7 мая пятница
СЕЙЧАС +19°С

В Уфе обсудили отмену коэффициента, повышающего плату за отопление

За одним столом встретились активисты и чиновники

Поделиться

Активист Владимир Наумкин (справа) добился отмены одного из пунктов постановления правительства о расчете коммунальных услуг

Активист Владимир Наумкин (справа) добился отмены одного из пунктов постановления правительства о расчете коммунальных услуг

Поделиться

В Башкирии отменили коэффициент, повышающий плату за отопление. Казалось, радоваться нужно, но не тут-то было. Местные власти признали коэффициент ошибкой, но вернуть излишне уплаченные деньги граждан за теплоэнергию не стремятся. Почему так происходит, пытались разобраться на круглом столе, который прошел накануне, 2 декабря, члены регионального совета по правам человека (СПЧ), общественники и представители власти.

На встрече побывал и корреспондент UFA1.RU. Публикуем самое интересное.

Четверть пенсии — за теплоэнергию

Уфимский общественник Владимир Наумкин через Генпрокуратуру добился отмены одного из пунктов постановления правительства о расчете коммунальных услуг. Его усилиями коэффициент, который повышал размер платежа за отопление в полтора раза, упразднили с 1 января следующего года.

Уточним сразу, что эти изменения касаются только тех многоквартирных домов, где нет общедомового прибора учета теплоэнергии и индивидуального счетчика. Нововведение затронет 5–6 тысяч домов в республике. Если раньше их собственники платили за отопление весь год фиксированную сумму, то потом их заставили расплачиваться за тепло в домах по факту.

— Это означает, что месячная сумма платежа за отопление умножалась вначале на 12 (количество месяцев года. — Прим. ред.) и потом делилась на 8 (столько длится отопительный период, с сентября по май. — Прим. ред.). Отсюда и получался этот пресловутый повышающий коэффициент — 12/8, или полтора. Это очень неудобно, бюрократия. Почему моя супруга, собственница квартиры, должна за один месяц отдавать почти четверть своей пенсии, и только за теплоэнергию? — поинтересовался у чиновников Наумкин вначале встречи.

Член СПЧ и эксперт в области ЖКХ Вадим Беляков отметил, что эту встречу общественников и властей организовали, поскольку «внятных» комментариев со стороны власти он не услышал, а «негатив в обществе уже есть».

С ним согласился и Наумкин.

— Чего только не делали, писали в прокуратуру. Реакции — ноль. Вместо того чтобы заняться вопросами, надзорный орган отправил заявление в правительство, увеличивая время решения проблемы. Пришлось писать повторное заявление в Генпрокуратуру, и только тогда наша родная прокуратура обратила на нас внимание, — сообщил он.

На встречу пришли и представители региональной прокуратуры

На встречу пришли и представители региональной прокуратуры

Поделиться

В самой прокуратуре с претензиями Наумкина не согласились и отметили, что «решением проблемы занялись сразу после первого обращения». Тот им не поверил.

«Они хотят драть по максимуму»

Зачем вводили повышающий коэффициент, объяснил замминистра регионального ЖКХ Марат Шангареев. Из его слов выходило, что нововведение в основном касалось жителей, проживающих в малоэтажных домах, которые сложно обеспечить счетчиками из-за дороговизны и неких технических условий внутри таких зданий.

Чиновнику возразил Наумкин. Он отметил, что власти ранее выделяли субсидии на счетчики, но в ресурсоснабжающей организации «БашРТС» якобы отказались от их установки из-за «маленькой прибыли, которую им принесут жильцы малоэтажных домов».

— Им не выгодно. Они хотят драть по максимуму, — сказал Наумкин и предложил установить счетчики в небольших зданиях снаружи во время капитального ремонта или через тепловой пункт.

А была ли переплата?

На встрече затронули и вопрос переплаты, которую должны вернуть власти потребителям за отопление. Но поступил жесткий отказ — со стороны власти. Как сообщили в прокуратуре, в годовом исчислении ни один житель не переплатил ни копейки. Это заявление на встрече назвали «самоубийственным» для надзорного органа.

— Информация поступила из регионального МинЖКХ. В прокуратуре убедились в ее достоверности, — отметила представитель прокуратуры Алия Нурушева.

Это утверждение раскритиковал Наумкин:

— Никто не переплатил? Нужно взять каждому в руки платежку и посчитать, тогда и выясним.

Что будет с 1 января 2021 года?

Несмотря на отмену коэффициента, о том, как граждане станут платить за отопление с 1 января, власти не рассказывают. Опасения в этом случае выразил председатель СПЧ Владимир Барабаш.

— Не получим ли мы то же самое, что и раньше, когда салатики будем есть? — подытожил он.

Ранее мы с Вадимом Беляковым уже разбирали, что значит отмена коэффициента в подробностях.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...