СЕЙЧАС +17°С

В Уфе жителей домов, где три недели нет горячей воды, просят платить за содержание тепловых пунктов

В УЖХ района объяснили, почему сложилась такая ситуация

Жители домов отказываются подписывать протокол о принятии ИТП на содержание

Жители домов отказываются подписывать протокол о принятии ИТП на содержание

Поделиться

В десятках домов в Орджоникидзевском районе Уфы уже более трех недель нет горячей воды. В администрации района просят местных жителей подписать протокол о принятии индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) на содержание, но люди с этим не согласны. Почему возникла необходимость брать плату за обслуживание системы с жильцов, UFA1.RU объяснили в управляющей компании — УЖХ Орджоникидзевского района. Подробнее — в нашем материале сегодня, 20 января.

Как рассказал UFA1.RU местный житель Ильфат Гафаров, без горячей воды остались 26 домов на улицах Блюхера, Николая Кузнецова, проспекте Октября и бульваре Славы.

— Люди куда только не обращались, и в МЧС, и в ЖКХ, никому воду не дают, с 28 декабря люди сидят без воды, — сообщил Ильфат.

В УЖХ района рассказали UFA1.RU, что ИТП в домах необходимо отремонтировать, так как из-за неисправностей в них скапливается накипь. Она препятствует поступлению горячей воды. Эти работы должна провести обслуживающая тепловые пункты компания, но сейчас ее у большинства домов нет. Раньше оборудование находилось на содержании у МУП «Уфимские инженерные сети» (МУП «УИС»), но теперь оно оказалось бесхозным.

— Индивидуальные тепловые сети в домах поставили за счет бюджета города. На содержание их передали МУП «УИС». Предприятие какое-то время обслуживало, пока у него была финансовая состоятельность, но потом оно не могло оплачивать работы. В феврале прошлого года было решение суда списать эти ИТП с баланса города, МУП «УИС» их больше не обслуживает, — рассказал представитель УЖХ.

По его словам, компания начала проводить собрания с жителями и объяснять, что необходимо перевести тепловые пункты на баланс дома и платить за него как за общедомовое имущество.

— Конечно, для жителей это было неприятной новостью. Но если не обслуживать, то ИТП будут выходить из строя, накипь будет собираться, это надо промывать, отчищать, начнутся случаи, когда горячая вода перестанет идти из кранов, — отметили в управляющей компании.

Представитель УЖХ отметил, что большинство ИТП в домах района сейчас работают в аварийном режиме, потому что регулятор температуры воды в системе неисправен.

— В случае если регулятор вообще не работает, то он по умолчанию открывается и работает на полную, это аварийный режим, — объясняют в компании. — Холодная вода нагревается не до 60–65 градусов, как должно быть, а начинает перегреваться до 70–85 градусов. За счет этого минералы, кальций, которые содержатся в водоканальской воде, в теплообменнике начинают откладываться в виде накипи, как в чайнике. Из-за того что регулятор не работает, а теплообменник работает в режиме 85 градусов, отложения накипи растут в геометрической прогрессии. Буквально за день весь теплообменник может забиться. Люди открывают кран, сначала у них идет очень горячая вода, потом струйка всё меньше и меньше, потому что теплообменник забивается, давление пропадает, а потом и горячая вода пропадает.

Помимо этого, как отметили в УЖХ, теплообменник настолько забивается, что для очистки его нужно только разбирать, а это трудоемкая работа. Если регулятор работает в режиме 60 градусов, накипь не сильно образуется и устройство можно разбирать только раз в полгода. Однако за исправностью ИТП должны следить инженеры и слесари специализированной организации, но жители отказываются платить за содержание тепловых пунктов, ведь раньше на это средства выделяла сама обслуживающая компания.

— На текущий момент у нас из 283 домов 93 приняли решение о том, что необходимо обслуживать и ежемесячно оплачивать с квадратного метра в среднем 1–1,5 рубля, это 50–100 рублей в месяц с квартиры. Если пункт работает неправильно, то жители начинают платить больше по квитанции за отопление, так как ИТП начинает перегревать воду. Если жители будут платить за 50–100 или даже 200 рублей, то они будут экономить на теплоснабжении, экономия достигает 1,5–2 тысяч рублей в месяц, — добавили в УЖХ Орджоникидзевского района.

Представитель компании подчеркнул, что накануне прошло совещание с участием министра ЖКХ Башкирии Алана Марзаева и вице-мэра Уфы, отвечающего за благоустройство, ЖКХ и транспорт, Марата Гайфуллина. На заседании было принято решение отремонтировать ИТП за счет города и передать на баланс дома в работоспособном состоянии. В УЖХ отметили, что из 283 домов, которые обслуживает УК, на 99 мэрия до 2022 года успела выделить деньги и в них уже отремонтировали ИТП.

— Администрация города обещала выделить деньги на полный ремонт всех ИТП по нашему району. После этого управляющие компании выходят на собрания с жителями и объясняют им, что необходимо их брать на баланс дома и нанимать обслуживающую организацию, — рассказали в УЖХ.

По данным «Реформы ЖКХ», ОАО «УЖХ Орджоникидзевского района» обслуживает 398 МКД. Руководителем организации числится Артур Шагаргазин.

УЖХ «Орджоникидзевского района» владеют сразу несколько организаций. Согласно данным «Контур.Фокуса», 26% принадлежит компании «Цветы Башкортостана», 25% — МУП «ЕРКЦ». Остальные проценты поделили ЖЭУ: № 37, 48, 78, 57 и т. д. Примечательно, что все они были ликвидированы.

Владельцем МУП «ЕРКЦ» числится мэрия Уфы. Компания «Цветы Башкортостана» принадлежала ранее МКУ «Мункомсобственность», однако в 2020 году фирма была ликвидирована. Выручка «Цветов Башкортостана» за 2019 год составила 38,1 миллиона рублей.

Напомним, сначала о проблеме сообщили жители дома на Блюхера, 50. Власти обещали решить вопрос после новогодних праздников.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter