24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

ГИБДД начинает охоту на любителей тонировки

На дорогах страны стартовала спецоперация по проверке светопропускаемости автомобильных стекол. Подобные рейды проводились и раньше, хотя размах был не тот: наказание было незначительным...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

На дорогах страны стартоваласпецоперация по проверке светопропускаемости автомобильных стекол. Подобныерейды проводились и раньше, хотя размах был не тот: наказание былонезначительным. Согласно последним поправкам в КоАП, вступившим в силу 23сентября, сумма штрафа выросла в пять раз: вместо 100 рублей нарушителям теперьпридется платить все 500.

Согласно техрегламенту о безопасноститранспортных средств, лобовое и передние боковые стекла должны пропускать неменее 70% света. При этом уровень тонировки всех остальных окон машины никак нерегламентируется.

Есть и еще одно отличие рейда отпредыдущих: если прежде светопропускаемость стекол могли проверятьисключительно на стационарных постах и станциях техосмотра, то на этот разпортативные тауметры получили практически все сотрудники ГИБДД. На все доводы,что это как минимум неправомерно, руководство Госавтоинспекции далоисчерпывающий ответ: «В связи с тем, что этот вопрос вызвал многочисленныеспоры, в том числе в Интернете и среди правозащитников, нами было подготовленои направлено в регионы специальное разъяснение по применению на практике части3.1 статьи 12.5 КоАП РФ, предусматривающей административную ответственность запревышение норм тонировки, – говорит заместительначальника Департамента ОБДД МВД России Владимир Кузин. – В соответствии счастью 1 статьи 28.3, статьей 26.8 и пунктом 6 части 2 статьи 23.3 КоАП РФ,возбуждать дела, применять технические средства измерения и выноситьпостановления по данному составу правонарушения имеют право все сотрудникиГИБДД, имеющие специальное звание».

Последняя фраза смутила некоторыхавтомобилистов. Тем не менее, согласно статье 17.1 закона «О милиции»,«специальными» являются вообще все звания сотрудников МВД.

Владимир Кузин особо подчеркнул, чтоопределять уровень тонировки «на глаз» сотрудники ГИБДД не имеют права.Измерять светопропускаемость стекол они могут только при помощи тауметров итолько при соблюдении целого ряда требований. В частности ограничение на ихиспользование возможны в зависимости от температуры воздуха. Всего же в странесертифицированы только шесть видов таких приборов: «Блик», «Свет», «Тоник»,«ИСС-1», «АКЛ-2М» и «Люкс ИС-2», при этом инспекторы ГИБДД должны иметь присебе не только инструкции по эксплуатации к тауметрам, но и документы,свидетельствующие о проведенной проверке прибора.

В пресс-службе Управления ГИБДД поБашкирии корреспонденту 102km.ru сообщили, что республиканская Госавтоинспекция«антитонировочные» рейды и не прекращала. Напротив, в Башкирии дорожныеинспекторы всегда с особым вниманием следили за любителями тонировки.

Впрочем, автомобилисты уже придумали,как можно избежать штрафов.

«Меня недавно остановили на Спортивной,– рассказывает водитель Hyundai Accent Артур Гафаров. – Гаишникговорит: так и так, выписываем штраф. Я отвечаю: нет, не выпишешь, тонерсъемный. «Устранил» нарушение и поехал дальше спокойно».

Аналогично опыту запрета сеток длягосномеров ГИБДД уже нашло способ борьбы и со съемной тонировкой. По мнениюсотрудников Госавтоинспекции, такая пленка представляет еще большую опасность,поскольку пропускает еще меньше света. Поэтому ГИБДД обещает составлятьпротоколы вне зависимости от того, снял водитель незаконную пленку на месте илинет. Однако в этом случае все уже зависит от наглости нарушителя инастойчивости инспектора.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...