Причиной срыва уфимца, убившего двух сыновей и себя, могло быть его депрессивное состояние, сообщил источник UFA1.RU. Однако депрессия в широком понимании — это когда вообще нет сил что-либо делать. Мог ли экзистенциальный кризис Даниила С. (имя изменено. — Прим. ред.) подтолкнуть его на такое тяжкое преступление — UFA1.RU поговорил об этом с психотерапевтом Республиканского клинического психотерапевтического центра, заведующим отделением № 1, специализирующимся на кризисных ситуациях, Артуром Ахкамовым.
Отметим, что мы не стремимся поставить диагноз или судить о действиях Даниила С., но лишь пытаемся осмыслить произошедшее, рассматривая наиболее вероятные версии, основанные на имеющейся информации.
— Понятие депрессии широкое, и протекает она не всегда так, как мы привыкли видеть в кино или в художественной литературе. Пониженное настроение, заторможенное мышление, отсутствие сил при повышенной утомляемости — это классическая триада, однако при депрессии могут происходить самые разные биохимические процессы, провоцирующие в том числе состояние аффекта, — отметил Ахкамов. — Депрессия — процесс длительный, может развиваться без явных клинических проявлений, при этом не всегда наблюдается нарушение сна или слабость, высокая утомляемость.
Врач также отметил, что мышление человека в депрессивном состоянии отнюдь не всегда носит негативный характер. Напомним, что депрессия может быть экзогенной или эндогенной. В первом случае состояние провоцируют внешние факторы — сильный стресс или травмирующее событие. Эндогенную депрессию вызывают биологические процессы — изменение уровня гормонов и нейромедиаторов, бывает даже генетическая предрасположенность к таким процессам.
— В целом и простыми словами, депрессия возникает тогда, когда человека что-то в жизни не устраивает и он либо понимает, что не может с этим справиться, либо пытается, но у него не получается. В такой ситуации может накапливаться чувство беспомощности и безысходности, — объяснил психотерапевт. — Внезапные вспышки агрессии могут быть дебютом шизофренического состояния или других аффективных расстройств, но не классической депрессии, которая возникает и нарастает постепенно. Даже самые близкие не всегда могут заметить изменения в психическом состоянии человека.
Со слов врача, состояние Даниила С. протекало, скорее, по неклассическому сценарию. Аффект в психологии трактуется как сильный кратковременный, но интенсивный эмоциональный взрыв, возникает как реакция на ситуацию, которая воспринимается человеком угрожающей, в этом состоянии организм начинает работать во «внештатном» режиме.
В уголовном праве трактовка похожа, но специфична: аффект — «сильное душевное волнение, вызванное насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего» (ст. 107 УК РФ «Убийство, совершенное в состоянии аффекта»).
По данным «Агентства правовой информации» в 2021 году в России по 107-й статье были осуждены 35 человек, оправдательных приговоров не было. Для сравнения: по статье 108 «Превышение пределов необходимой обороны» вынесено 248 приговоров (оправдан один подсудимый), по статье 109 «Причинение смерти по неосторожности» — 800 приговоров (оправдано 18 человек). За убийство, квалифицированное по статье 105 УК РФ, то есть как преступление, совершенное с умыслом, в позапрошлом году осуждено почти 5,6 тысячи человек, оправданы 59.
— Сомневаюсь, что в ситуации, о которой мы говорим, речь о классической депрессии, ведь человек вовлек семью, своих детей. Судя по тому, что сейчас известно, возможно состояние аффекта либо наличие другой, вероятно, скрытой, ментальной нестабильности. Нельзя исключать провоцирующее событие извне. И мы не можем знать, как в человеке откликались разные обстоятельства, — Ахкамов предостерегает от преждевременных выводов. — Ресурсы у человека ограничены, он не может долго что-то терпеть и в какой-то момент перегорает, если его не подпитывать позитивом. Не в смысле шутками и анекдотами, человеку необходима какая-то уверенность в своих силах, в своем будущем, в том, что он в состоянии справиться с невзгодами.
Эксперт подтвердил, что для возраста Даниила С. экзистенциальный кризис (есть данные, что в кругу семьи он обсуждал вопросы жизни и смерти) вполне характерен.
— В период около 40 лет человек часто задается вопросами о смысле жизни. Но все люди разные, и окружающие не всегда могут понять, что происходит в голове их близкого, как он переживает очередной возрастной кризис, — указал врач. — Каждый находит свой собственный смысл, и людям часто кажется странным, что кто-то думает о смерти, когда внешне вроде бы всё хорошо. Но логика с эмоциями не всегда дружат, иногда эмоции подавляют любую самую прочную логику. И, к сожалению, в нашем обществе присутствует негативный стереотип, заботу о ментальном здоровье не воспринимают всерьез. Душевную нестабильность не хотят замечать либо считают, что человек в состоянии справиться сам.
Ахкамов посоветовал обратить внимание на собственную реакцию к человеку в состоянии душевной слабости: как часто мы советуем собраться с силами, заняться спортом или отвлечься на посторонние дела, то есть призываем игнорировать саму причину негативных эмоций.
— Бывает и так, что люди избегают профессиональной помощи, опасаясь насмешек. К тому же, существует миф, что тех, кто обращается к психотерапевтам, сразу ставят на учет. Нет, это не так, — заверил завотделением психотерапевтического центра.
Навязывать помощь, конечно, не следует, это ни к чему хорошему не приведет, но внимание к потребностям близкого человека вполне может облегчить его состояние. Кстати, полис обязательной медстраховки в России покрывает и обращение к психотерапевту, в Уфе профессиональную помощь оказывают в том самом центре, где работает Артур Ахкамов.