Дождь оставил машины уфимцев без номеров

Поделиться

Ливень, прошедший в Уфе в понедельник вечером, принес немало проблем горожанам. Всего за считаные минуты уфимские дороги оказались под водой. Больше всего при этом досталось микрорайону Сипайлово, который, как известно, расположен в низине. Пока одни жители осваивали байдарки и надувные лодки, другие искали под водой госномера со своих автомобилей: потоки воды попросту смывали регзнаки с бортов машин.

После того, как стихия успокоилась, автомобилисты начали искать свои номера не только на дорогах, но и в Интернете. В социальных сетях и на городских форумах водители до сих пор оставляют объявления не только о потерях, но и о своих находках. Некоторые автовладельцы, кстати, благодаря этому уже смогли избавить себя от лишних хлопот.

«Как-то после очередных случаев краж госномеров мы решили открыть у себя в группе тему «Нашел-потерял госномера», – рассказывает администратор сообщества «Автоновости Уфы и РБ» Линар Хабирьянов. – Обычно такие кражи происходят сразу целыми сериями, и нередко бывает так, что водитель, пока ищет свой номер на улице, находит еще чьи-то регзнаки. Никто же особо не знает, что делать в таких случаях, и мало кто будет заморачиваться с тем, чтобы относить находки в ГИБДД и писать там объяснительные. Поэтому мы решили помочь этим людям найти друг друга. Вчерашняя ситуация показала, что мы это делали не зря».

По словам Линара Хабирьянова, после вчерашнего ливня несколько десятков человек уже разместили свои объявления о пропаже номеров. Что характерно, не остались равнодушными и те, кто после дождя выискивал на дне луж чужие регзнаки.

«Был некий таксист на «Ниссане», который собрал целую стопку номеров, – продолжает администратор сообщества. – На данный момент два автовладельца уже нашли свои номера. Мы облегчили жизнь двум людям, и это очень круто».

Отделы государственного технического осмотра и регистрации автомототранспортных средств ОГИБДД УВД по Уфе находятся по адресам: Индустриальное шоссе, 42/2, и улица Лесотехникума, 92/1. Телефон единой справочной: (347)232-65-31. Время работы: вторник-пятница с 09:00 до 18:00, перерыв – с 13:00 до 14:00; по понедельникам и субботам отделы работают с 09:00 до 13:00 без перерыва.

Пользователи соцсетей, в свою очередь, сообщают, что часть утопленных накануне номеров забрали сотрудники ГИБДД – регзнаки сейчас якобы находятся в отделе ГИБДД на улице Лесотехникума. Еще несколько номеров ждут своих хозяев в одном из магазинов на улице Гагарина. Наконец, два госномера уфимцы видели висящими на дереве на улице Жукова.

Что делать тем, чьи номера окончательно пропали в дождевой воде? Как разъяснили корреспонденту проекта «Авто» в отделе пропаганды ОГИБДД УВД Уфы, автомобилистам в любом случае необходимо обращаться регистрационное отделение Госавтоинспекции. При этом дубликаты регзнаков автовладельцам не выдаются.

«Тем, кто во время ливня лишился госномера, необходимо написать заявление об утере, – говорит и.о. начальника отдела пропаганды уфимской Госавтоинспекции Зухра Рахматуллина. – Старые регистрационные знаки будут внесены в базу розыска, чтобы ими не могли воспользоваться злоумышленники. Автовладельцу будут выданы новые номера».

Представитель ГИБДД уточнила,что восстановить прежние госномера автомобиля можно лишь в том случае, если они повреждены, но не утеряны. Иными словами, чтобы получить дубликаты регзнаков, автовладельцу необходимо иметь их на руках.

В ГИБДД также объяснили, что хозяевам таких автомобилей необходимо пройти упрощенную процедуру перерегистрации автомобиля, которая не требует обязательной сверки. Госпошлина, впрочем, остается такой же, как при обычной постановке машины на учет – 2000 рублей. В общей сложности все формальности могут занять около трех часов. Вернуть себе право управлять автомобилем можно в отделах регистрации АМТС.

Фото: Фото пресс-службы администрации Уфы

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter