28 июля среда
СЕЙЧАС +21°С

Где отец — до сих пор не известно. Пять главных вопросов в деле о гибели братьев Мазовых

Вспоминаем об одном из самых громких и незавершенных расследований в Уфе

Поделиться

Семья Мазовых еще в полном составе. Тела мальчиков рыбаки нашли в реке почти через год после их исчезновения 

Семья Мазовых еще в полном составе. Тела мальчиков рыбаки нашли в реке почти через год после их исчезновения 

Поделиться

Этим летом будет год с того дня, когда в реке одного за другим нашли тела пятилетнего Вячеслава и восьмилетнего Ильи. Вместе с отцом, 37-летним уфимцем Артемом Мазовым, они пропали еще в октябре 2019 года. Незадолго до исчезновения глава семейства разругался с супругой на почве ревности — она заявила, что собирается подать на развод, и увел детей «гулять».

Чуть позже неподалеку от реки Уфимки Артем переспросил у супруги по телефону, мол, всерьез ли она готова уйти от него, и получил утвердительный ответ.

Домой семья так и не вернулась.

Всю осень, зиму и весну уфимцы переживали за пропавшую семью, некоторые даже ставили свечки в церкви и молились. В июне прошлого года тела детей нашли: одного ребенка на Уфимке зацепил на блесну рыбак, другого рыболовы нашли в зарослях на Белой. Где их отец — до сих пор неизвестно.

Гибель детей породила разные версии случившегося: некоторые читатели UFA1.RU предполагали, что тела мальчиков подкинул «их настоящий убийца», а кто-то и вовсе сомневался в правдивости официальной информации.

— Странно.... Столько искали и почти в один день нашли... Похоже на подставу, чтобы дело закрыть, — именно так прокомментировала новость о «гибели Мазовых» одна из читательниц портала.

Многие с нею согласились.

Корреспондент UFA1.RU задал пять важных вопросов о гибели Мазовых и пропаже их отца экспертам, которые занимались их розыском и расследованием уголовного дела по двум пунктам второй части статьи 105 УК РФ — «Убийство двух и более лиц» и «Убийство малолетнего».

Рассказываем, что они ответили.

Детей нашли в один день?


Братьев Мазовых, по официальной версии республиканского Следкома, нашли в разных частях города: одного на реке Уфимке, другого — на Белой и практически одновременно. По словам начальника водолазной службы Приволжского регионального поисково-спасательного отряда МЧС РФ Александра Чачина, тела нашли рыбаки в промежутке около шести часов.

Анонимный источник в силовых структурах, который не занимался расследованием этого громкого уголовного дела, назвал «самой большой загадкой» тот факт, что детей нашли практически одновременно. Однако, как утверждают некоторые другие силовики и также анонимно, «это просто совпадение, и ничего больше».

Тела оказались так далеко друг от друга?

Детей нашли в разных частях города: в Калининском районе на Уфимке и в Демском — на Белой. Между ними — 17 километров шоссе и более и 45 километров водной глади.

— Младшего нашли здесь, на Уфимке, перед Доком (именно там и пропали дети. — Прим. ред.). Его рыбак на блесну зацепил. А старшего нашли в районе Козареза на [реке] Белой, напротив Нижегородки — рыбаки наткнулись на него по запаху, — сказал Александр Чачин.

Чачин не удивился тому факту, что тела нашли в разных частях города. Даже несмотря на то что, вероятно, они были утоплены вместе, нашлись свидетели, которые видели Артема перед исчезновением в магазине, где тот купил моток бельевой веревки.

Источник в спецслужбах предположил, как такое могло произойти:

— Можно объяснить, почему они оказались так далеко друг от друга. Во-первых, если утопление или убийство произошло на Доке, то лед, который появился на реке практически на следующий день, мог приморозить тело одного мальчика, оно осталось на месте и не шло по течению, а тело другого ребенка, наоборот, вода увлекла за собой. Уфимка впадает в Белую — так тело и оказалось в другом районе.

Одежда мальчиков — что не так?

Тела мальчиков сильно разложились. Об этом рассказал Александр Чачин. По словам источника, знакомого с ситуацией, из-за сильного гниения детей опознавали в том числе и по одежде.

— Эльмира (мать мальчиков. — Прим. ред.) выезжала в морг, ей показывали тела. У нее сомнений не было. Она знала, что это они, — сказал собеседник издания.

