Собрали тонну мертвой рыбы, но есть и живые мальки: чиновники рассказали о ситуации на реке Изяк

Жителей Башкирии пугали чуть ли не фенольной катастрофой, но беспокоиться не стоит, считают власти

Поделиться

Чиновники выехали на место ЧП

Фото: Госкомитет Башкирии по ЧС

Сегодня, 3 августа, целая группа чиновников из Башкирии направилась в экспедицию на реку Изяк. Власти хотят проверить ситуацию вокруг гибели рыбы в Благовещенском районе республики. По информации природоохранной прокуратуры, большое количество рыбы погибло из-за выбросов предприятия «Полиэф». С этого момента ведомства республики стали пристально следить за ситуацией.

Как отметил председатель Госкомитета Башкирии по ЧС Фарит Гумеров, на реке построили дамбу, а на ней поставили два насоса, которые откачивают воду в резервуар для стоков. После этого вода проходит химическую очистку и сбрасывается в Белую.

— Насосы работают на пределе своих мощностей. В ночное время отказ одной плотины может привести к перегрузке дамбы, и она может опять прорваться, поэтому поставили третий насос. И теперь он работает в круглосуточном режиме, — говорит Гумеров.

Таким образом вода в Белую попадает уже чистая. Сотрудники Госкомитета прочесывают местность на участке в 28 километров, и с этого расстояния спасатели собрали порядка тонны мертвой рыбы. Но есть и хорошие новости.

— Сейчас наши сотрудники обнаружили и живых мальков, это говорит о том, что уровень кислорода в реке нормализовался. — заключил Гумеров.

Видео: Госкомитет по ЧС Башкирии

Заместитель руководителя республиканского Роспотребнадзора Галина Пермина рассказала, что в течение июля проводилась плановая проверка МУП «Уфаводоканал», и вредные вещества в питьевую воду не попали. Также производятся заборы проб почвы и донных отложений.

— Оказалось, что трубу, из которой произошел выброс погубивших рыбу отходов, не учли в заводских документах. В 80-е годы она использовалась в качестве ливневки, и со времени строительства она не эксплуатируется. Предприятие «Полиэф» предлагает не выкачивать воду, а произвести снятие грунта на месте выброса химических веществ, — сообщили в Госкомитете по ЧС.

Сейчас власти и чиновники следят за ситуацией.

Если вы стали свидетелем этой экологической катастрофы или знаете её причины, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость Ферина 9/1
    3 авг 2019 в 20:49

    Какой обман... Построили.. Поставили.. Люди вы в это верите?

    Гость 700
    4 авг 2019 в 11:10

    сколько надзорных органов, а толка нет!

    Гость
    4 авг 2019 в 04:17

    А вам не кажется, что перед выборами как обычно пытаются сместить новости, кто из вас видел эту рыбу? И если правда это по любому предвыборная хрень !