19 января воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Заключение эксперта: срочник из Башкирии погиб от удара током

До него пострадали еще несколько солдат. В комитете солдатских матерей боятся, что дело могут замять

Поделиться

Ильдар никогда не косил от армии

Ильдар никогда не косил от армии

20-летний срочник из поселка под Уфой Ильдар Сиразев погиб в военной части Свердловской области в июле прошлого года. Он должен был вернуться в родной Башкортостан перед самым Новым годом. Дома его ждали с первого дня, когда он ушел в армию. Но в канун праздника родители 20-летнего срочника ждали не живого сына, а экспертизу с причинами его смерти. Сына они встретили раньше — летом, правда, в цинковом гробу. В распоряжение редакции UFA1.RU попали документы технической экспертизы автомобиля, от которого и получил смертельный разряд тока Ильдар Сиразев. Оказалось, что машина била током не одного уфимца, но еще и несколько солдат. Только вот надлежащих мер никто не принял. Подробности в нашем материале.

Путаница в показаниях

Несчастье произошло под вечер 24 июля. По официальной версии военных, в 19:50 Ильдара нашли без сознания в полевом лагере, где он проходил учения. В 20:15 его доставили в больницу города Верхняя Пышма, но спасти не смогли — врачи констатировали смерть.

Из документов экспертизы следует, что Ильдар с сослуживцами находился на полигоне «Красный Адуй», который расположен на территории города Верхняя Пышма Свердловской области. Военные развернули на полигоне технику связи, которую подключили к источникам электрического тока. Все эти работы проводились на полигоне с 8 по 25 июля прошлого года. А 24-го числа Ильдар, как следует из сухого текста экспертизы, «в результате контакта с неисправной техникой — машиной штабной "Урал" поражен техническим электричеством, ввиду чего наступила смерть последнего».

«Урал» — это электроустановка, смонтированная на базе автомобиля. Ее подключают к стороннему источнику электроснабжения и используют для освещения и розеточной сети.

Сначала военные говорили матери, что срочник погиб из-за сердечного приступа. Но позже представили официальную версию: «техническое поражение электричеством».

Только вот в голове матери не укладывалось несколько моментов.

— Он остался в палатке один, все вышли на строй, а Ильдара нет. Когда его хватились, оказалось, что он лежит без сознания. Его погрузили в машину, поехали в направлении больницы, навстречу им выехала скорая. Они встретились, моего мальчика отвезли в больницу. Но спасти Ильдара так и не удалось. Я стала рвать на себе волосы и кричать, что такого быть не может — он никогда на сердце не жаловался, — говорит мать.

Мать Ильдара все это время убита горем

Мать Ильдара все это время убита горем

По словам сестры, Ильдар часто говорил, что им нельзя ходить одним, за это их наказывали. Но почему в момент смерти срочник был в одиночестве — загадка.

— Они сами путаются. Сначала говорили, что он ушел на поле сразу после обеда, потом — через два часа после обеда, позже говорили, что через несколько часов после ужина, — вздыхает сестра Ильдара Гульназ. — Волосы у него курчавые, но когда я гладила его по голове, заметила, что на боку волосы прижаты. Видимо, он долго лежал на одном месте.

Ильдар был не первым, кого ударило током, но стал последним

Ильдар с детства был любознательным ребенком. Он просил у родителей конструкторы с моторчиками, любил разбирать и собирать игрушки. А когда немного подрос, стал ходить со своими дядями в гараж и разбирать уже большие машинки. И к этому у него, по словам матери, действительно был талант — уже в сознательном возрасте он отремонтировал все машины друзей, и к нему обращались за помощью даже взрослые мужчины. Позже парень окончил автотранспортный техникум и разбирался в автомобилях на отлично. Он неоднократно приводил в порядок и военные машины, и даже личные автомобили офицеров. Его, по словам сослуживцев, очень ценили в части.

Судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что Ильдар погиб от удара током. Но оказалось, что машина била током не одного и даже не двух срочников. Первым под удар попал сослуживец Ильдара — И. Билалов. Он сообщил, что его лично ударило током за день до гибели срочника из Башкирии. Тогда он доложил об этом прапорщику.

— Билалов подходил ко мне и сообщил о факте наличия напряжения электрического тока на одной из машин. Я в тот же день поставил задачу старшему сержанту разобраться в данной ситуации и в случае необходимости заземлить машину, — отметил прапорщик, его слова записали в протоколе допроса.

Какие мероприятия солдат проводил с «Уралом», неизвестно. Но уже 24 июля от разряда тока едва не погиб другой военнослужащий — А. Петров.

— Около 12 часов я взялся своей правой рукой за ручку двери кунга (кузов) автомобиля для того, чтобы подняться по металлической лестнице внутрь. В это время моя рука непроизвольно сжалась в связи с тем, что меня стало бить электрическим током, — отметил военнослужащий, его показания также есть в материалах следствия. Документ имеется в распоряжении редакции.

Офицер сообщил об этом факте по рации. А после подошел к сержанту, который занимался обеспечением электропитания пунктов управления. Позже этот сержант доложил, что он проверил машины, заземление на месте и током ничего не бьет.

На снимках из армии Ильдар всегда улыбался 

На снимках из армии Ильдар всегда улыбался 

Следственный комитет допросил и военнослужащего, который вместе с сержантом проверял исправность автомобилей. Они утверждают, что сделали все, что могли.

— Мы проверили машину мультиметром, но каких-либо ударов током не фиксировалось. Я слышал от некоторых военнослужащих, что машина, рядом с которой нашли тело Сиразева, периодически в этот день имела напряжение электрического тока на корпусе, которое пропадало, а затем вновь появлялось. Мы прибыли к автомобилю до обеда, после чего сержант прикоснулся тыльной стороной кисти к задней части кузова в районе входной двери и также потрогал заднюю часть кузова слева, после чего сержант сказал, что машина током не бьет, — рассказал солдат следствию.

После этого, со слов военнослужащих, машину обесточили, а также еще раз проверили прибором. Током она не била.

А уже вечером от работы с этой машиной погиб рядовой из Башкирии — Ильдар Сиразев. Что он делал на этом месте, кто дал ему такой приказ и почему Ильдар был один, остаётся тайной. На вопросы матери и отца никто не отвечает. Да и саму экспертизу семье пострадавшего отказались выдавать. Мать парня специально взяла с собой сноху, которая сумела только сфотографировать ее на телефон.

Выводы следствия

Учитывая все допросы, следствие пришло к выводу, что неквалифицированный персонал изменил электрическую схему электроснабжения кузова, также использовалось не соответствующее требованиям заземление, отсутствовали техническое обслуживание и плановый ремонт автомобиля.

Следствие также установило, что электротехническое оборудование машины переделывали, а некоторые детали в автомобиле и вовсе были неисправны. В интересах следствия мы не можем раскрыть все подробности поломок, но они занимают не одну и даже не две позиции. В автомобиле были серьезные нарушения, которые даже не пытались исправить.

Из документов экспертизы видно, что некоторые детали в автомобиле держались на честном слове

Из документов экспертизы видно, что некоторые детали в автомобиле держались на честном слове

Также следователи установили, что в тот момент, когда Ильдар прикоснулся к металлической ручке машины, он стоял на влажной земле. Образовалась замкнутая электрическая цепь — тело, корпус машины и земля. Из-за разности потенциалов через тело Ильдара прошел электрический ток. От этого срочник и погиб. А штатное заземление, которое стояло на автомобиле, из-за неисправности не обезопасило Ильдара. Оно могло спасти исключительно при коротком замыкании. Трансформатор, который мог спасти солдату жизнь, из-за поломки был тоже отключен.

Следствие признало, что сразу несколько военнослужащих: два полковника, их замы — подполковники, командир батальона связи — майор, командир роты — капитан и врио — прапорщик — проигнорировали необходимые требования нормативно-правовых актов — уставов, инструкций и указаний, что и привело к гибели срочника. Виноват, по мнению следствия, еще и сержант, который должен был обесточить автомобиль.

Теперь экспертизу приобщат к материалам уголовного дела, а после семью Ильдара Сирзаева ждет суд, на котором и вынесут наказание для военных.

Корреспондент портала UFA1.RU направил запрос в пресс-службу Центрального военного округа с просьбой прокомментировать причину таких нарушений в военной части.

Мнение представителя комитета солдатских матерей

Мать срочника Гульсима говорит, что она очень хочет, чтобы справедливость восторжествовала. Для этого она обратилась в комитет солдатских матерей. Корреспонденту UFA1.RU удалось побеседовать с председателем республиканского отделения Владимиром Симарчуком.

— Пока неясна ситуация с уголовным делом. Мы не знаем, кого привлекают к ответственности, что там исследовали, есть ли те факты, которые есть у нас. У следователя уже прошли все процессуальные сроки, и он продлевает их. Если он хочет схитрить, прислав нам сюда только судебно-медицинскую экспертизу и заключение по технической экспертизе машины, то он нарушает закон. Он нас должен ознакомить со всем уголовным делом, но этого пока нет, — говорит Симарчук.

В распоряжении редакции есть все документы экспертиз

В распоряжении редакции есть все документы экспертиз

Сейчас родственники при поддержке комитета готовят ходатайство для приобщения свидетельств сослуживцев Ильдара к уголовному делу.

— Мы допускаем, что любой, будь он на месте командиров и начальников, постарается что-то скрыть. Но техническая экспертиза показала, что там идут такие нарушения, которые просто недопустимы. А если завтра война, а это военная техника. Там нет людей с улицы. Это в какой-то захудалой деревне возможна ситуация, когда у человека спрашивают: «Можешь изолировать провод? Значит, будешь электриком». А это армия, там обучение, там специалисты, там есть ответственный за разный этап работ. А это штабная машина, — говорит Симарчук.

Ильдару Сиразеву сейчас был бы 21 год. Но он не дожил до этого возраста, потому что кто-то в части проявил халатность.

— Все говорят о долге. Я отправляла сына отдать его Родине. Но он не вернулся назад. И это в мирное время, — говорит Гульсима. — У меня лично долгов перед государством и Отчизной не осталось. А у представителей военных передо мной есть.

Если вы знаете подробности гибели срочника, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 10
  • ПЕЧАЛЬ 41

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 янв 2020 в 14:09

Армия сейчас не та

Гость
10 янв 2020 в 13:28

Заземление должно было отработать!
Не было его, значит, там.
Изолирующий трансформатор на машинах этого типа вообще отключать нельзя!

Сан-Саныч
10 янв 2020 в 18:02

Это могло случиться и с Шамсутдиновым. Парень их опередил...