21 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

Нашли крайнего: в Башкирии зама начальника МЧС обвинили в гибели 11 пенсионеров в доме престарелых

Следователи считают, что сотрудник знал о нарушениях в частном пансионате, но ничего не предпринял

Поделиться

Нарушения в частном пансионате были обнаружены за год до трагедии

Нарушения в частном пансионате были обнаружены за год до трагедии

Поделиться

Следком Башкирии предъявил обвинения заму начальника отдела МЧС по республике в халатности, повлекшей по неосторожности гибель 11 пенсионеров. Об этом сообщили в ведомстве сегодня, 8 октября.

По версии следствия, в январе 2020 года заместитель узнал о том, что открылся частный пансионат для престарелых в селе Ишбулдине Абзелиловского района. Мужчина выехал на проверку Дома милосердия и выявил там огромное количество противопожарных нарушений. При этом он знал, что в пансионате проживают пенсионеры, 5 человек из которых являются инвалидами.

— Несмотря на выявленные существенные нарушения правил пожарной безопасности, обвиняемый не принял мер к их пресечению и привлечению виновных лиц к административной ответственности, хотя имел реальную возможность и был обязан сделать это, исходя из занимаемой должности, а ограничился направлением информационного письма в органы прокуратуры с предложением провести прокурорскую проверку. Впоследствии обвиняемый, имея доступ к информации о том, что проверка в течение года не проводилась, не организовал внеплановую проверку, в рамках которой должен был выдать предписание об устранении выявленных нарушений и проконтролировать их устранение, — рассказали в ведомстве. Там также добавили, что свою вину обвиняемый не признал.

Почти год спустя, 15 декабря 2020 года, в пансионате произошел пожар, в котором погибли 11 пенсионеров.

Дело было расследовано Следственным комитетом России. Прокурор республики после трагедии поручил проверить все пансионаты Башкирии.

Директор учреждения Расима Махиянова была осуждена по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Женщине назначили 3 года колонии общего режима.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...