24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

«Там дым валил, вообще кошмар»: репортаж с пожара на уфимской станции переливания крови

Корреспондент UFA1.RU работал на месте ЧП

Поделиться

Тушил станцию переливания крови 61 пожарный 

Тушил станцию переливания крови 61 пожарный 

Поделиться

В Уфе 150 человек эвакуировали при пожаре на станции переливания крови

Утром в понедельник, 21 декабря, в Уфе загорелась Республиканская станция переливания крови. Пожар начался на 4-м этаже в бактериологической лаборатории. Дым заметила женщина, которая в этот момент проходила мимо, она же и вызвала пожарных.

Спасатели приняли вызов в 07:51. Бойцов отправили на пожар по повышенному рангу — на месте работал 61 пожарный, на тушение потребовалось 15 спецмашин — цистерны с водой, подъемники. К счастью, обошлось без пострадавших и эвакуировать никого не пришлось — 150 сотрудников самостоятельно покинули здание. Открытое горение ликвидировали в 08:28.

На место пожара выехал журналист UFA1.RU.

Вокруг копоть, гарь и ничего не видно


На подъезде к станции стало понятно, что вплотную к зданию подобраться на такси уже невозможно — повсюду стояла пожарная техника, между которой ловко лавировали спасатели. Обгоревшие окна 4-го этажа здания были видны издалека.

Поделиться

— Ой, что за ужас здесь произошел, — воскликнул водитель такси, прижимаясь к обочине.

Пробраться к станции оказалось задачей не из легких — из-за мороза (сегодня утром в Уфе термометр показывал -20 градусов) вода на дороге и тротуаре мигом превращалась в лед. Там, где застыть она еще не успела, под ногами разъезжалось грязное месиво.

На мой вопрос «Что случилось?» ответил сотрудник МЧС, который стоял у входа в здание.

— Произошел пожар, в 07:51 поступило сообщение, в 08:28 ликвидировали открытое горение, причины устанавливают. Местом возгорания является бактериологическая лаборатория. Всех эвакуировали, пострадавших и погибших нет, — сообщил он в спешке и продолжил обсуждать с коллегами ход работ на сгоревшем участке.

Поделиться

Смешавшись с толпой, я попыталась проникнуть внутрь здания и оценить масштабы бедствия. Внутри, на входе слева, пустовала кабина охраны, за ней — небольшой холл. Света в помещении не было и разглядеть что-то детально было сложно: всё было темным, стоял плотный запах гари, повсюду были копоть и вода. Пожар начался на 4-м этаже, а черными потолок и стены были даже на втором. Трое пожарных сворачивали рукава, четвертый мужчина был в гражданском, и сложно было понять, кем он является. Меня он заметил через пару минут и попросил покинуть помещение. Рассказывать о причинах пожара он тоже отказался.

«Паника и шум в холле администрации»

Затем я отправилась на поиски директора станции или его заместителя, чтобы пообщаться с ответственными лицами и разузнать о масштабах причиненного ущерба. Административное здание станции находится в двух минутах ходьбы от места ЧП. Возле входа стояла карета скорой помощи, но медиков или пострадавших рядом не было. Туда-сюда бегали пожарные и люди в гражданском. На входе была установлена пропускная система, но, минуя ее, в холл набилось множество людей, стоял гул как в улье. Пожилой мужчина в форме, похожей на спецовку охранника, на мой вопрос «Где найти директора станции?» так растерялся, что даже не сразу заметил вошедших вслед за мной желающих сдать кровь.

Поделиться

— Нет, нет, принимают с той стороны. Мне ничего не сказали, чтобы пропускать здесь людей, — заявил охранник, и поинтересовался у женщины, стоявшей неподалеку, как поступить с посетителями.

— Мы не принимаем! Вы что, не видите, какое положение у нас? Спасибо за понимание, до свидания, — закричала она на донора.

По тому, как женщина раздавала распоряжения людям в холле, было понятно, что она является кем-то из администрации. Но отвечать на вопросы она явно не хотела.

