СЕЙЧАС +8°С

Поделиться

Думаю, ни для кого не секрет, что в ближайшее время на улице Блюхера в Уфе начнется строительство ветки скоростного трамвая. Согласно проекту, линия свяжет между собой север и юг города; предполагается, что это будет современный и скоростной вид транспорта, который позволит уфимцам добираться из одного конца столицы в другой быстро и без пробок.

Еще один известный факт заключается в том, что для строительства ветки рабочим придется вырубить часть леса на улице Блюхера и в парке Гафури. Местные жители против – район лишится «зеленых легких», будут снесены гаражи, да и парковая зона горожанам дорога...

Альтернативы проекту скоростного трамвая, разумеется, есть. Трамвай можно было бы пустить по проспекту Октября, однако мэрия подробно объяснила, что это невозможно.

«В таком случае возникнет необходимость переноса столбов освещения, всех электрических сетей, сужения, а местами – и полного демонтажа тротуаров, что не вписывается ни в один регламент. Кроме того, для размещения строительной техники понадобится до четырех метров свободного пространства с каждой стороны. А это значит, что на два года проспект Октября встанет, по нему практически невозможно будет передвигаться», – разъяснили в пресс-службе администрации Уфы.

С другой стороны, уфимец Олег Давлетов предлагал построить метро мелкого заложения и даже представил чиновникам свой проект. Впрочем, идея Давлетова тоже заключалась в строительстве ветки на проспекте Октября.

К жителям этого района как раз сегодня отправился президент Башкирии Рустэм Хамитов. Кроме того, уфимский сити-менеджер Ирек Ялалов утром заявлял на очередной оперативке, что мнение горожан при строительстве скоростного трамвая надо учитывать. Я – тоже житель этого района, и у меня есть своя точка зрения.

Поделиться

Во-первых, я бы предложил господину Ялалову снести парк Гафури. Весь, целиком. Оставить только картодром и чертово колесо. Почему? Все просто: это на закате советских времен парк культуры и отдыха был парком культуры и отдыха. Сейчас ни одно из этих трех слов не имеет к Гафури никакого отношения. Когда-то красивый и уютный уголок в географическом центре города сегодня застроен кафешками (не всегда хорошего качества); на каждом шагу установлены игровые автоматы, а аттракционы советской эпохи доживают последние дни, медленно ржавея под дождем и снегом; соответственно, большинство посетителей парка – далеко не трезвые люди, в лучшем случае ищущие немного налички на продолжение банкета, а в худшем – приключения на свою голову.

Конечно, раз уж это существует – значит, это кому-нибудь нужно. Да вот незадача: я не пью, и последнее место, куда я поведу ребенка на прогулку, – это, как ни странно, парк Гафури.

Поделиться

Второе. Лес. Я против того, чтобы дровосеки вырубали все подряд; мне не по душе, когда и без того редкие деревья вырубают ради строительства дополнительной полосы для автомобилей. Но это компромисс: либо дерево, либо пробка. То же самое и с лесопосадкой на Блюхера: никто не будет сносить весь лес (а он, между прочим, велик – занимает практически весь западный склон), но ради строительства трассы – это осознанная, хоть и тяжелая необходимость.

Но есть и другой момент – состояние леса. Нет, речь не идет об аварийных деревьях, а о том, во что горожане превратили эту территорию. Сейчас это смесь свалки и общественного туалета; место для выгула собак и приют для бомжей. Но ведь нет же, нам важно сохранить лес – пусть стоит, пока не утонет в фекалиях и мусоре, ведь пойти и навести там порядок самостоятельно, не дожидаясь женщин в оранжевых жилетах из ЖЭУ или несчастных школьников, согнанных на субботник, не под силу.

В конце концов, это вопрос культуры. Перечислю факты: есть люди, которые гадят в лесу; есть люди, которые против вырубки; есть те, кто устроил драку перед дверью, за которой проходили общественные слушания по этому вопросу, и даже разбил несколько окон в здании районной администрации. Я не хочу никого задеть, но если это одни и те же люди – значит причина для беспокойства лишь в том, что с улицы Блюхера исчезнет один общественный сортир площадью в 8,5 гектаров.

Поделиться

Третье. Мне не нравится, что у меня в двух шагах от дома – место встречи всех алкашей района. Не нравится, что по городу ездят полуразваливающиеся автобусы. Не нравится, что поездка из одного конца города в другой занимает несколько часов. Но я хочу жить в красивом, удобном, современном мегаполисе.

С другой стороны, мне нравится, что в центре города уложили тактильную плитку. Нравится, что меняют светофоры и вводят «зеленую волну». Нравится, что в Уфе хоть что-то делается, помимо бодрых рапортов в духе «пятилетку – за четыре года».

Да, не все гладко. Да, дороги отвратительные и не только на окраинах. Да, чинят их порой как попало. Да, на улицах много аварий и много неадекватных водителей. Но все, что происходит за окном сейчас – это игра города в догонялки со временем. И жителям улицы Блюхера стоит беспокоиться не о вырубленных деревьях, а о том, простоит ли свежепостроенная ветка скоростного трамвая хотя бы до пресловутых саммитов.

Поделиться

P.S. Пока материал готовился к публикации, первые лица города и республики успели побывать на улице Блюхера и поговорить с местными жителями.

«Никакого давления и принятия решения без мнения людей не будет, – заявил президент Башкирии Рустэм Хамитов. – Мы постараемся найти точку равновесия между за и против. Но никто не пойдет против мнения жителей и по их головам».

Рустэм Хамитов отметил, что вырубка леса – это действительно ошибка, но исправимая. Президент Башкирии сказал, что на этом месте сделают что-нибудь для людей: облагородят площадки, организуют парковую зону.

«Я буду лично встречаться с людьми и интересоваться их мнением, – добавил глава республики. – Я не позволю натравливать людей против власти».

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter