1 декабря среда
СЕЙЧАС +3°С

Сержанту, виновному в гибели срочника из Башкирии, дали два года условно

Решение вынес военный суд

Поделиться

На фотографиях из части парень все время улыбается, ему нравилось служить

На фотографиях из части парень все время улыбается, ему нравилось служить

Поделиться

Сегодня, 7 сентября, стало известно, что Екатеринбургский гарнизонный военный суд установил виновного в гибели срочника Ильдара Сиразева из Башкирии, которого ударило током в военной части под Екатеринбургом. Им оказался сержант Богданов. 4 февраля ему предъявили обвинение в преступлении, предусмотренном частью 2 статьи 293 Уголовного кодекса России «халатность».

Халатность — неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба или нарушение прав граждан. Преступление, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

А 10 августа суд назначил ему два года условного срока. При этом его уволили с работы. Среди обвиняемых в деле о гибели срочника из Башкирии нет ни одного офицера, хотя проведенная экспертиза установила причастность к преступлению около десятка людей в погонах.

— Я бы хотела, чтобы наказание понесли весь командный состав офицеров. Но их к ответственности не привлекли, многих поувольняли, но не наказали. А между тем на суде свидетели рассказывали, что все машины в части били током и все они были опасны для жизни и здоровья солдат. Но всем на это было наплевать, всем было все равно, пока не погиб мой сын, — говорит мать Ильдара Сиразева.

Напомним, трагедия произошла 24 июля прошлого года. По официальной версии военных, в 19:50 Ильдара нашли без сознания в полевом лагере, где он проходил учения. В 20:15 его доставили в больницу города Верхняя Пышма, но спасти не смогли — врачи констатировали смерть.

Из документов экспертизы следует, что Ильдар с сослуживцами находился на полигоне «Красный Адуй», который расположен на территории города Верхняя Пышма Свердловской области. Военные развернули на полигоне технику связи, которую подключили к источникам электрического тока. Все эти работы проводились на полигоне с 8 по 25 июля прошлого года. А 24-го числа Ильдар, как следует из текста экспертизы, «в результате контакта с неисправной техникой (машиной штабной «Урал») поражен техническим электричеством, ввиду чего наступила смерть последнего».

В распоряжении редакции имеется заключение экспертов — специалисты пришли к выводу, что неквалифицированный персонал изменил электрическую схему электроснабжения кузова, также использовалось не соответствующее требованиям заземление, отсутствовали техническое обслуживание и плановый ремонт автомобиля. Подробности можно прочитать в нашем материале. По заключению экспертизы электротехническое оборудование машины переделывали, а некоторые детали в автомобиле и вовсе были неисправны. В интересах следствия мы не можем раскрыть все подробности поломок, но они занимают не одну и даже не две позиции. В автомобиле были серьезные нарушения, которые даже не пытались исправить. Хотя о неполадках служащие неоднократно докладывали вышестоящему руководству.

Согласно документам экспертизы, в случившемся виноваты сразу несколько военнослужащих: два полковника, их замы — подполковники, командир батальона связи — майор, командир роты — капитан и врио — прапорщик — проигнорировали необходимые требования нормативно-правовых актов — уставов, инструкций и указаний, что и привело к гибели срочника. Виноват, по мнению следствия, еще и сержант, который должен был обесточить автомобиль. Последнему как раз и предъявили обвинение. Хотя в приватной беседе с матерью Ильдара он сказал, что сделал это теми инструментами, что были в части.

Теперь мать срочника хочет подать в суд и на Министерство обороны России. Женщина просит возместить ей материальный ущерб в 6 миллионов рублей.

— Эти деньги не вернут мне сына, но зато помогут дочери — она инвалид, и эти деньги я планирую направить на ее реабилитацию, — говорит Гульсима Сиразева.

О том, как жил Ильдар, вы можете прочитать в нашем материале. Корреспонденты UFA1.RU побывали у него дома сразу после трагедии.

Если вы знаете подробности гибели срочника, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...