самый простой домик

Так выглядит самый простой домик

Поделиться

Внутри дома скромное убранство

Внутри дома скромное убранство

Поделиться

Сам домик двухэтажный, судя по описанию, в нём расположена баня на дровах, купель и обливное ведро. Внутри дома — отделка из натурального дерева.

На первом этаже для гостей есть телевизор, холодильник, душ, баня, обливочная, туалет. На втором этаже есть одна общая спальная комната, в которой есть две двухспальные и две полутораспальныые кровати и зона бильярда.

Спальня

Спальня

Поделиться

Сауна в доме

Сауна в доме

Поделиться

Мангальная зона

Мангальная зона

Поделиться

Цена на самый дорогой VIP-коттедж с бассейном и горкой составляет, согласно информации на сайте, 1,5 тысячи рублей час. Минимальная стоимость аренды составляет 3 часа. За сутки в будние дни компания из 8 человек заплатит 10 тысяч рублей + 1000 рублей за каждого человека свыше этого количества.

В праздничные дни ценник резко вырастает до 20 тысяч за 12 человек в сутки. Также за большее количество людей нужно доплатить еще 1000 рублей каждому.

В трехэтажном особняке площадью 400 квадратов есть всё, что пожелает даже самый искушенный гость. Бассейн с горкой, сауна, душ, туалет, банкетная зона при бассейне расположены на первом этаже.

На втором есть второй банкетный зал, полноценная кухня с телевизором, две спальни с отдельными уборными.

На третьем расположена бильярдная и три спальни. Всего в доме могут разместиться до 30 человек.

Тот самый дом, в который заселилась компания из 11 человек

Тот самый дом, в который заселилась компания из 11 человек

Поделиться

Один из банкетных залов

Один из банкетных залов

Поделиться

Тот самый бассейн

Тот самый бассейн

Поделиться

В бассейне оборудована горка

В бассейне оборудована горка

Поделиться

Также в гостинице можно снять и отдельные номера, стоимость которых за сутки начинается от 1800 рублей.

Напомним, что компания из 11 человек отравилась парами хлора в банном комплексе. Все они были доставлены в больницу. Как выяснилось, причиной происшествия стала поломка в системе очистки бассейна.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ9
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter