8 марта понедельник
СЕЙЧАС -10°С

В Уфе ветерану полгода не выплачивают компенсацию на коммунальные услуги из-за долгов. В Минтруде заявляют, что так и надо

Как выяснилось, с этой проблемой в Башкирии столкнулись десятки тысяч льготников

Поделиться

Чтобы получить компенсацию на оплату ЖКХ, надо рассчитаться с долгами... за ЖКХ

Чтобы получить компенсацию на оплату ЖКХ, надо рассчитаться с долгами... за ЖКХ

Поделиться

В Уфе ветерану боевых действий полгода не выплачивают ЕДК из-за коммунальных долгов

В Уфе ветеран боевых действий пожаловался, что ему с сентября 2020 года не выплачивают денежную компенсацию ЖКХ за участие в боевых действиях в Чечне. Как он рассказал UFA1.RU, соцзащитники отказывают ему из-за долгов за те же самые жилищно-коммунальные услуги. В Минтруде Башкирии подтвердили, что помощи ветеран не дождется, пока не рассчитается с задолженностью.

По словам Рустема Гиззатулина, он участвовал в боевых действиях в Чечне в 2004 году, а ныне работает медиком в уфимской больнице № 17. За службу ему положена ежемесячная денежная компенсация — обычно она составляла около одной–двух тысяч рублей.

— Эти деньги государство обещало мне за службу, — говорит Рустем.

Ежемесячная денежная компенсация на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ЕДК) — это возмещение уже совершенных человеком расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг. На льготу имеют право, в том числе, и ветераны боевых действий. Республика Башкортостан, Закон от 24 ноября 2008 года № 69-з.

Однако с сентября 2020 года, как рассказывает Рустем Гиззатулин, выплаты прекратились. В феврале 2021-го он обратился в отдел соцзащиты Ленинского района Уфы, где ему заявили, что, прежде чем получить ЕДК, необходимо рассчитаться с долгами за услуги ЖКХ.

— Я не понимаю, каким образом это связано и почему организация, которая по определению должна отстаивать мои права, отстаивает интересы коммунальных компаний, — возмущается ветеран.

Юристы советует всем пострадавшим от отмены льгот из-за коммунальных долгов обращаться в прокуратуру

Юристы советует всем пострадавшим от отмены льгот из-за коммунальных долгов обращаться в прокуратуру

Поделиться

По словам Рустема, при отказе в выплате ему льготы соцзащитники сослались на Министерство труда Башкирии. Пресс-секретарь ведомства подтвердил наличие такого распоряжения журналисту UFA1.RU и рассказал, что оно касается всех должников-льготников.

— С 1 июля 2020 года ЕДК рассчитывается, исходя из фактически начисленных сумм платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При этом жители не должны иметь каких-либо задолженностей и своевременно, до 10-го числа следующего месяца оплачивать коммунальные платежи, — еще в январе 2021 года писала пресс-служба со ссылкой на министра труда, семьи и соцзащиты Ленару Иванову.

Постановление, как отметили в ведомстве, распространяется на ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов и семей с детьми-инвалидами, ветеранов труда, тружеников тыла и многодетных семей, а также пострадавших от радиации: если у тех есть долги по оплате жилого помещения или коммунальных услуг и отсутствует соглашение о его погашении, денежные компенсации им не положены. По данным на январь, в выплате отказано 85 тысячам льготников.

По данным Минтруда РБ, на 1 октября <nobr class="_">2020 года</nobr> ЕДК получили около <nobr class="_">648 тысяч</nobr> жителей на общую сумму <nobr class="_">4,7 миллиарда</nobr> рублей

По данным Минтруда РБ, на 1 октября 2020 года ЕДК получили около 648 тысяч жителей на общую сумму 4,7 миллиарда рублей

Поделиться

Мнение юристов

По мнению уфимского юриста Рамиля Гизатуллина, это распоряжение Минтруда РБ пусть и подкреплено законодательно, по сути своей порочно.

— Выплата ЕДК носит социальный характер и привязана к статусу ветерана, — объясняет он. — Ну давайте перестанем выплачивать пенсии — это тоже социальная выплата, если у людей есть задолженность по ЖКХ. Зачем путать одно с другим?

Его коллега Роман Петров добавляет, что и сам факт отказа, и условие об отсутствии задолженности нарушают верховенство права, главным документом которого является Конституция, затем — законы и уже только потом — нормативные акты.

— Человеку по формальным основаниям отказали в получении ЕДК. Он проливал кровь в горячих точках, и ему именно за это должны платить эту компенсацию, а не по другим условиям, — говорит Петров.

Пострадавшим от подобных действий юристы рекомендуют написать заявление в районную прокуратуру, чтобы та устранила нарушения, а если этого будет недостаточно, обратиться сразу в судебные органы.

Отметим, в 2019 году в Смоленской области инвалида второй группы лишили компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг из-за задолженности, и, как сообщает Российское агентство судебной и правовой информации, Верховный суд России признал это незаконным, заключив, что долги за ЖКХ — не повод отменять льготы.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...