В СМИ тем временем публиковались фотографии найденных тел, достоверность которых подтвердил источник в силовых структурах. Одежда, которая была на детях, не соответствовала той, в которой те пропали. К примеру, согласно описанию на сайте Следкома, восьмилетний Илья пропал в зеленой куртке, серых джинсах и темно-синих кроссовках. Однако на опубликованных снимках скелета видно, что куртка, в которой нашли ребенка, была явно не зеленая, а разноцветная — с зелеными, красными, голубыми и синими вставками.

Пятилетний Вячеслав в день пропажи, по информации ведомства, был одет в голубую шапку, темно-синюю куртку, черные джинсы и серые ботинки. Цвета одежды, в которой его нашли, судя по фотографии, сложно разглядеть.

Источник в силовых структурах объяснил странности с одеждой:

— Если говорить про первый случай, то это, предполагаю, человеческая ошибка. Просто перепутали, не так щепетильно подошли к описанию одежды. Если говорить про второй случай, то одежду замыло в иле, поэтому и непонятно, какого она цвета.

К слову, на сайтах Следкома в других регионах страны братьев Мазовых до сих разыскивают. Так сказано на сайте ведомства по Вологодской, Томской областях.

Странности с ДНК

Вскоре после гибели стало известно, что братьев Мазовых идентифицировали и по ДНК. Об этом рассказывал источник, близкий к ситуации.

— ДНК проводилась [только] по зубам, поскольку сами тела сгнили, — сказал он.

Однако о самом факте, что тела детей опознают по ДНК, и о его результатах родственников мальчиков не уведомили. Их дедушка Аркадий утверждал, что ему об этом «ничего неизвестно», как и членам его семьи.

Источник в силовых структурах не смог объяснить это.

Он только добавил, что судебно-медицинская экспертиза показала, что детей перед гибелью не душили, поскольку следы удушения не были найдены: подъязычковая кость была цела, также не пострадал и шейно-органный комплекс, то есть данных о том, что гибель мальчиков носила насильственный характер, нет.

Где отец?

Другая загадка заключается в местоположении Артема Мазова. Где он, жив или мертв, никто не знает. Сейчас Мазов объявлен в международный розыск, и его поисками занимается Интерпол.

— Когда Мазовы только пропали, их всех объявили в федеральный розыск. Потом, когда тела детей нашли, Следственный комитет Башкирии выступил с ходатайством в суд, чтобы Мазова объявить в международный. Суд это требование удовлетворил, — сказал источник.

Пропавшему Артему Мазову на момент исчезновения было 37 лет. Сейчас ему, если он жив, 39

Пропавшему Артему Мазову на момент исчезновения было 37 лет. Сейчас ему, если он жив, 39

Поделиться

По словам источника, сейчас проверяются всевозможные пути его передвижения, от авиасообщений до автоперевозок.

— Человек же проходит регистрацию, если хочет пересечь границу, и не только. Если Мазов засветится, Интерпол передаст информацию Москве [Следкому РФ], а оттуда она придет в Уфу [местный Следком], — сказал он.

Артема, как утверждает источник, ищут по всей России. Для этого фотографию пропавшего разослали во всевозможные гостиничные организации.

Поздней весной тело Артема снова будут искать и по рекам, утверждал источник.

— Вероятно, пешим патрулем Уфимку с двух сторон обойдут, чтобы отыскать его возможные останки, которые могло бы вынести на берег. Пропатрулируют на катерах и акваторию рек. И сами водолазы будут нырять, но только в местах, где могут скапливаться объекты, — сказал он.

Однако источник не надеется увидеть Артема Мазова живым.

— Мазов понимал, что, если он разведется с женой, то оставить детей себе не сможет, и наказал жену таким жестоким образом. Детей не отдал, с собой забрал. На фоне того, что он своих детей убил — а стоит ли ему самому дальше жить? Вот с такими мыслями он и мог идти на дно, — сказал он.

Вместо послесловия

Этим текстом редакция UFA1.RU не утверждает, что братья Мазовы могут быть живы, мы лишь к будущей годовщине задаемся вопросами, которые невольно возникают при ознакомлении с официальной информацией.

Отец пропавшего Аркадий в интервью UFA1.RU призывал сына, если тот жив, позвонить ему по номеру телефона 8–967–450–15–88.

— Это номер хорошего человека, который тоже поможет, — сказал он.

Ранее мы с источником восстановили эксклюзивную хронику пропажи Мазовых.

Все тексты о пропаже Мазовых мы собрали в единый сюжет.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...