25 января суббота
СЕЙЧАС -10°С

Со счетчиком или без: UFA1.RU рассказывает, можно ли сэкономить на отоплении

Для удобства приводим калькулятор, куда для расчета платы можно вставить свои цифры

Поделиться

Когда платишь из своего кармана, хочется знать, за что именно

Когда платишь из своего кармана, хочется знать, за что именно

Счетчик по отоплению стал героем многих реклам. Его советуют купить всем, чтобы сэкономить свой бюджет и не отдавать государству кровно заработанные деньги. Но не все так просто. Выгодно ли платить за недешевые индивидуальные приборы учета или лучше платить по старинке? Что такое общедомовой счетчик и стоит ли ходить по соседям, чтобы его установить? В проблеме разбирался корреспондент UFA1.RU. В качестве эксперта выступил руководитель общественной организации в сфере ЖКХ «Уфасити.ми» Вадим Беляков.

Вся экономия потеряла смысл

Вадим Беляков рассказал, что правила № 354, по которым и рассчитываются все суммы по отоплению, были созданы не просто так. Законодатели брали за основу строительные нормы и правила проектирования и строительства жилых зданий. Система отопления, созданная по этим нормам, обеспечивает необходимую температуру при нормативной влажности и вентиляции воздуха. Поэтому во всех правилах написано, что категорически запрещается вмешиваться в конструкцию и работу системы отопления, увеличивать или уменьшать площади батарей, сливать теплоноситель, самовольно изменять конструкцию системы отопления без согласования в соответствующих организациях.

— При таком понимании функционирования системы отопления в доме как единого организма была принята очень простая формула расчета, которую легко было проверить. Каждый собственник жилого или нежилого помещения оплачивал все тепло, затраченное на отопление дома, по нормативу или по ОДПУ как за свое помещение, так и за общедомовое имущество пропорционально своей площади. И это было правильно, логично, в соответствии с законами теплофизики и здравого смысла, — говорит Беляков.

Коммерческие интересы производителей счетчиков отопления взяли верх — установившие их люди стали платить только за свое помещение, а траты на общедомовые территории должны были взять на себя управляющие компании.

Вадим Беляков рассказал, что, согласно статистике начислений, на отопление общедомового имущества уходит от половины до 1/3 всего объема тепла, затраченного на обогрев дома. Поэтому оплату управляющие компании вешали на собственников, которые не хитрили и не пользовались счетчиками. Управляющие компании были против их установки, а вместе с этим производители их активно рекламировали. Вот люди и старались всеми правдами и неправдами поставить у себя индивидуальные приборы учета. Производители все же добились включения индивидуальных приборов учета тепла в новые проекты домов, и их установка стала обязательной. И это все без изменений в правилах расчета.

— Собственники, которым отказывали в установке счетчиков, подавали в суды. Один из них, наиболее упертый, дошел до Конституционного суда в попытке доказать нарушение своих конституционных прав. В числе желающих сэкономить на отоплении были еще и владельцы нежилых помещений, находящихся в подвалах, в которых отсутствовали батареи отопления. Они тоже пожелали экономить на обогреве, утверждая, что их помещения тепло не потребляют. Интересно, какая бы температура была зимой в их помещении, если бы оно находилось не в многоквартирных домах, а в чистом поле? — задает риторический вопрос Беляков.

А что там по-новому?

Противостояние управляющих компаний и производителей шло полным ходом, но в дело вмешались власти и поставили точку. Жителям разрешили устанавливать счетчики, но при этом обязали переделать всю систему расчета, и экономия пошла коту под хвост.

— Владельцев жилых помещений без батарей отопления обязали поддерживать температуру в своих помещениях не ниже минимально установленной при помощи индивидуальной системы отопления, а также обязали оплачивать обогрев общедомового имущества по новым введенным формулам. Владельцев счетчиков заставили платить за отопление общедомового имущества, как и тех, у кого их нет. По новой формуле объем тепла в помещениях, не оборудованных индивидуальными приборами учета, рассчитывается по среднему объему потребления в помещениях с ними в расчете на 1 квадратный метр. То есть те, у кого нет счетчиков, всегда платят по среднему тарифу, а тот собственник, у кого они стоят, а потребление у него было выше среднего, заплатит больше своего соседа без счетчиков. При этом сосед, у которого нет индивидуальных приборов учета, не должен экономить тепло, уменьшая температуру в своей квартире. Преимущество получили лишь собственники, не живущие в своих квартирах и в нарушение правил полностью перекрывающие отопление в квартире, — говорит Беляков.

Стало невыгодно ставить счетчики в старых домах. Как рассказал эксперт, если одна квартира из всего дома решит поставить себе счетчик, тогда все остальные квартиры начинают платить по среднему потреблению помещений с индивидуальными приборами учета — то есть той самой квартиры со счетчиками.

— Все платят по одному среднему объему потребления в расчете на 1 квадратный метр, не думая об экономии тепла, кроме собственника квартиры со счетчиком. Плата за отопление общедомового имущества идет как разница между общедомовыми приборами учета и начисленным объемом по всем квартирам, которая делится поровну между всеми пропорционально их площадям, — объясняет эксперт.

Есть и еще один нюанс, который мало кто учитывает, — человек, который решил установить счетчик, потратился на него и на саму установку. Выложил из кармана около 10 тысяч рублей, но это еще не все. Плюс ко всему он должен будет еще и следить за его исправностью и регулярно оплачивать недешевую проверку, которую надо делать чаще, чем поверку водосчетчика.

Люди стараются сэкономить и могут наткнуться на псевдосчетчики. Они стоят в разы дешевле, примерно 2,5 тысячи рублей. Их называют распределителями. Но толку от них нет, говорит Беляков, это просто выброс денег на ветер.

