СЕЙЧАС +7°С

Рустэм Хамитов: не будем спешить с трамваем

Поделиться

Президент Башкирии встретился сегодня, 30 апреля, с уфимцами и обсудил строительство линии скоростного трамвая. Рустэм Хамитов не только выслушал все за и против, но и прошелся вместе с журналистами и жителями столицы по местам будущего строительства. Как отметил глава республики, проект пока не утвержден и он специально выехал на место стройки, чтобы понять, из-за чего происходит конфликт между администрацией города и жителями.

Отнимают кусок земли

Несмотря на понимание необходимости скоростного трамвая в Уфе, способного соединить южную и северную части города, горожане по-прежнему отстаивают любимый лес, свое спокойствие и землю, отведенную под гаражи.

«Последний кусок земли отнимаете, – чуть не плачет пенсионерка Мария Никитина. – Гараж, который хотят снести из-за строительства линии скоростного трамвая, единственное, что у меня осталось после смерти мужа. Сейчас и этого не будет».

Другие уфимцы не поймут, как можно на такой почве прокладывать линию трамвая. По их словам, укрепить землю под линию трамвая невозможно.

«Здесь даже не проводили геологические изыскания, посмотрите, сколько оврагов, – высказывает свое мнение правозащитник Руслан Шамгалиев. – Как же здесь будет ездить трамвай?»

Никакого давления на людей не будет

«Никакого давления и принятия решения без мнения людей не будет, – заявил сегодня на встрече с жителями и журналистами Рустэм Хамитов. – Мы постараемся найти точку равновесия между за и против. Но никто не пойдет против мнения жителей и по их головам».

Рустэм Хамитов отметил, что вырубка леса – это, действительно, ошибка, но исправимая. Президент Башкирии сказал, что на этом месте сделают что-нибудь для людей: облагородят площадки, организуют парковую зону.

«Я буду лично встречаться с людьми и интересоваться их мнением, – добавил глава республики. – Я не позволю натравливать людей против власти».

На встрече с уфимцами и журналистами побывал и мэр города Ирек Ялалов. Градоначальник признал, что публичные слушания были организованы действительно плохо: заявок на участие подали порядка 150 желающих, а пришло гораздо больше, поэтому и зал, рассчитанный на 250 человек, вместил далеко не всех.

«Это действительно наша ошибка, – сказал Ирек Ялалов. – Но в этом не было никакого злого умысла. И для повторных публичных слушаний мы отбираем зал побольше. Например, в городском дворце культуры, рассчитанном на 800 человек».

Также сити-менеджер отметил, что проект считается утвержденным, если он оплачен, выполнены государственная экспертиза и ряд других требований, чего пока нельзя сказать о линии скоростного трамвая. Но проблему городского транспорта решать просто необходимо.

 

Фото: Видео Дмитрия ЯНЧЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter