15 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

На смену инъекционной вакцине против гриппа могут прийти пластыри

Поделиться

Ученые из университета Эмори и технологического института Джорджии продемонстрировали перспективность применения пластырей с микроиглами в расширении охвата вакцинацией против гриппа. Авторы отмечают, что технология безболезненной иммунизации не менее эффективна, чем инъекционная, при этом экономически более выгодна. Она не требует хранения в холодильнике, а сделать прививку от гриппа с помощью нового пластыря сможет даже сам пациент.

Новая разработка представляет собой пластырь, на поверхности которого расположены 100 конических микроигл из твердого полимерного материала, содержащего вакцину. При прижатии пластыря к коже иглы проникают в верхние слои кожного покрова и растворяются под действием интерстициальной жидкости, высвобождая вакцину.

В первой фазе клинических исследований приняли участие 100 здоровых добровольцев в возрасте 18-49 лет. Все участники были рандомизированы в четыре группы: вакцинация с использованием пластыря при участии медработника; самостоятельная вакцинация с использованием пластыря; внутримышечная инъекция вакцины; пластырь с плацебо.

Результаты испытания подтвердили безопасность инновационного метода. Гуморальный иммунный ответ в группе пластыря и инъекционного введения вакцины сохранялся у участников исследования в течение более шести месяцев. Более 70% участников КИ заявили, что предпочли бы проходить вакцинацию с использованием пластыря с микроиглами, а не инъекционными или интраназальными вакцинами, пишет «Ремедиум».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!