26 января вторник
СЕЙЧАС -5°С

В Башкирии отменили коэффициент, повышающий плату за отопление. Разбираем с экспертом по ЖКХ, что это значит

Вадим Беляков рассказал, будут ли жители республики действительно платить за тепло меньше

Поделиться

Эксперт по ЖКХ советует не радоваться раньше времени и не ждать снижения сумм за тепло в платежках

Эксперт по ЖКХ советует не радоваться раньше времени и не ждать снижения сумм за тепло в платежках

Поделиться

«СтопБашРТС» добился обнуления коэффициента: правда ли, что теперь плата за отопление в Башкирии снизится

Активист «БашРТС» Владимир Наумкин в ходе разбирательств с прокуратурой РБ добился отмены одного из пунктов постановления правительства о расчете коммунальных услуг. Стараниями уфимца повышающий коэффициент 1,5, который с прошлого года увеличил суммы платежек за отопление, упразднен с 1 января 2021 года. О том, что же это значит на самом деле, объяснил эксперт по ЖКХ Вадим Беляков.

Надо сразу оговориться, что изменения касаются только тех многоквартирных домов, где нет общедомового прибора учета теплоэнергии. И, понятное дело, индивидуального счетчика тоже нет. Правило актуально для жителей всей республики, и, по оценкам эксперта, нововведение должно затронуть 5–6 тысяч квартир в Башкирии.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как было раньше

До сентября 2019 года жители многоквартирных домов без ОДПУ платили за отопление все 12 месяцев какую-то фиксированную сумму. После нововведений осенью прошлого года, согласно постановлению правительства РБ № 596, они стали платить за теплоэнергию по факту. Это означает, что оплачивается только отопительный сезон, длящийся 8 месяцев. Зато месячная сумма платежа за отопление умножалась на 12 месяцев года и делилась на 8 месяцев отопительного периода. Отсюда получался этот пресловутый повышающий коэффициент — 12/8 или 1,5, с учетом которого и нужно было рассчитывать платеж за теплоэнергию.

— Всю сумму умножали на 1,5, и сейчас умножаем, — поясняет Вадим Беляков. — До декабря 2020 года. Это правило еще действует, а изменения вступят в силу с 1 января 2021 года.

Что будет

После обращений Владимира Наумкина прокуратура республики внесла протест и отменила повышающий коэффициент 1,5 с января 2021 года. Но значит ли это, что жители Башкирии станут платить за тепло в 1,5 раза меньше?

— Если раньше вы платили за отопление, грубо говоря, 3 тысячи рублей, то теперь будете платить только 2 тысячи рублей. Сумма, конечно, ощутимая, — поясняет Вадим Беляков.

Но всё ли так просто? Эксперт считает, что нет.

— Отмена этого коэффициента не сейчас, сразу, а только с января, наводит на мысль о том, что большие головы еще месяц будут что-то думать, — говорит Вадим Беляков. — А потом, под шумок, перед самым Новым годом, как это часто бывает, что-то примут. Я боюсь предположить, что именно они могут сделать за этот период. Даже не знаю, что сказать по этому поводу. Но я предполагаю, что это возможно. Потому что с января, по сути, люди без счетчиков должны платить в 1,5 раза меньше. А кто же захочет лишаться таких сумм? Поэтому я думаю, что что-нибудь придумают. Но мне бы, конечно, этого не хотелось, и я надеюсь, что так всё и останется. Но я давно живу в России, поэтому все-таки предполагаю, что что-то они нахимичат.

Стоит ли надеяться на перерасчет?

Как считает эксперт, отмена повышающего коэффициента 12/8 при оплате отопления с 2021 года может даже способствовать перерасчету оплаченных жителями республики сумм за период с сентября 2019 года.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Но пока это сложный вопрос. Потому что никто не признал это постановление правительства недействительным, его просто отменили, — говорит Вадим. — Если бы прокуратура сказала, что это постановление незаконно, то это один вопрос. Но пока я таких документов не видел. Я разумно предполагаю, что перерасчет должен быть, но для этого нужны юридические основания, нужно признать повышающий коэффициент незаконным. Возможно, он таким и признан, но я таких бумаг пока не видел.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...