20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

В следкоме назвали основную причину детских суицидов в Башкирии

Девочки почти в три раза чаще пытаются свести счеты с жизнью

ds

Три четверти суицидальных попыток совершают подростки в возрасте от 15 до 17 лет

Поделиться

В Башкирии девочки чаще мальчиков пытаются свести счеты с жизнью, причем в сельской местности таких попыток в три раза больше, чем в столице республики. Сегодня, 24 октября, в управлении следкома России по Башкирии рассказали о детских суицидах в 2019 году.

Три четверти суицидальных попыток совершают подростки в возрасте от 15 до 17 лет.

— Анализ мотивов несовершеннолетних покончить с жизнью показал, что в большинстве случаев это связано с эмоциональными переживаниями, связанными с неразделенной любовью и ссорами с родителями или опекунами, — объяснил сотрудник пресс-службы республиканского управления СК РФ.

Суицидальные попытки среди девочек-подростков бывают в три раза чаще, чем среди мальчиков. Однако парни чаще доводят эти попытки до завершения.

Девять из десяти детей, пытавшихся убить себя, учились в школах или училищах, но, помимо обучения, ничем не занимались, не были чем-то увлечены (например, хобби). Отсутствие интереса к жизни чаще проявляется у подростков, живущих в малонаселенных пунктах и небольших райцентрах с неразвитой инфраструктурой.

— Помимо конфликтов с родителями, причиной суицидального поведения ребенка может явиться и недостаточное внимание родителей к ребенку, отсутствие заботы и какого-либо интереса к жизни ребенка, в некоторых случаях это приводит к появлению социальных сирот, то есть детей, родители которых по различным причинам отказались или были лишены родительских прав, — объяснили в пресс-службе следователей.

С этим утверждением согласна и детский психиатр Татьяна Смирнова.

Как понять, что ребенок на грани суицида, UFA1.RU рассказывал практикующий психолог Ярослав Спиридонов. Специалисты считают, что к точке невозврата молодых людей всегда приводит непереносимая боль.

Если вам необходима помощь специалистов, обязательно обратитесь в республиканский клинический психотерапевтический центр профилактики суицидов и суицидальных попыток среди детей и подростков. Им можно позвонить по номер: 8 800 700-01-83.

Знаете подробности случившегося? Ждем ваши сообщения в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101-84-78.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter