12 декабря четверг
СЕЙЧАС -9°С

Как прикрепиться к поликлинике в Уфе: список документов и инструкция

Рассказываем, как сменить лечебницу и какие трудности могут возникнуть

Поделиться

Первым делом вам потребуется обратиться в регистратуру и написать заявление на имя руководителя поликлиники

Первым делом вам потребуется обратиться в регистратуру и написать заявление на имя руководителя поликлиники

Суперменов не бывает (это факт), и поэтому рано или поздно каждый из нас оказывается в поликлинике. Как правило, мы ходим к врачам по месту регистрации. И если вы живете в своем доме всю жизнь с самого рождения, то вам не надо никуда прикрепляться. Рассказываем, в каких случаях прикрепиться к поликлинике в Уфе придется и как это сделать максимально оперативно.

Когда можно сменить поликлинику? 

Бывают причины, по которым менять поликлинику все же приходится:

  • переезд на новое место жительства: будь то путешествие в один конец из Оймякона или долгожданное заселение в свою — несъемную! — пусть и ипотечную квартиру;
  • длительная командировка: допустим, из того же Оймякона вас сослали не навсегда, а всего лишь на год — вершить грандиозный проект. А тут простуда! И как быть?
  • вам просто так захотелось: например, другая поликлиника находится ближе к работе, с которой проще сбежать на прием к врачу, или терапевт в «родной» поликлинике — ваш друг. 

Есть ли правила, о которых мне следует знать? 

Да, такие правила есть:

  • необходимо предоставить пакет документов (об этом ниже);
  • нельзя менять поликлинику чаще, чем раз в год. Есть исключение, и оно касается переезда.

Какие документы потребуются? 

Итак, для того чтобы прикрепиться к новой поликлинике, необходимо обратиться в регистратуру и написать заявление на имя руководителя поликлиники. Кроме того, вас попросят предоставить оригиналы документов.

Для детей до 14 лет:

  • свидетельство о рождении;
  • полис ОМС,
  • паспорт законного представителя, например любого из родителей.

Для взрослых:

  • паспорт или временное удостоверение личности;
  • полис ОМС.

Процедура в разных медучреждениях своя: где-то вас отправят из регистратуры с заявлением к главврачу, а где-то вопрос решит другой специалист. Если вы не знаете наверняка, как происходит процедура прикрепления к конкретной поликлинике, для начала стоит обратиться в регистратуру. А чтобы не бегать туда-сюда несколько раз, прежде позвоните и уточните все вопросы. Узнать телефон поликлиники в Уфе вы можете на сайте Doctor.bashkortostan.ru (Единый медицинский портал).

И кстати, открепляться от предыдущей поликлиники, забирать свою медкарту не надо — обмен документами между медучреждениями происходит без участия пациента. Однако по вашему заявлению карту вам могут выдать на руки. Особенно, если вам надо срочно на прием к врачу.

Какие могут возникнуть трудности?

  1. У вас потребовали дополнительные документы, помимо оговоренных в законе. Да, иногда в поликлиниках устанавливают свои правила, например, могут потребовать принести документы, подтверждающие фактическое проживание по территории обслуживания поликлиники (договор аренды квартиры, временная прописка по месту пребывания). Если ваши доводы по поводу незаконности этого требования не возымели действия, можете позвонить на горячую линию Минздрава РБ +7 (347) 218–00–53.
  2. Вам отказали. Здесь важно выяснить, почему. Единственная законная причина отказа — если поликлиника переполнена. Так как существуют нормативы по загрузке поликлиник и нарушать их нельзя, иначе случится локальный апокалипсис. Если причина надуманная — обращайтесь в Минздрав (номер телефона выше).
  3. Нередко медучреждения объединены в группы по оказанию помощи: поликлиника и женская консультация обслуживают один район. А потому, если вы надумали менять поликлинику, вам, скорее всего придется сменить и консультацию. 

Хотите узнать, к какой поликлинике прикреплен ваш дом? Мы подготовили для вас инструкцию и на этот случай

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
12 ноя 2019 в 13:10

Сам перебиваюсь, а детей только к к действительно хорошим специалистам вожу в одну из частных поликлиник. Пофиг, что за деньги - здоровье детей дороже, к специалистам в поликлинике по месту жительства уже нет доверия - раз залечили до обструкции - другого раза не будет!