Итог

Итог всего этого не самый утешительный. По мнению эксперта Вадима Белякова, сейчас сложилась ситуация, когда расчет и администрирование платежей за отопление усложнились в разы, а проверка правильности расчета стала практически невозможной: для этого надо знать объем потребления тепла каждым индивидуальным прибором учета, а также все площади помещений, в которых они установлены.

— Минстрой первым отреагировал на сложившуюся ситуацию с ИПУ тепла и заговорил о том, что не стоит в новых проектах жилых домов предусматривать их установку. Пройдет какое-то время, и всем остальным это станет понятно. Разумным выходом будет вариант, когда все собственники дома договорятся между собой и снимут все до одного ИПУ с учета. Станут платить как раньше, пропорционально своим площадям, не будут тратить деньги на ремонт, замены и проверки ИПУ и получат возможность легко контролировать правильность начислений. Реально снизить расходы на отопление можно только проводя мероприятия по энергосбережению всего дома. Будем смотреть, как дальше будут развиваться события, а пока придется привыкать к новым правилам, — говорит Беляков.

Для понимания обстановки и принципов проверки правильности начисления платы за отопление приводим расчет системы отопления в четырёх случаях на примере девятиэтажного дома с двумя подъездами.

Вариант 1. Счетчиков нет ни у кого

К примеру, если вы живете в сипайловской «двушке», в вашем доме никто из жильцов не повелся на рекламу и ни у кого нет индивидуального счетчика, но никто не установил и общедомовые приборы учета, то вы будете платить за отопление около 3 тысяч 105 рублей 20 копеек.

Вариант 2. Общедомовые приборы учета есть, а индивидуальных нет

Если же в вашем доме есть общедомовые приборы учета и нет ни одного индивидуального счетчика, то вы заплатите около 3 тысяч 201 рубля 24 копеек. Здесь важную роль играет и объем потребления, чем он ниже, тем ниже и оплата. Это расчет на примере конца ноября — начала декабря, когда отопление работает достаточно стабильно и нет трескучих морозов. В сентябре, октябре, апреле, мае эти суммы значительно меньше.

Вариант 3. Есть общедомовой счетчик и кое-где индивидуальные 

А это пример ситуации, когда общедомовой счетчик стоит, но вы решили-таки установить себе и индивидуальный счетчик. Сумма для вас вырастет до 3 тысяч 628 рублей. В то время как ваши соседи могут платить меньше, чем вы.

Вариант 4. Стоят оба счетчика

А вот стоимость, когда стоят оба счетчика — как общий, так и индивидуальный,  получается выше всех — почти четыре тысячи, и это без учета цены самого счетчика и его обслуживания.

Проверяя проверяй

При проверке расчетов важно придерживаться совета профессионалов.

Надо понимать, что, заполнив данными из квитанции расчетную таблицу, вы тем самым проверите только соответствие расчета в квитанции формулам из правил 354. Эти же формулы забиты и в программе, которая производит начисления для квитанции. Маловероятно, что персонал, заносящий текущие ежемесячные данные собственников в программу, имеет возможность вмешиваться в формулы расчета для искажения начислений. Поэтому настоящую проверку правильности расчетов за отопление можно будет сделать только тогда, когда вы сами убедитесь в правильности всех исходных данных. Это касается и площадей дома, и объемов потребления тепла по общедомовым приборам учета, и объемов потребления горячей воды для домов с индивидуальными тепловыми пунктами. 

— Площади помещений можно сверить с техпаспортом на дом. 

— Объем потребления тепла по общедомовым приборам учета нужно запрашивать в ресурсоснабжающих организациях в виде сканов распечаток общедомовых приборов учета посуточного потребления тепла. 

— Объем горячей воды можно сверить с журналом снятия показаний общедомовых приборов учета или альтернативным способом в «Уфаводоканале» или в управляющей компании, которые производят начисления за водоотведение, поэтому должны иметь данные по объемам горячей воды, потребленной как собственниками, так и на СОИ.

Неприятная история произошла в доме на улице Комсомольской в Уфе — жильцы высотки выяснили, что 18 лет оплачивают из своего кармана тепло в соседнем магазине

Секретная формула 

Сайт «Уфасити.ми» подготовил для вас формулу для расчета отопления. Вы можете скачать файлы по ссылке и ввести свои данные: 

Если у вас есть вопросы к жилищникам, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК 11
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 5
  • ПЕЧАЛЬ 3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Местный
8 дек 2019 в 11:51

Беляков врет!!! Занимаюсь расчетами с 2016 г с одпу получается в 2 раза дешевле чем по нормативу.

Башкирия-житель.
5 дек 2019 в 15:34

Кремль-Москва и Дума выдумывают Законы для Нас и не забываю инвалидов по Ихней вине,по ихнем Законам Федерации.А "к иностранцах" Газ-нефть и другие Наше продукты продают по дешевле и все эти гонорары себя в карман.Как будто Они выкупили Наше природное богатство от Нас же.Почему жители играют молчание??.Да потому что Им дали в займы деньги,а возврат с %%% будут платит молча годами иначе,будете орать-Вам всем хана.Так что В.П.
😱😂не дурак,понимаешь,,.

Житель.
5 дек 2019 в 15:23

По всей РФ+РБ одни воры в Законе.Тогда надо собраться со всеми жителями своего кругового района те,несколько домов -жители по кругу и посмотреть место для постройки СВОЕГО котельного и почем будет итд,итп.,И если выгодно и будет подешевле от ЭТИХ,,ну и придется Этих послать по дальше,,.И Администрац😎👍ия города и ЖКХ останется без денег и Ума.