16 сентября четверг
СЕЙЧАС +9°С

«Мамочка, почему ты не приходишь?» Поговорили с автором проекта «Письма» из Дома ребенка в Уфе

По словам соцработников, родители, читая их, забирают детей после вынужденной разлуки

Поделиться

Проект «Письма маме» придумали в Доме ребенка, чтобы образумить родителей, которые «забыли» про своих детей

Проект «Письма маме» придумали в Доме ребенка, чтобы образумить родителей, которые «забыли» про своих детей

Поделиться

В Доме ребенка в Уфе уже два года ведут проект «Письма маме». В нем от лица детей сотрудники учреждения обращаются к людям, которые по тем или иным причинам вынуждены были отдать детей социальным работникам. По их словам, часто после таких писем родители берутся за ум и забирают детей назад, в семью. UFA1.RU поговорил с одним из авторов проекта Эльвирой Мухамадиевой.

«Дорогая мамочка! Мы очень скучаем по тебе, а ты даже не звонишь нам. Другим детям мамы звонят по видео. Мы очень ждем, что ты решишь все вопросы и заберешь нас домой. Мы хотим жить дома, с тобой. Мамочка, сходи, пожалуйста, в опеку, узнай, какие документы нужны, чтобы вернуть нас. Сделай всё, чтобы забрать нас. Мы не хотим в другую семью».

Отрывок из проекта уфимского Дома ребенка «Письма маме»

Дом ребенка в Уфе основан в 1944 году. В нем содержатся дети до четырех лет, оставшиеся без попечения родителей. По официальным данным, с момента существования дома через него прошло более 15 тысяч детей.

— Родитель, находящийся в трудной жизненной ситуации, может по собственному заявлению временно поместить ребенка в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Иногда родители могут привыкнуть к существующему положению дел, отсутствию ответственности за своего ребенка, а порой и просто предпочитают забыть о наличии этого ребенка, — рассказывают местные соцработники.

Как рассказали в Доме ребенка, проект «Письма маме» придумали ещё в <nobr class="_">1960-х</nobr> годах

Как рассказали в Доме ребенка, проект «Письма маме» придумали ещё в 1960-х годах

Поделиться

«Мамочка, почему ты ко мне не приходишь, почему не звонишь по видеосвязи? Мне не хватает твоих добрых ласковых рук. Это же так важно для меня».

Эльвира Мухамадиева работает в Доме ребенка с 2015 года. В 2019 году она и её коллеги создали проект «Письма маме» — от лица детей они обращаются к родителям, которые «забыли» про свои обязанности.

В письмах соцработники от лица детей просят родителей вспомнить о своих обязанностях

В письмах соцработники от лица детей просят родителей вспомнить о своих обязанностях

Поделиться

«У меня все хорошо, но я очень скучаю по тебе. Не хватает твоего тепла и ласки. У меня недавно был день рождения, мне исполнился годик, но ты меня так и не поздравила. Мамочка, я очень хочу жить с тобой, забери меня, пожалуйста. Сделай всё, чтобы я быстрее оказался дома. Не пей, пожалуйста!»

По словам Эльвиры, идею придумали не они сами — ее подсказали старшие коллеги.

— Когда был юбилей Дома ребенка, пришли ветераны и рассказали, что в 1960-х годах была такая разовая акция. Мы решили ее возродить и теперь ведем постоянно, — пояснила соцработница.

В Доме ребенка отмечают, что адресаты подобных писем часто берутся за ум

В Доме ребенка отмечают, что адресаты подобных писем часто берутся за ум

Поделиться

«Мне скоро три года. В доме ребенка я нахожусь уже три месяца, и ты ко мне ни разу не приехала. Я сильно скучаю по тебе и очень жду. Я хочу, больше всего на свете хочу, чтобы ты обняла меня».

Каждое письмо, по словам соцработников, создается в зависимости от ситуации конкретных детей, содержащихся в Доме. Эльвира Мухамадиева отметила, что хоть причины, по которым их воспитанники оказались без попечения родителей, чаще всего одинаковы, но у каждого из них в итоге складывается своя судьба.

— Дети младше четырех лет, сами они ничего не могут писать. Пишем мы и отправляем родителям на домашний адрес. Есть те, кто, наверное, не получает, потому что там уже не живут. Но мы указываем в конце писем номера телефонов, и в 90% случаев они перезванивают, узнают, как дела у их детей. Мы их консультируем, что нужно сделать, какие документы собрать, чтобы вернуть детей домой. Для меня судьба каждого ребенка, который к нам поступает, небезразлична — за каждого переживаю. Как правило, 95% попадают в семью. Детей часто усыновляют-удочеряют. Буквально 2–3 человека переходят [так и не найдя опекуна] в детские дома или интернаты, — рассказала работница уфимского Дома ребенка.

Если родители отзываются на письма, соцработники помогают им собрать документы, чтобы вернуть ребенка

Если родители отзываются на письма, соцработники помогают им собрать документы, чтобы вернуть ребенка

Поделиться

«Мне уже девять месяцев. Я уже сажусь, встаю и вообще я очень активная, меня все хвалят. Прошло уже больше двух месяцев, а вы ко мне не приходите. А я вас очень жду. Хочу, чтобы мама поносила меня на руках».

«Ты когда-нибудь видела, как дети с мамой гуляют вместе? Дети радуются, смеются. А ты, мама, помнишь мой голос, мой смех? Мне тоже хочется быть дома».

Как рассказали в Доме ребенка, за время существования проекта «письма маме» неоднократно доказывали свою практическую пользу — родители забирали детей домой. В пример Эльвира Мухамадиева привела самое первое письмо, которое «писали» две сестренки, оказавшиеся в учреждении.

«Пишут тебе твои дочки. В Доме ребенка мы уже полгода. И ты ни разу не приехала. Сначала мы обижались и злились. Не хотели вспоминать наш дом, тебя пьяную, постоянно тебя не было с нами. А теперь, мамочка, мы сильно скучаем по тебе. Наша мечта — чтобы ты перестала пить, чтобы ты увидела, как мы подросли, как участвуем в праздниках. Мамочка, забери нас! Если не заберешь, нас могут передать в другую семью. И кого нам потом звать мамой? Мама у нас только одна — ты. Мы тебя очень любим. Мы хотим домой, хотим быть счастливыми. Ты можешь всё изменить! Давай все вместе будем счастливыми».

Эти две девочки в итоге вернулись в семью

Эти две девочки в итоге вернулись в семью

Поделиться

— На протяжении длительного времени мама их не посещала. У нее были проблемы с жильем, работы не было, выпивала она. Когда мы отправили ей письмо, она стала приезжать, собралась, изменила свой образ жизни и вернула девочек. Мы сейчас с ней на связи, у них все хорошо, — рассказала Эльвира.

Девиз уфимского Дома ребенка: «Спасая одного ребенка, ты спасаешь целое поколение». Как сообщили в учреждении, благодаря проекту «Письма маме» в девяти случаях родители вернули детей домой.

В 2019 году UFA1.RU рассказывала про супермаму из Шарана, которая вырастила более десяти приемных детей. Как ей это удалось — читайте в фоторепортаже UFA1.RU.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...