17 мая понедельник
СЕЙЧАС +18°С

Детей опознали по зубам: рассказываем, что нового в деле погибших братьев Мазовых из Уфы

Корреспондент UFA1.RU нашел новые факты в расследовании громкого уголовного дела

Поделиться

Семья Мазовых еще в полном составе<br>

Семья Мазовых еще в полном составе

Поделиться

Летом прошлого года новость о гибели братьев Мазовых из Уфы, пятилетнего Вячеслава и восьмилетнего Ильи, взорвала информационное поле. Мальчиков искали долгие восемь месяцев. Они исчезли вместе с отцом еще в октябре 2019 года. Незадолго до исчезновения глава семейства поругался со своей супругой из-за ее желания подать на развод и увел детей «гулять».

Домой они так и не вернулись.

Всё это время местные жители переживали за пропавшую семью, а некоторые даже ставили свечки в церкви и молились. И вот в июне их мечты не воплотились: тела мальчиков нашли в разных реках, где их отец — до сих пор неизвестно.

Корреспондент UFA1.RU пообщался с собеседником, который знаком с ситуацией и восстановил хронологию трагедии.

Букет цветов, маникюр и таинственная пропажа

37-летний житель Уфы Артём Мазов работал старшим машинистом турбинного цеха на ТЭЦ. За день до пропажи он заступил в ночную смену, а утром надеялся помириться с 34-летней супругой Эльмирой, с которой поругался перед работой на почве ревности и пришел домой с букетом цветов. Однако та жест не оценила. Женщина намеревалась уйти от супруга к другому мужчине и в день пропажи, 26 октября, потребовала развода.

Не придя к согласию, примерно в 12:00 Мазовы отправились в салон, куда Эльмира уже была записана на маникюр.

— У Мазовых был затяжной конфликт на почве ревности. Супруг хотел всецело контролировать свою жену, все ее сферы деятельности. Он просил ее подробно докладывать обо всех своих передвижениях, а ее это раздражало. Считал, что она оказывает знаки внимания другим мужчинам, любым, которые попадали в поле ее зрения, флиртует с ними. Обвинял в неверности, а она отрицала, — сказал источник UFA1.RU, знакомый с ситуацией.

Восьмилетнего Илью (слева) и пятилетнего Вячеслава искали восемь месяцев. Летом их тела нашли в разных реках Уфы

Восьмилетнего Илью (слева) и пятилетнего Вячеслава искали восемь месяцев. Летом их тела нашли в разных реках Уфы

Поделиться

В салоне Мазовы провели несколько часов и после обеда вернулись. Но Артём в квартире не задержался и отправился к своим родителям — за детьми. Вначале он забрал восьмилетнего Илью у мамы, затем пятилетнего Вячеслава у отца и вновь вернулся домой. Пока Эльмиры рядом не было, Артём положил в рюкзак надувной матрас и потеплее одел мальчиков. Эльмире он сказал, что они поедут гулять, но не сказал куда. Та решила, что их прогулка пройдет около профилактория «Речные зори» в Инорсе, где поблизости проживала семья.

Втроем они и уехали.

По дороге Артём заехал в строймагазин, где купил бельевую веревку, затем отправился с детьми на Уфимку. Примерно в 18:30 он позвонил Эльмире с телефона сына и спросил: «Мы разводимся?», а услышав в ответ: «Да, это всё», бросил трубку.

Больше Артём на связь не выходил.

Снять номер в «Речных зорях»

Не дождавшись домочадцев с прогулки, Эльмира распереживалась. Вначале она пыталась дозвониться до супруга и старшего сына, но безрезультатно. Их телефоны были отключены. Тогда Эльмира решила узнать у свекра Аркадия, не гостят ли они у него с супругой. Но в ответ услышала только: «Да, они были, но днем».

Обращаться в полицию Эльмира не спешила и по геолокации вычислила машину. Оказалось, что ее припарковали неподалеку от профилактория, где и собирался «погулять» Артём с детьми. Именно туда и направилась Эльмира вместе с Аркадием. Тот также переживал за единственного сына и внуков и хотел выяснить, где они.

— Они приехали, а их нет. Машина, значит, на месте, а самих Мазовых нет. Ну те постояли, подождали. Эльмира решила, что раз машину нашли рядом с «Речными зорями», то муж с детьми неподалеку: сняли номер в одном из домов профилактория и уехали, — сказал источник UFA1.RU.

Здесь и нашла Эльмира припаркованной свою машину

Здесь и нашла Эльмира припаркованной свою машину

Поделиться

На следующий день Эльмира вновь приехала в «Речные зори». Машина по-прежнему стояла на месте. Артёма с детьми поблизости не было. В самом профилактории, как Эльмира выяснила, их также не видели. Телефоны Артёма и старшего сына по-прежнему были недоступны.

