Город Лето репортаж Дети на выгуле, алкоголь на солнце и мусор в воде: что творится на диких пляжах Уфы — фоторепортаж

Дети на выгуле, алкоголь на солнце и мусор в воде: что творится на диких пляжах Уфы — фоторепортаж

Спросили у отдыхающих там, почему им не нравится в официальных местах для купания

Две дамы несут надувной матрас на дикий пляж и даже не боятся

Летом, когда стоит знойная жара, как в эту неделю в Уфе, хочется охладиться. Кто-то спасается кондиционерами и вентиляторами, другие же выбирают активный отдых, пляж и купание в реке. Казалось бы, что может пойти не так? Однако за последнюю неделю по всей Башкирии десятки людей утонули на диких пляжах. UFA1.RU посетил несколько необорудованных мест отдыха и рассказывает, зачем люди туда приходят, а главное — не боятся ли утонуть.

Утопленнику нет разницы, где тонуть

Через берег от холма, где начиналась Уфа, раскинулся пляж «Солнечный». Он довольно небольшой — его площадь всего около 4 гектаров, зато оттуда открываются прекрасные виды на монумент Дружбы, Бельский мост, мечеть Ар-Рахим и другие прелести жизни центральной Уфы. Вход бесплатный, лежи где хочешь, загорай как хочешь, но плавай только там, где можно, — на участке реки Белой установлены ограждения, дежурят спасатели. Есть даже участок, где можно безопасно плавать детям.

Вид на центр Уфы

Совсем рядом, за красными бетонными конусами, которые выполняют роль границы пляжа «Солнечный», расположен так называемый дикий пляж — это не оборудованное для купания место, но людей здесь тоже много. Конкретных границ у него нет — люди разбредаются по всей территории, она небольшая, всего гектар-два, но всем удается поместиться.

Несмотря на разгар рабочего дня (мы приехали туда в 14:00), от желающих искупаться отбоя нет. Уже издалека видно, кто куда заплыл, кто где ныряет. Среди посетителей в основном взрослые люди, кому-то 20, кому-то 40 лет, но все как один наивно плавают где попало и думают, что недавние случаи гибели их не заденут.

Знак запрета купания никого не смущает

У самого подхода к воде сидел мужчина лет 35 с сильно загорелым лицом. Видно, что он много времени проводит на улице или на пляжах. Он не плавает и не собирался — он пришел сюда отдохнуть, но в воду не пошел, потому что недавно получил травмы ног.

— Я плавать умею, мне не страшно [плавать в таких местах], давно этим занимаюсь. Почему некоторые тонут? Ну они либо плавать не умеют, либо пьяные приходят. Разные случаи бывают, — емко ответил мужчина.

Погодка, по его мнению, жаркая, но тем не менее он всё равно пришел на пляж и сидит под палящим солнцем.

— От жары уже голова болит, но здесь, понимаете, ветерок хороший, приятно, прохлаждает. Кислорода здесь больше, потому деревья есть, — добавил он.

С наличием деревьев не поспоришь

За нашей беседой наблюдал другой мужчина, на вид лет 30. Разговор с ним не задался — он так и не понял, что от него хотят. Объяснение про дикий пляж он встретил с равнодушным удивлением. О том, что здесь можно утонуть, мужчина не знал, но ему от «неофициальности» этого места совсем не страшно.

На берегу, чуть поодаль от мужчин, сидели две девушки и парень, всем на вид до 25 лет. Они только что плескались и ныряли в воде, а теперь сидят сушатся и содрогаются (когда выходишь из воды, тело уже сильно остыло, даже в +38 становится холодно).

— Утонуть не боимся, плавать умеем, а далеко не заходим, — ответили ребята, укутавшись в полотенца.

На диком пляже повсюду следы от костров

На официальный пляж они не пошли, потому что не видят разницы.

— Что там может защитить от утопления? Спасатели, может, есть, а может, и нет. Мы вчера там были — абсолютно то же самое [по глубине], что и здесь. Но там грязнее, постоянно попадалась какая-то болотная тина, а здесь такого нет. Здесь гораздо чище и приятнее находиться, чем там, — пояснила одна из девушек.

«Здесь намного чище», говорили они

Она выразила сомнение, что на официальном пляже есть спасатели. После разговора мы с фотографом прогулялись до туда и нашли людей в жилетах, которые наблюдали за купающимися с лодки. То есть спасатели всё же были.

— Здесь лучше, чем там. Как минимум потому, что здесь чище. Шанс утонуть тут или там… Я думаю, разницы утопленнику нет, где тонуть, — заключила девушка.

А разница всё-таки есть — тонуть в месте, где тебя быстро вытащат, или там, где даже не найдут. Здесь, на «Солнечном», быть может, спасатели заметят тонущего вне их территории и помогут, но их нельзя поставить на каждый сантиметр. Часто люди погибают на воде из-за самоуверенности: так, 11 июля в Уфе местный житель решил переплыть реку, чтобы добраться до другого берега. Идти до парома ему было лень, поэтому он предпочел вот так, но устал в итоге, обессилел, сил плыть туда или обратно уже почти не было. Ему повезло, что неподалеку находились спасатели и вытащили его из воды, а ведь мог утонуть.

