25 января вторник
СЕЙЧАС -13°С

Частично парализованному мужчине приходится доказывать, что он инвалид

Мужчина пережил две тяжелейшие операции на головной мозг

Поделиться

Руслана частично парализовало, у него нарушилась речь, координация и работа органов чувств

Руслана частично парализовало, у него нарушилась речь, координация и работа органов чувств

Поделиться

34-летний Руслан Рахимов, у которого есть жена и маленькая дочка, пережил две тяжелейшие операции на головном мозге, а теперь вынужден бегать по судам, чтобы доказать, что он инвалид. Руслану удалили половину черепа.

Пока мужчина не в состоянии работать, семью обеспечивает его отец. Предал проблему огласке друг Руслана — в своем блоге он гневно отозвался о работе ответственных учреждений.

— Удалили половину черепа после тяжелейшего ушиба головного мозга? У тебя практически отнялась нога? У тебя нарушена опорно-двигательная система? Это значит, ты полностью здоров! Именно так Республика Башкортостан от имени Главного бюро медико-социальной экспертизы уже два года отвечает моему другу, — написал на своей странице в социальной сети товарищ Руслана, блогер Павел Степанов.

В ситуации разбирался корреспондент UFA1.RU.

«Парализовало, нарушилась речь и координация»


В 2013 году Руслан был в гостях и внезапно потерял сознание. А когда очнулся, обнаружил себя в Белорецкой больнице. Мужчине поставили неутешительный диагноз «опухоль правой лобной доли головного мозга». Новообразование оказалось доброкачественным, и врачи его удалили. Но после хирургического вмешательства мужчина сильно изменился: его частично парализовало, нарушилась речь, координация и работа органов чувств — Руслан больше не ощущает ни вкуса еды, ни запахов.

— В год по 3–4 раза прохожу всевозможные реабилитации, анализы, исследования, — рассказывает Рахимов корреспонденту UFA1.RU.

Мужчина вынужден постоянно посещать врачей

Мужчина вынужден постоянно посещать врачей

Поделиться

До болезни Руслан жил полной жизнью — без труда передвигался и разговаривал, занимался спортом, работал в автосервисе. Сейчас многие привычные вещи стали недоступны для Руслана.

— Ходить очень тяжело, работать почти нереально, потому что меня мотает в разные стороны, а бегать так вообще невозможно, — делится Руслан.

«Ну, выздоровел так выздоровел»


По словам Руслана, в 2014 году он легко добился установления третьей группы инвалидности. Но когда на следующий год проходил освидетельствование, эксперты заявили, что он полностью выздоровел. Рахимов сильно удивился такому решению.

— Ну, выздоровел так выздоровел. Сам того не понял, конечно, — объясняет Руслан.

Работодатели не хотели связываться с Русланом

Работодатели не хотели связываться с Русланом

Поделиться

Необходимость кормить семью заставила мужчину заниматься поиском работы, но связываться с человеком, имеющим серьезные проблемы со здоровьем, никто не хотел. Все попытки трудоустроиться заканчивались провалом, но когда вскоре у Руслана родилась дочь, расходы семьи резко возросли. В тот момент, по словам мужчины, он понял, что надо заниматься поисками работы более усердно.

— Я смог устроиться в «ТрансТехСервис» и проработал там два года, — рассказывает корреспонденту UFA1.RU Рахимов.

«К работе не пригоден»


Судьба подготовила мужчине еще одно испытание: спустя несколько лет, в 2018 году, Руслан снова потерял сознание, и неудачное падение привело к тому, что понадобилась еще одна операция на головном мозге. Врачи удалили мужчине часть черепа и вместо кости установили металлическую пластину. Со здоровьем у Руслана стало еще хуже.

Врачи предупредили его, что больничный продлится как минимум десять месяцев и направили на медико-социальную экспертизу. По результатам экспертизы Руслан здоров, однако все медкомиссии твердят: к работе не пригоден.

— Врачи говорят, что я не смогу даже с компьютером работать. В первый день голова начнет болеть через шесть часов, а в следующий — уже через два или три часа, — делится с корреспондентом Руслан.

Ранее мы сообщали, что в Учалах следователи выясняют, почему инвалид-колясочник 16 лет лишен возможности выйти из дома.

Если вы столкнулись с похожей ситуацией — расскажите нам. Присылайте сообщения, фотографии и видео в нашу редакцию на электронную почту, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в редакционный WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...