Дозвониться до них не смог и Аркадий.

— Тогда Эльмира забрала [припаркованную] машину и уехала домой. Возможно, она ждала реакцию, что те выйдут на связь, раз машины нет, — сказал источник.

Уже дома Эльмира сообщила в полицию, что ее супруг забрал детей и не вернулся, а их телефоны выключены.

Эксперты определяли время, когда Артём писал письмо

Поисковые мероприятия начались 28 октября, через два дня после пропажи Мазовых. В этот же день было возбуждено и уголовное дело по двум пунктам второй части статьи 105 УК РФ — «Убийство двух и более лиц» и «Убийство малолетнего», чтобы эффективнее проводить следственные мероприятия, поскольку считалось, что в отношении всех троих могло быть совершено преступление.

— Расследовать такие случаи в рамках уголовного дела проще из-за расширения круга полномочий, чем в рамках обычной проверки, так как можно запросить сведения, составляющую гостайну: сведения о движениях по банковским счетам или содержание переписки в соцсетях и почте, проводить обыски, — сказал источник UFA1.RU.

Обыски проводились как в квартире Мазовых, так и у родителей пропавшего. Осмотр первой показал, что перед уходом Артём не взял с собой документов: ни своих, ни детских. Отсюда возникла версия, что в живых их уже нет, поскольку скрываться «без удостоверяющих бумаг сложно».

В то же время в квартире пропавшего нашли записку, которую Артём адресовал супруге и родителям. В ней он говорил, что первая «вольна делать то, что пожелает», а своим родителям советовал не искать его, поскольку «уезжает далеко и надолго». Узнавать у друзей, где он, Артём также не никому советовал, поскольку это бессмысленно.

— С родителями Артём виделся редко, хотя жили неподалеку. Те в основном занимались внуками и почти всё свое время тратили только на них, — сказал собеседник издания.

Родителям Артёма тяжело далась утрата единственного сына и внуков&nbsp;

Родителям Артёма тяжело далась утрата единственного сына и внуков 

Поделиться

Найденная записка давала надежду на то, что Мазовы всё же живы.

— Эксперты пытались определить время, когда Артёмом было написано письмо. Для этого изымались ручки в его квартире. Но определить время у экспертов всё же не получилось, — сказал источник UFA1.RU.

В квартире Мазовых также изъяли и зубные щетки пропавших: как сказал собеседник издания, «чтобы в случае чего установить личность обнаруженных тел детей и Артёма по ДНК», и их личные вещи. Последние привели поисковую собаку к матрасу, который прибило к берегу Уфимки.

Эта находка, как и известие о купленной Артёмом веревке, пошатнули здоровье его пожилых родителей и эмоциональное самочувствие Эльмиры.

Помочь финансово пропавшим Мазовым

Уголовное дело расследовали свыше 100 человек: Следственный комитет, МВД, МЧС и волонтеры. Криминалисты отрабатывали маршрут передвижения Мазовых через видеокамеры, назначали экспертизы, участвовали в поисковых мероприятиях с волонтерами и другими службами, а в задачу следователей входили многочасовые допросы с родственниками, друзьями и коллегами пропавшего мужчины. Учитывая найденный на берегу Уфимки матрас, отрабатывалась версия, что Артём мог утопить детей и себя.

— Работа шла параллельно по реке, по местам, куда течение могло вывести тела, — сказал источник UFA1.RU.

Водолазам было поручено просканировать дно Уфимки и Белой. Детских тел и тело Артёма они так и не нашли

Водолазам было поручено просканировать дно Уфимки и Белой. Детских тел и тело Артёма они так и не нашли

Поделиться

Следователи выясняли, куда Артём мог уехать с детьми, и раз он все документы оставил дома, отрабатывалась версия, что, вероятно, к дальней родне.

— Все лица проверялись на причастность к тому, что могли знать местоположение Мазовых, помогали им финансово. Поэтому проверялись их счета, передвижения [денег]. Счета самого Мазова также поставили на контроль, — сказал источник UFA1.RU.

Были обследованы близлежащие к Уфимке леса, поскольку предполагалось, что Артём мог там скрыться после возможного убийства детей или покончить жизнь самоубийством.

Также пробивались телефоны Артёма и его старшего сына через вышки сотовой связи. Таким образом криминалисты пытались понять, пользовались ли те мобильными устройствами или нет и в какое время. Выяснилось, что нет.

Тем временем выйти на связь с сыном Аркадий пытался самостоятельно. Он не раз обращался к сыну в интервью UFA1.RU, что если тот попал в беду с детьми, то «обязательно» может рассчитывать на помощь от родителей.

— Если наших телефонных номеров нет, Артём, позвони по номеру 8–967–450–15–88, это номер хорошего человека, который тоже поможет, — говорил Аркадий.

Также Аркадий сожалел, что не общался часто с сыном.

Потерпевшая Эльмира

Следователи отрабатывали и версию, что Эльмира могла быть причастна к исчезновению семьи. Чтобы эту гипотезу отбросить, ее допрашивали на полиграфе. Версия не подтвердилась. Было установлено, что и родители Артёма также не причастны к исчезновению родни.

Допрашивались и коллеги Артёма. Они характеризовали того как «ответственного, дисциплинированного, исполнительного, достаточно скрытного и малообщительного, то есть такого человека, кто эмоции напоказ не выставляет».

— Все говорили, что он очень любил детей, буквально жил ими, и думали, что он не сможет причинить им вред, — сказал источник UFA1.RU.

Однако следователей кое-что настораживало. А именно — его отношения с супругой. По словам последней, Артём не раз угрожал ей самоубийством, если она подаст на развод.

В день пропажи старший ребенок гостил у дедушки с бабушкой. У них дома он оставил портфель с учебниками. Мальчик учился во втором классе

В день пропажи старший ребенок гостил у дедушки с бабушкой. У них дома он оставил портфель с учебниками. Мальчик учился во втором классе

Поделиться

В уголовном деле только Эльмиру признали потерпевшей, отца Артёма — нет.

— Статус потерпевшего дает более детальный доступ к материалам уголовного дела. Например, человека в этом случае знакомят с результатами экспертиз, протоколами следственных действий. Он уведомляется о принятых решениях, — сказал источник.

Почему Аркадия не признали потерпевшим, неизвестно.

«Подлые и жестокие» репортажи

Исчезновением Мазовых практически сразу заинтересовались и журналисты. Один из них, представляющий местный телеканал БСТ, взял интервью у Эльмиры, в котором она предположила, что детей найдут мертвыми, поскольку у Артёма якобы есть отклонения.

— Я думала, что он может меня убить. Но что он детей убивать будет, я не знала, — заявила она журналисту.

Позже Эльмира передумала и уже в интервью федеральному телеканалу НТВ сообщила, что сгоряча тогда наговорила про мужа лишнего:

— Да, я сказала, что он ненормальный, сумасшедший, детей убил. Я всё это сказала сгоряча, и потому что не знаю, что думать. Я уже не знаю, что делать.

Однако тетя Эльмиры Гузель придерживалась иного мнения. В интервью тому же телеканалу она назвала Артёма «парнем неадекватным», поскольку он «нелюдимый и замкнутый очень». Такие высказывания задели его отца Аркадия. Репортажи журналистов он назвал «подлыми и жестокими», чья задача одна — «заработать рейтинги на чужом горе».

По словам источника UFA1.RU, назвать Артёма «неадекватным» нельзя:

— Мазов ранее судим не был и на учетах [в полиции, психдиспансере] не стоял.

Труп мужчины в зимней одежде

Поиски Мазовых тем временем на суше не дали результата, как и под водой. Искать тела дальше водолазам было бессмысленно, — Уфимка и Белая, куда та впадает, покрылись льдом. Однако следователи понимали, что если Мазовы утонули, то их тела могли всплыть, поэтому время от времени они инспектировали берега рек и однажды наткнулись на тело мужчины в зимней одежде.

— В марте обследовались берега Белой, и в районе Красного Яра был найден труп взрослого мужчины в зимней одежде. Тело находилось на поверхности, [оно] всплыло. Мужчина был суицидником, — сказал источник UFA1.RU.

Очевидцы находили останки и других мужчин. И ни одного детского.

— Найденные останки не принадлежали Артёму Мазову, — сказал источник.

«Подъязычковая кость была целая, также не пострадал и шейно-органный комплекс»

Мазовых искали восемь месяцев, пока в июне случайно не нашлись два детских тела. Пятилетнего Вячеслава рыбак зацепил на блесну, когда занимался джиговой ловлей на Уфимке. Крючок оттолкнулся ото дна и случайно поймал тело.

— Рыбак подумал, что подцепил корягу. Чтобы снасть не оборвалась, он начал ее потихонечку вытаскивать. Подтянул. Думал, что там кукла, а оказалось тело. Ну и позвонил в полицию, — сказал источник UFA1.RU.

Через часов шесть было найдено в зарослях на берегу Белой и тело восьмилетнего Ильи. Его отыскали по запаху.

— Рыбаки почувствовали ночью запах, но не обратили вначале внимания. А утром в зарослях увидели сначала куртку, а потом уже труп, — сказал источник.

На теле младшего брата был найден кусок веревки.

— Веревкой была обвита талия Вячеслава. На втором ребенке не нашли веревку, но она могла порваться и сгнить, — сказал источник UFA1.RU.

На опознание позвали только Эльмиру. Детей она идентифицировала по одежде, вплоть до нижнего белья. Определила мальчиков Эльмира также по росту и телосложению.

— Эльмира выезжала в морг, ей демонстрировали тела. У нее сомнений не было. Она знала, что это они, — сказал собеседник издания.

ДНК экспертиза также подтвердила, что найденные детские тела принадлежали братьям Мазовым.

— ДНК проводилась [только] по зубам, поскольку сами тела сгнили, — сказал источник.

Эльмира похоронила детей в одной из деревень Башкирии, где покоятся ее родители.

Детей похоронили в разных гробах, но за одной оградой

Детей похоронили в разных гробах, но за одной оградой

Поделиться

Детская могила, ожидаемо, в игрушках

Детская могила, ожидаемо, в игрушках

Поделиться

Судебно-медицинская экспертиза показала, что детей перед гибелью не душили, поскольку следы удушения не были найдены: подъязычковая кость была целая, также не пострадал и шейно-органный комплекс, то есть данных о том, что гибель мальчиков носила насильственный характер, нет.

— Повреждения, конечно, были, но они были связаны со временем. Тело же разлагается. Отсутствовали, например, некоторые фрагменты лица [у детей], — сказал источник.

Установить, от чего же погибли Мазовы, не удалось из-за гнилостных изменений тел, но эксперты не исключают гибель от механической асфиксии.

— Топил ли сам Артём детей или бросил их живыми в воду, точно уже не определить. Но, скорее всего, раз он матрас надул, то мог детей посадить, привязать друг к другу и пустить матрас по течению, а там уже они могли запаниковать и с матраса перевернуться. На дворе стоял практически ноябрь. Холодно было. На следующий день [после пропажи] уже снег пошел. Оказавшись просто в воде, самостоятельно дети выплыть тогда не смогли бы, — сказал источник.

По словам источника UFA1.RU, после гибели тела мальчиков не смогли бы всплыть и также из-за холодов.

— Каждый из нас наверняка видел по телевизору или в каких-то криминальных передачах, как из воды извлекают плавающий на поверхности труп. Когда человек становится утопленником, он идет ко дну и остается там до тех пор, пока легкие не заполнятся водой. Вскоре после этого внутри трупа начинают орудовать бактерии, что вызывает накопление газов, и тело всплывает на поверхность, как пробка. Для того чтобы тело всплыло, нужна теплая среда, тогда процесс разложения идет быстрее, а в холодной воде тело не разлагается и всплыть, соответственно, не может, — сказал он.

Артёма ищет Интерпол

После того, как были найдены братья Мазовы, их отца, Артёма, объявили в международный розыск. С соответствующим ходатайством выступил Следственный комитет Башкирии еще в конце июня. Суд требование удовлетворил. Розыском Артёма сейчас занимается Интерпол.

— Проверяются всевозможные пути его передвижения, касаемо авиасообщений, автоперевозок. Человек же проходит регистрацию, если хочет пересечь границу и не только. Если Мазов засветится, Интерпол передаст информацию Москве [следкому РФ], а оттуда она придет в Уфу [местный следком], — сказал источник.

Артёма ищут и в России. Для этого был разослан во всевозможные гостиничные организации его фоторобот.

Также поздней весной этого года тело Артёма будут искать и по рекам.

— Вероятно пешим патрулем Уфимку с двух сторон обойдут, чтобы отыскать его возможные останки, которые могло бы вынести на берег. Пропатрулируют на катерах и акваторию рек. И сами водолазы будут нырять, но только в местах, где могут скапливаться объекты, — сказал источник.

По версии следователей, найти Артёма живым практически невозможно. Он, вероятно, также мертв, как и дети

По версии следователей, найти Артёма живым практически невозможно. Он, вероятно, также мертв, как и дети

Поделиться

Оперативная работа по поиску Артёма продолжится до тех пор, пока не найдут его останки или не установят его местонахождение. Однако следователи полагают, что он всё же мертв.

— Мазов понимал, что, если они разведутся, то оставить детей себе он не смог бы, и наказал жену таким жестоким образом. Детей не отдал, с собой забрал. На фоне того, что он своих детей убил, а стоит ли ему самому дальше жить? Вот с такими мыслями он и мог идти на дно, — сказал источник UFA1.RU.

Источник также предположил, что могло случиться с Артёмом Мазовым, если он мертв. По одной из версий, его тело замыло в ил, потом оно разложилось, а останки доели рыбы. Второе предположение — тело Артёма порубило винтами проезжающих мимо теплоходов.

Залезал ли Артём на матрас, неизвестно. По одной из версий следствия, он мог привязать себя к детям и уйти вместе с ними на дно.

Где рюкзак Артёма, также неизвестно.

Его пожилые родители уехали из Уфы, где прожили всю свою жизнь.

Все тексты о пропаже Мазовых мы собрали в едином сюжете.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...