СЕЙЧАС +9°С

Долги россиян за коммуналку выросли до 566 миллиардов рублей

Долги россиян за электроэнергию, газ, тепло и воду к маю этого года достигли 566 миллиардов рублей. Ситуация с неплатежами продолжает ухудшаться из-за осложнения экономического положения. Об этом говорится в сообщении министерства энергетики РФ, передает РИА «Новости».

Самый большой долг потребителей – за электричество, эта задолженность с начала 2015 года только увеличилась. В сообщении министерства указано, что по состоянию на 14 мая этого года общая задолженность участников розничных рынков электрической энергии составила 208,8 миллиарда рублей. С начала года этот показатель увеличился на 54,1 миллиарда рублей. Задолженность за газ на май составляет 163,3 миллиарда рублей, за тепловую энергию – 178,9 миллиарда рублей, за воду и услуги водоотведения – около 15 миллиардов рублей.

В Госдуме сейчас находится на рассмотрении законопроект об укреплении платежной дисциплины потребителей энергоресурсов. Для категории «неотключаемых» потребителей предполагается ввести механизм финансовых гарантий. В случае неисполнения ими своих обязательств по оплате электроэнергии предусмотрено введение полного ограничения режима энергопотребления. Также предлагается установить административную ответственность и увеличить размер неустойки за неоплату энергоресурсов до 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Для граждан неустойка будет применяться только со второго месяца просрочки, для остальных категорий потребителей – с первого дня просрочки оплаты.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter