18 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С

В Башкирии глухой сирота борется за жилье: чиновники выдали аварийный дом и не хотят его менять

Юристы считают, что суд встанет на сторону парня

Поделиться

Ильдару 29 лет, обеспечить крышей над головой его должны были еще в 2010 году

Ильдару 29 лет, обеспечить крышей над головой его должны были еще в 2010 году

Поделиться

Глухому сироте из Туймазов Ильдару Нигматуллину выдали аварийный дом, а позже сняли с очереди на нормальное жилье. Юристы утверждают, что администрация города обязана обеспечить Ильдара крышей над головой, а не хлипкой развалиной, которую ему выделило государство. Но пока все попытки добиться справедливости безуспешны.

Мы узнали историю Ильдара. О его приемной матери, которая воспитала 8 глухих детей. О том, как Ильдара в детстве разлучили с братом и как его не брали на работу из-за инвалидности. Подробнее — в материале UFA1.RU.

Глухота: как одни из-за нее бросают ребенка, а другие его принимают


Сейчас Ильдару Нигматуллину 29 лет. Он инвалид по слуху, родителей потерял еще в детстве. По словам его сестры Олеси, мама мальчика пропала без вести, а отец умер.

У Ильдара третья группа инвалидности

У Ильдара третья группа инвалидности

Поделиться

В семье Нигматуллиных было двое сыновей-погодков: сам Ильдар и Ильгиз. По словам второго, в детстве они были дружны, всегда ходили под ручку. Но затем малышей разлучили. Из-за проблем со слухом Ильдара в 2 года отдали в специализированный дом малютки. Об этом Ильгиз узнал из своего личного дела. Еще через несколько лет отец мальчиков умер, а старший брат попал сначала в больницу, потом в приют, к дяде и обратно в приют. Только в 10 лет его под опеку взяла приемная мать.

Ильдара же в 16 лет приютила семья Саетовых — Ринат и Любовь. Тоже глухие. Саетовы воспитывали 10 детей, из которых только один был их родным ребенком. Еще 8 — приемные, как и Ильдар, сироты с нарушением слуха. Плюс племянница Саетовых Олеся. Ринат умер в 2019 году.

Напомним, недавно мы рассказывали о проекте «Письма». В нём от лица детей сотрудники детского дома обращаются к людям, которые отдали своего ребенка. Родители после таких писем забирают детей обратно в семью.

Помощник и помощница


Встреча Саетовых с Ильдаром тоже заслуживает отдельного рассказа. Как рассказала Олеся, мальчик оказался в их семье случайно. Мама Любовь из газеты узнала, что некая глухая девочка попала в детский дом, и решила отыскать сиротку. Из Бирска пришел ответ: «Есть такая, приезжайте, забирайте». Но на месте Любовь обнаружила другую девочку — Свету, которую всё равно решила забрать себе. Однако к тому моменту Света уже дружила еще с одним глухим ребенком — Ильдаром.

— Я тоже хочу, чтобы меня забрали, — признался он.

Света посоветовала другу поговорить с Саетовыми.

— Они ответили, что подумают. А потом папа сказал: «Вот ты берешь к себе в дом помощницу, а я тогда возьму помощника», — рассказала Олеся. — Меня тогда с ними не было. Я дома ждала сестренку. Приезжает машина, и вдруг из нее выходит мальчик. Я в недоумении. Как так? Может, чего-то не так поняла? Тут из машины вылезла и Света.

Так в один день у Олеси появились и новая сестра, и брат.

Саетовы продолжали искать ту самую девочку из объявления. Писали в детские дома и школы, а в процессе поиска забирали и других сирот. В итоге семья разрослась.

По словам Олеси, из-за того что в их доме почти все глухие, они испытывают чувство безопасности и доверия, в семье царит гармония. Дети сразу знали язык жестов, но не понимали буквенные обозначения, поэтому Любовь занималась с ними.

— Каждого научила заново общаться, — рассказала Олеся.

В семье, по словам Олеси, царит гармония

В семье, по словам Олеси, царит гармония

Поделиться

Ильдар также нашел и своего родного брата Ильгиза. Они познакомились еще до появления в его жизни Саетовых, в 12 лет. Как рассказал Ильдар, свела детей воспитательница — предложила встретиться, привезла в Туймазы. Но там они лишь пожали друг другу руки и разошлись. После этого Ильдар несколько раз приезжал в гости к Ильгизу, но чувство близкого родства к тому времени было уже утрачено. К тому же старший брат так и не освоил язык жестов.

— Я его воспринимаю скорее как дальнего родственника, — объяснил Ильдар.

Впрочем, Ильгиз в разговоре с UFA1.RU сказал, что всё у них нормально — общаться можно и по переписке. Сейчас братья живут поблизости друг от друга, поэтому видятся чаще.

Дом с гнильцой


Проблема с жильем возникла, когда семья Ильдара попыталась поставить его на учет для получения квартиры. Как оказалось, за обоими братьями уже закрепили старый дом. В нём они когда-то жили с родителями. Здание было ветхим.

Старший брат Ильдара рассказал, что после совершеннолетия они попытались поменять жилье. Ильгиз пошел в суд, так как ему было больше 23 лет. Ему удалось выиграть дело и получить крышу над головой. Родительский дом признали аварийным в 2015 году, хотя, как утверждает Любовь, еще до этого было заключение о непригодности здания, но его она потеряла. А Ильдар встал на учет для улучшения жилищных условий — глухой сирота мог рассчитывать на это во внеочередном порядке. Но через 3 года глава администрации постановил снять Нигматуллина с очереди на основании, что тому больше 23 лет.

Сейчас Ильдар вынужден жить в аварийном доме. Он нашел хорошо оплачиваемую работу только в Туймазах — грузчиком. При этом у него несколько специальностей: лепщик архитектурных деталей, переплетчик, токарь и художник росписи по тканям. По словам Олеси, ее брат получил такое разношерстное образование, потому что ни по одной специальности его не брали, и он думал, что смена профессии поможет. Но проблема заключалась в глухоте, считает она.

— В этом доме невозможно жить, особенно зимой. Вся крыша худая. Из отопления — только печь, но ее топишь, а всё тепло уходит, — перевела Олеся слова Ильдара. — Спал он в одежде: в зимней куртке, в ботинках. Полы тоже плохие — ставишь вещи, только чтобы выпрямить поверхность.

Дыра в потолке в аварийном доме

Дыра в потолке в аварийном доме

Поделиться

Семья обращалась к юристам за помощью с жильем, но они не доводили дело до конца. Тогда Любовь познакомилась с Ниной Романович, которая специализируется на работе со слабослышащими людьми. Та решила, что дело выигрышное. Администрация должна была предоставить дом, пригодный для жизни, а не разваливающуюся постройку 1953 года. Более того, как выяснила юрист, жильё не принадлежало родителям Ильдара, а всегда находилось на балансе муниципалитета. Олеся предположила, что какие-то родственники Ильдара владели этим зданием, но больше ничего семья не знает.

— Дом никто не ремонтировал, хотя есть постановление администрации, что за ним нужно следить, пока сироты не вырастут, — рассказала Романович.

Юрист считает, что только благодаря вниманию общественности и СМИ Ильдару удастся получить жилье.

— Мы обратились в суд, в прокуратуру. Пока все молчат. Суд исковое заявление принял 13 июля, но никакой реакции нет. Мы обращались в администрацию — тоже. Мы даже подумали, а вдруг они письмо не получили, — позвонили. Нет, письмо пришло, ответа нет. Хотя мы предлагали: пожалуйста, выдайте ему, поставьте в очередь без всяких судебных разбирательств. Зачем эта шумиха? Его ситуация и так известна, и так понятно, что вы виноваты, — заявила Романович.

Заседание назначено на 2 августа. Семья Ильдара не слишком сильно надеется на суд и уже морально настроена, что придется подавать апелляцию на первое решение. Виновных-то, может, и найдут, считают они, а вот Ильдар нормального жилья не дождется.

Что говорят чиновники

В администрации Туймазинского района заявили, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, должны встать на учет по получению жилья до 23 лет. После граждане уже не относятся к категории людей, которым положена эта социальная поддержка, так как утрачивается одно из условий ее получения — возраст, сообщили чиновники UFA1.RU.

По их словам, Нигматуллин не получил жилье, потому что не обратился до 23 лет в администрацию с заявлением о включении его в список детей-сирот, которым выдают жилье. Также чиновники указали, что Ильдар с 2011 года зарегистрирован в Дюртюлинском районе, поэтому жилье в Туймазинском районе ему не положено.

Каковы шансы Ильдара выиграть суд


По словам независимого юриста Романа Петрова, тот факт, что Ильдар обратился в администрацию позже 23 лет, не имеет значения.

— Ему выдали дом, но ненадлежащего качества. Тогда однозначно суд должен встать на его сторону, потому что не может быть передано жилье, которое не соответствует требованиям. Если город ему выдает дом, он должен быть пригодным к проживанию, — рассказал Петров.

Также юрист отметил, что подобные решения по льготной очереди плохо исполняются судами, а третья группа инвалидности не дает каких-то преимуществ в выдаче жилья.

С какими еще трудностями сталкиваются инвалиды с нарушением слуха

в юридических спорах

?

Юрист Нина Романович уже несколько лет работает с глухими клиентами.

— Они очень радостные и эмоциональные люди, потому что при общении делают упор на мимику. С помощью нее они четче передают свои мысли. Ведь один и тот же жест может обозначать разные слова на их языке, — объяснила она, почему предпочитает именно таких клиентов.

Однако, как ясно из рассказа Романович, глухие также страдают из-за своей эмоциональности и доверчивости. На ее практике многие теряли жилье. Людей с полным нарушением слуха проще ввести в заблуждение, чем других инвалидов. Детали сделок им объясняет сурдопереводчик, а, например, слова договор, дарение, документ, купля-продажа на языке глухих показываются одним и тем же жестом.

— У глухих такая психология: они не оценивают, профессионал — непрофессионал, а оценивают, хороший или плохой. Это люди-эмоции. Поулыбался им человек — всё, хороший, априори начинают ему верить, — поделилась своими наблюдениями Романович.

Юрист рассказала, что проблемы глухих также связаны с тем, что им сложнее получать информацию. Они не приучены читать и предпочитают общаться на языке жестов. Из-за этого многие слова в текстах им кажутся незнакомыми. С сурдопереводчиками тоже возникают проблемы. Хотя с 2013 года они должны быть в каждом отделе полиции, в больнице, в МФЦ, по словам юриста, распоряжение правительства не исполняется.

— А вы хоть одного сурдопереводчика [в муниципальных ведомствах] видели? Нет, конечно, — возмутилась Романович.

Напомним, недавно после смерти жены чуть не лишился жилья многодетный отец. Однако его история разлетелась по интернету, и неравнодушные люди собрали ему более миллиона рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...