26 января вторник
СЕЙЧАС -5°С

В Башкирии цена за отопление может вырасти на 70%. Разбираемся, кто виноват и что делать

О возможном увеличении суммы платежа заявил региональный министр ЖКХ

Поделиться

Сумма за тепло может вырасти у собственников, проживающих в малоэтажных домах без общедомового прибора учета тепловой энергии

Сумма за тепло может вырасти у собственников, проживающих в малоэтажных домах без общедомового прибора учета тепловой энергии

Поделиться

В Башкирии благодаря уфимцам-активистам Владимиру Наумкину и Олегу Ключникову через прокуратуру отменили коэффициент, повышающий плату за отопление. Но радоваться нечему. Власти на днях заявили, что из-за отмены коэффициента десятки тысяч семей с января следующего года могут получить платежки с увеличенной суммой. Кто виноват и что с этим делать, рассказал корреспонденту UFA1.RU эксперт в сфере ЖКХ Вадим Беляков.

Активисты вдруг стали оппозиционерами

В январе 2021 года сумма платежей за отопление может вырасти до 70% у собственников, проживающих в малоэтажных домах без общедомового прибора учета тепловой энергии. Об этом заявил министр регионального ЖКХ Борис Беляев в беседе с сотрудником государственного информационного агентства «Башинформ», который пожелал не указывать на сайте свое имя.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По словам Беляева, действовавшее ранее постановление, «не допускало социальной напряженности и смягчало и без того тяжелое положение малообеспеченных слоев населения», а теперь его отмена может привести к увеличению платы за отопление и виноваты в этом «активисты», которых в статье госиздания назвали «оппозиционерами».

— Очень удивляет то, что с протестом на ограничивающий ресурсников и защищающий людей документ выступили не ресурсники, а активисты, называющие себя защитниками интересов граждан. Хочется верить, что делали они это не по какому-то злому умыслу или в чьих-то корыстных интересах, — отметил Беляев.

В чьих конкретно «корыстных» целях активисты могли действовать, он не уточнил. Тема злого умысла в статье также не раскрывается.

Беляев добавил, что ведомство ищет варианты, чтобы «стабилизировать ситуацию», но, «учитывая очень сжатые сроки до вступления в силу новых нормативов и действующие противоэпидемиологические ограничения, задача выглядит трудновыполнимой».

Не стоит людям ждать перерасчет

Эксперт в сфере ЖКХ Вадим Беляков в беседе с корреспондентом UFA1.RU назвал высказывания Беляева «лукавыми».

— Вы ответьте, господа чиновники, почему прошлое постановление (которые и вызывало негодование граждан, его в итоге и отменили. — Прим. ред.) увеличивало нормативы в полтора раза по сравнению с 2012 годом и почему постановление от 2016 года увеличило такие же нормативы почти в два раза, а потом уже объясняйте людям, хотели вы сгладить напряженность или наоборот, — отметил он.

На высказывание чиновника о том, что власти вряд ли успеют найти способы не повышать суммы в платежках, Беляков ответил следующее:

— У них четыре года было (жители республики еще в 2016 начали возмущаться прежними нормативами. — Прим. ред.), чтобы найти способы. Как нужно торопиться, чтобы с 2016 года не успеть? — отметил он.

По словам Белякова, гражданам, которым начислят повышенную сумму за отопление, «не стоит ждать перерасчета», поскольку «правительство посчитает новые начисление верными».

— Эти же нормативы правительство и начисляет. А если граждане с ними не согласны, им стоит задать властям те же самые вопросы, что и я: почему норматив увеличился в полтора раза по сравнению с 2012 годом и так далее. Ответы на эти вопросы я так и не получил, — подытожил он.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Прокуратура — некомпетентный орган?

Статье агентства удивился не только Беляков, но и активист Наумкин.

— Статья называется: «Оппозиционеры в Башкирии ошибочно отменили льготы для жителей домов без счётчиков тепла». Значит, и прокуратура тоже ошиблась или агентство считает прокуратуру некомпетентным органом? — отметил он.

Удивился Наумкин и своей внезапной оппозиционности.

— Это новомодное слово, которое цепляют к человеку, выступающему за свои права. Я борюсь за справедливость, [а не занимаюсь политической деятельностью], — сказал он.

Ситуацию с увеличением платежей за отопление Наумкин назвал ужасной, поскольку «сумма растет чаще, чем пенсии и зарплаты».

Мы отправили запрос в Министерство ЖКХ и попросили разъяснить, почему в увеличении платы за отопление виноваты активисты, какие варианты ищет ведомство, чтобы «стабилизировать ситуацию», и почему эти варианты для стабилизации ситуации не искали ранее. Как только получим ответ, обязательно его опубликуем.

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...