В очередной раз снегопад стал причиной транспортного коллапса не только в Уфе, но и по всей республике. В столице Башкирии метель началась еще накануне вечером, однако дорожные службы сумели отреагировать на разгул стихии только утром.

В результате многие уфимцы сегодня опоздали на работу. Исключением стал разве что проспект Октября, на котором снегоуборочная техника успела проехать еще до восьми утра. В других районах столицы снежные заносы и гололед стали причиной крупных автомобильных заторов. В частности, движение остановилось на подъеме к ипподрому «Акбузат», а на проспекте Салавата Юлаева причиной пробки стала серия небольших ДТП, участники которых не сумели выдержать безопасную дистанцию в сложных погодных условиях.

Еще одной причиной утренних заторов стали сами автомобилисты, точнее, некоторые из них. Так, в Сипайлово водитель маршрутки решил объехать пробку через двор, но застрял в снегу. На другом конце города еще один «самый умный» водитель, начал обгонять остановившийся поток автомашин по встречной полосе, спровоцировав затор и во встречном направлении.

Стоит отметить, что водители отчасти виноваты и в сугробах на городских улицах. В уфимской Госавтоинспекции сообщили, что своевременной уборке снега препятствуют припаркованные на обочинах автомобили, и попросили не мешать работе спецтехники.

Серьезные заторы собрались не только в Уфе, но и на территории республики, а также в соседней Челябинской области. Жителям Башкирии, направляющимся в сторону Челябинска, следует знать, что на трассе М-5 в районе перевала Сим образовалась многокилометровая пробка. В Управлении ГИБДД ГУВД по Челябинской области сообщили, что причинами пробки стали сильный снегопад и порывистый ветер.

«Высота снежного покрова составляет 20 сантиметров. На данный участок дороги стянуто 16 патрульных экипажей областного полка ДПС, работают девять снегоуборочных машин и три грейдера, – сообщили в Госавтоинспекции Челябинской области. – Инспекторы ДПС ограничивают движение грузового автотранспорта, на котором установлены летние шины. Водителям предлагают переждать непогоду на стоянках и пунктах придорожного сервиса и дать снегоуборочной технике очистить дорожное полотно от осадков. Часть транспорта сотрудники Госавтоинспекции направляют в объезд через город Миньяр».

«Силами и средствами федеральной и территориальной подсистем РСЧС ведется работа по жизнеобеспечению водителей и пассажиров, – сообщили автосайту 102km.ru в пресс-службе МЧС Башкирии. – Организованы подвижные пункты питания и обогрева, работают снегоуборочные машины по очистке трассы. На трассе М-5, проходящей по территории Республики Башкортостан, заторов не наблюдается, движение свободное, равномерное в обоих направлениях. На границе с Челябинской областью размещена резервная уборочная техника».

Тем временем в Госкомитете РБ по транспорту и дорожному хозяйству жителей республики предупреждают, что на время непогоды лучше вообще отказаться от поездок.

«По республике возможны нарушения в работе всех видов транспорта, затруднения в проведении дорожных работ, рост количества ДТП, – говорится в сообщении Госкомтранса. – Дорожные службы будут работать круглосуточно, однако из-за того, что снегопад накроет всю территорию республики, очистка дорог от снега будет затруднена. Напоминаем всем водителям, и в особенности владельцам большегрузных автомобилей, что движение на неподготовленном транспортном средстве, а также с превышением установленной нормы груза может повлечь создание аварийных ситуаций. Следует помнить в первую очередь об осторожности, не предпринимать никаких резких и необдуманных маневров, никогда не выезжать на полосу встречного движения. Обращаемся к автовладельцам с просьбой в ближайшие дни воздержаться от поездок на дальние расстояния, особенно в темное время суток».

Фото: Фото с сайта Svit24.net

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter