17 мая понедельник
СЕЙЧАС +18°С

Зарплаты ниже МРОТ, переработки и отсутствие выходных: инспекторы побывали в «Башавтотрансе»

В ходе проверки обнаружились многочисленные нарушения трудового законодательства

Поделиться

Некоторые водители работали без выходных

Некоторые водители работали без выходных

Поделиться

Гострудинспекция провела проверку в «Башавтотрансе» и обнаружила многочисленные нарушения трудового законодательства. Об этом в надзорном ведомстве сообщили сегодня, 9 апреля. Как выяснилось, условия труда у сотрудников предприятия далеки от идеальных. Нарушения нашли как в части оплаты, предоставления гарантий и компенсаций, так и в части графика работы и даже содержания трудовых договоров.

— Установлено, что в транспортной организации тарифная ставка первого разряда составляет всего 3487 рублей, в то время как отраслевым соглашением по городскому пассажирскому транспорту она определена в размере не ниже МРОТ (в 2020 году он был равен 12 130 рублям), — сообщили в Гострудинспекции. — Также зафиксированы факты регулярных переработок: так, диспетчер в январе при норме 120 часов отработала 375, из которых 105 — в праздничные выходные дни. В итоге сотрудник за месяц «закрыл» годовой максимум сверхурочной работы, что является нарушением.

Помимо этого, инспекторы выявили случаи, когда сотрудникам не предоставляли выходные дни: так, тракторист компании отработал без отдыха 10 дней, мойщик-уборщик — 9 дней. Некоторые сотрудники оставались без отпусков

— Кроме того, в трудовых договорах диспетчеров, контролеров, мойщиков-уборщиков подвижного состава не установлен размер доплаты за работу в ночное время, у водителей, электрогазосварщиков отсутствуют условия о гарантиях и компенсациях за работу во вредных и опасных условиях, — сообщили в надзорном ведомстве. — Помимо этого, выявлены нарушения требований охраны труда в части обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, а также проведения обязательного периодического медосмотра.

В Гострудинспекции потребовали от «Башавтотранса» устранить выявленные нарушения. В отношении работодателя «приняты меры административно-правового воздействия».

Ранее UFA1.RU обнаружил в Уфе кладбище автобусов «Башавтотранса», где среди списанных машин «похоронили» и совсем новенькие НЕФАЗы. Прокуратура начала проверку по данному факту.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...