Поделиться

— Никаких комментариев нет! Не видите, что творится?! — стала кричать женщина уже на меня и стала оттеснять меня к выходу из здания.

Пришлось выйти на улицу. Следом за мной вышел охранник. Сжалившись надо мной, он стал рассказывать о ЧП. Но только открыл рот, как выскочила всё та же женщина, накричала уже на сотрудника и велела не давать ему никаких комментариев, а мне — запретила спрашивать у него что-либо.

Поделиться

«Сотрудники возвращаются, чтобы отмывать все этажи»

— Весь этаж пропал. Я не был здесь в момент пожара, пришел на смену в 08:30. Здесь уже была толпа, я сам обалдел, думаю — ни фига себе, блин! Эта женщина... Я не знаю, кто она по специальности, но она не директор. Директор у нас мужчина, — рассказал охранник, как только женщина нас покинула.

К нам подошел парень, сказал, что его зовут Рифат и он является донором.

— А больше негде нельзя сдать кровь в Уфе? Я специально именно сегодня приехал сдавать кровь из Буздякского района, — спросил донор, расстроенно глядя на нас с охранником.

Поделиться

Охранник ответил, что, судя по яростным возгласам женщины, сегодня никого принимать не будут. В глазах Рифата читались грусть и надежда, что мы все-таки вспомним, где еще в Уфе можно сдать кровь в городе.

— Некоторые каждые месяц — два приезжают кровь сдавать. Я пришел, а здесь толпа на улице, всех выгнали. Там [на месте пожара] дым валил, вообще кошмар. Ну а что, там всё пластиковое, окна пластиковые, конечно, дым будет, — рассказал охранник. — Здесь никто не лежит, сюда приходят только сдавать кровь и уходят. Кровь берут примерно до 13:00–14:00, после двух часов уже заканчивают сдавать, а в три часа сотрудники уже сами домой уходят. Когда горело, сотрудники все вышли из здания и разбрелись, вероятно по домам. А сейчас возвращаются — отмывать всё там их всех вызывали. В сгоревшем кабинете только-только ремонт сделали.

Поделиться

Как рассказал охранник, в здании станции переливания крови уже два года тянулся ремонт. Ремонтировали по одному кабинету — медицинское оборудование из одной комнаты переносили в другую, а потом заносили обратно. По такому принципу ремонтировали все кабинеты в здании.

Поделиться

«Да, я видел, как начался пожар, больше ничего не скажу»

Охранник у въезда в Республиканский клинический перинатальный центр оказался не самым общительным. Он резко выглянул на стук из окна сторожки и рыкнул на нас.

— Да, я видел, как начался пожар, больше ничего не скажу, я вам не справочное бюро, идите отсюда, — и демонстративно отвернулся.

Из окон перинатального центра, который делит территорию со станцией переливания крови, выглядывали медики в белых халатах и рассматривали последствия пожара. Взгляд их был любопытно-боязливым — словно им было интересно, что произошло, или, возможно, они стали свидетелями ЧП, но явно боятся рассказать об этом.

Поделиться

А вот в коммерческой клинике напротив местный дворник был чуточку сговорчивее.

— Я видел, когда всё загорелось. Примерно за 5–10 минут до того, как приехали пожарные, начался пожар, я не знаю, что горело, — сообщил дворник.

Прохожие, которые торопливо бежали мимо станции, ненадолго останавливались взглянуть на место пожара, но свои эмоции предпочитали оставить при себе.

Поделиться

«Что-то коротнуло»


Собственный источник UFA1.RU поделился своей версией произошедшего.

— Говорят, что что-то коротнуло, не знают, что дальше будет. Пожарные там всё залили вплоть до первого этажа, — рассказал собеседник издания.

За развитием событий на станции переливания крови редакция следила онлайн.

Поделиться

Главный врач Республиканской станции переливания крови назвал предварительную причину пожара в учреждении. По мнению Рамиля Хамитова, всему виной электропроводка, которая не выдержала ночных и дневных холодов. По данному факту проводит проверку прокуратура Кировского района. Все материалы о пожаре на станции переливания крови читайте тут.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...