Надо отметить, что повсюду на диких пляжах стоят предупреждения о том, что купание здесь запрещено. К сожалению, это никого не останавливает.

За купание полагается штраф

Солнечный алкоголь

Вторая точка, которую мы посетили, расположена в Сипайлово. Здесь ситуация немножко другая. На набережной реки Уфы есть несколько платных комплексов — где-то это просто пляжи, а где-то пляжи и места для пикника.

Платные пляжи предлагают не просто место «для полежать и поплавать», они делают место для отдыха более-менее оборудованным — всякие кафешки, беседки, спасательные круги, очищенная от водорослей вода. Кому-то лень платить 100 рублей, кто-то, может, просто включает бунтарство. Стоит отойти чуть в сторону — начинается тот самый дикий пляж. Встречает нас табличка о запрете купания и об ответственности за это — штраф от 2 до 4 тысяч рублей. Несмотря на это, люди всё равно купаются.

Все предусмотрительные — принесли с собой полотенца

Некоторые уже пришли со своими надувными кругами. На днях в Уфе девочка плавала в реке Дёме, но ее круг от сильного ветра сдуло куда-то далеко. Пытаясь его догнать, она потратила много сил. Оставшихся уже не хватало на то, чтобы добраться до берега. Но ей повезло, что рядом опять-таки оказались спасатели, нашли ее и вытащили.

Повсюду заметны следы прошедших гулянок — угли, потушенные костры, где-то даже маленькие мангалы. В кустах «традиционно» валялись пакеты с мусором и бутылки из-под пива.

Остатки былой цивилизации

Купающиеся особо не брезгуют тем, что вода сама по себе грязная, так еще и всякая тина торчит из водоема. Их не смущает ровным счетом ничего. Есть те, кто пришел просто помочить ноги, кто-то притаранил с собой лодку. Что ж, такой отдых еще более-менее безопасен, но свои риски тоже имеются.

Дети сидят у воды или находятся в ней без присмотра

Контингент здесь примерно такой же, как и на Белой: молодых людей немного, в основном те, кому за 30, они приводят с собой детей. Какие-то дети вообще плавали одни, без присмотра родителей — так реально и до трагедии недалеко. Многие плавают без всякой защиты, надувные жилеты есть лишь у единиц. Чуть поодаль от них можно встретить любителей отдыха другого формата — они приносят с собой алкоголь и даже не пытаются пить скрытно. Что самое интересное — даже держат бутылки на солнце, ждут, наверное, чтобы напиток забродил и дал о себе знать еще сильнее.

На официальные пляжи, в том числе и на платные, проносить алкоголь нельзя. Так что на дикие пляжи в районе Сипайлово ходят те, кто не хочет платить и не собирается соблюдать установленные правила — не пить, не курить, костры не жечь, далеко не заплывать.

Обстановка на платном пляже

Здесь, на Уфимке, открываются прекрасные виды на микрорайон Планета, частный сектор Тужиловка. С воды, конечно, всё это выглядит прекрасно. Но лучше наблюдать на это с берега.

Виды на Планету — на воде заметно разграничение платного пляжа и дикого

Купались в неположенном месте

Как сообщили в Госкомитете Башкирии по ЧС, большая часть утонувших перед походом в воду выпивала алкоголь. Все погибшие купались там, где не нужно, — на диких пляжах. Чаще всего тонут на реках Белой, Уфе и Дёме, в озерах и прудах.

20% детских смертей на воде произошли из-за недосмотра родителей, которые находились рядом, а остальные 80% случаев — родителей не было рядом вовсе.

Но что делать, чтобы не стать жертвой водной стихии? Вот несколько советов от спасателей:

  • купаться только в оборудованных местах;

  • не купайтесь в незнакомых и запрещенных местах — это связано с наличием сильных течений, водоворотов, коряг, глубоких мест, камней и острых предметов;

  • не нужно нырять в местах с незнакомой глубиной — можно удариться о грунт и потерять сознание;

  • не купаться после употребления алкоголя;

  • купаясь в одиночку, не уплывать далеко от берега;

  • не стоит пытаться переплыть водоем;

  • не находиться долго в холодной воде;

  • не подплывать к ищущим плавательным средствам (лодкам, катерам и так далее);

  • выбирать для купания только оборудованные пляжи;

  • не отпускать детей одних к водоемам и не оставлять их без присмотра;

  • нельзя разрешать детям заплывать далеко на надувных матрасах или кругах.

На фото — подростки, которые заплыли на образовавшийся островок посреди реки Белой

И вот что еще касается детей — только одна цитата:

— Дети не барахтаются и не кричат, они просто тихо и быстро тонут. Взрослые, если бы вы хоть раз видели, как смотрят родители с какой-то непонятной надеждой на водолазов, если бы вы хоть раз слышали, как рыдает мать над своим утонувшим ребенком, как просит она свое чадо не оставлять ее одну, как трясет уже мертвого ребенка в надежде, что тот оживет, может, тогда вы бы поняли, что нельзя оставлять детей у воды без присмотра, — пишут в Госкомитете Башкирии по ЧС.

Спасатели добавляют, что на спасение человека есть около 5 минут после того, как у него остановилось дыхание.

Купаетесь на диких пляжах?

В такую жару я готов купаться даже в луже
Жизнь и здоровье дороже

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем