Здоровье Лето «Чешутся живот и руки»: уфимка искупалась в озере на закрытом пляже, и ее тело покрылось волдырями

«Чешутся живот и руки»: уфимка искупалась в озере на закрытом пляже, и ее тело покрылось волдырями

По ее словам, болячки похожи на следы паразитов

В одной части уфимского озера Теплого купаться можно, а на другой идет реконструкция пляжа

Жительница Уфы по имени Ольга решила искупаться в озере Теплом. Через сутки она обнаружила на коже странные высыпания, похожие на волдыри. Она решила поискать в интернете, что это такое, и, по ее мнению, здесь замешаны паразиты. Кроме того, вопросы есть и к самому пляжу — де-факто там идет благоустройство территории, но местные жители всё равно приходят поплескаться в воде.

Купалась на необорудованном пляже

Еще в начале месяца, 8 июля, Ольга решила искупаться на одном из пляжей. Выбрала она озеро Теплое — сейчас на нем идут ремонтные работы и стоят тракторы, так что купаться там можно не везде. Как пояснили в управлении защиты населения, вокруг озера расположено несколько пляжей, два наиболее популярных — «Райский берег» и «Гольфстрим». На последнем идет реконструкция, поэтому купаться там не стоит.

Ольга сама из Черниковки, раз в год она ездит на пляж озера Теплого. О том, что на территории ведутся работы по благоустройству, она не знала. Но всё равно решила искупаться — судя по всему, как раз на «Гольфстриме».

— Там не было ни ограждений, ни объявления, что на пляже ведутся работы. Мы это увидели, только когда приехали, — рассказывает Ольга. — При нас к двум мужчинам подходила какая-то девушка с папкой бумаг и говорила, что тут купаться нельзя. К нам не подошли. А колышки по периметру при нас ставили, пока люди там купались.

На следующий день после плавания Ольга нашла на своем теле множество непонятных волдырей, которые чесались и болели.

Такие высыпания появились на коже Ольги
Они возникли на руках, спине и животе

— У меня область живота чешется, лопатки и руки. А ноги не чешутся! — жалуется Ольга.

Вода с паразитами

Как любой человек, Ольга решила поискать свои симптомы в интернете, и один из сайтов выдал ей определение «зуд купальщика». Это паразитарное заболевание, которое появляется у людей после контакта со стоячей водой с церкариями — личинками паразитов, плоских червей.

— Видимо, эти личинки не живут на большой глубине, — предполагает Ольга. — А на этом пляже дети постоянно воду хлебают, купаются. Тут еще строительные работы. Пляж-то, получается, не готов...

Судя по фото нашего корреспондента, еще вчера территория пляжа была огорожена лентой

К врачу Ольга идти не стала, просто начала мазать волдыри бальзамами наподобие «Звездочки», и они прошли сами через несколько дней. После этого Ольга написала жалобу в ситуационный центр, что пляж непригоден для плавания, но его территория никак не ограждена.

— Там дети купаются, они могут наглотаться этой воды. У моей подруги та же самая реакция возникла, — говорит Ольга. — Причем если паразитами можно заразиться на этом пляже, то тут рядом, на том же озере, есть «Райский берег» — там работы не проводят, люди купаются, а вода-то одна! Если бы здесь было закрыто, мы бы просто поехали на другой пляж, а здесь создается видимость работы.

А это фото с пляжа прислала Ольга. Строительная техника людей не смущает

Второго пляжа в списках от Роспотребнадзора тоже нет. Кстати, по данным ведомства, в прошлом году были такие же ситуации с высыпаниями на коже. По их данным, если купаться на пляжах, не рекомендованных ведомством, всю ответственность отдыхающий берет на себя.

Как искупаться безопасно

Рекомендации для того, чтобы купальный сезон прошел без происшествий и проблем со здоровьем, выпустило Управление гражданской защиты Уфы. Они не рекомендуют использовать для плавания и водных процедур необорудованные пляжи.

— Если выбрали для отдыха дикий пляж, то проводите время только на берегу: загорайте, наслаждайтесь природой, но в воду ни ногой! Особенно опасны те участки рек и озер, где установлены таблички «Купание запрещено!» Не игнорируйте их, — пишут сотрудники УГЗ.

Также есть несколько советов от спасателей, чтобы не стать жертвой стихии:

  • купаться только в оборудованных местах;

  • не купайтесь в незнакомых и запрещенных местах — это связано с наличием сильных течений, водоворотов, коряг, глубоких мест, камней и острых предметов;

  • не нужно нырять в местах с незнакомой глубиной — можно удариться о грунт и потерять сознание;

  • не купаться после употребления алкоголя;

  • купаясь в одиночку, не уплывать далеко от берега;

  • не стоит пытаться переплыть водоем;

  • не находиться долго в холодной воде;

  • не подплывать к ищущим плавательным средствам (лодкам, катерам и так далее);

  • не отпускать детей одних к водоемам и не оставлять их без присмотра;

  • нельзя разрешать детям заплывать далеко на надувных матрасах или кругах.

UFA1.RU обратился в администрацию Калининского района Уфы, чтобы узнать, почему озеро Теплое всё еще открыто для купания, несмотря на проводящиеся там работы. Оперативного комментария получить не удалось. Мы опубликуем ответ, как только его получим.

Кстати, о диких и необорудованных пляжах: на многих отдыхающие распивают алкоголь и выбрасывают мусор прямо в воду. Что там творится, смотрите в нашем фоторепортаже.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем