СЕЙЧАС +11°С

По 300 человек уже не ходят: Башкирию накрывает волна «омикрона», который не щадит никого, а вакцинация идет на спад

Эпидемиолог рассказала о новом штамме и почему люди не спешат прививаться

Огромных очередей в пункте вакцинации, как это было раньше, застать не удастся

Огромных очередей в пункте вакцинации, как это было раньше, застать не удастся

Поделиться

В Башкирии вовсю бушует штамм «омикрон». В республике уже зарегистрировано 23 случая заболевания. А власти тем временем предрекают пятую волну коронавируса. Но стали ли люди чаще прививаться?

Журналисты UFA1.RU побывали в одном из крупных пунктов вакцинации — поликлинике № 46 — и выяснили, есть ли ажиотаж и наплыв желающих привиться на фоне заболеваемости штаммом «омикрон». Подробнее об этом — в нашем материале сегодня, 19 января.

Что творится в пункте вакцинации?

Мы пришли в поликлинику № 46 в 11:00. Огромных очередей, как это было в октябре 2021 года, мы не застали. Ближе к 12:00 желающих сделать заветный укол оказалось 10 человек. Активнее всех на прививку пришли люди старшего возраста. О снижении числа желающих привиться говорят и сами медики.

Перед вакцинацией желающим привиться нужно заполнить анкету

Перед вакцинацией желающим привиться нужно заполнить анкету

Поделиться

— По-разному люди приходят: и 70 может быть, и 200 за день, — говорят сотрудники кабинета вакцинации. — В пятницу было 60 человек на «Спутник Лайт». В январские праздники было по 10–15 человек за весь день. Люди отдыхали. Некоторые люди приходили 1 и 2 января. Кто хочет быть здоровым, ему не важно, он приходит и вакцинируется, несмотря ни на что.

Перед процедурой вакцину размораживают

Перед процедурой вакцину размораживают

Поделиться

Основной наплыв желающих привиться, по словам медиков, был в тот период, когда власти республики только начали ужесточать антиковидные ограничения.

— Самыми горячими месяцами были июнь и октябрь, когда QR-коды вводили. Доходило до 300 человек в день. Сегодня утром 10 человек прибежало, так быстро. Бывает, что под вечер люди приходят после работы. Мы до восьми вечера работаем, — рассказывают сотрудники кабинета вакцинации.

«Спутник Лайт» положен лишь тем, кто уже вакцинировался или переболел

«Спутник Лайт» положен лишь тем, кто уже вакцинировался или переболел

Поделиться

Терапевт поликлиники связывает снижение количества вакцинирующихся с тем, что сейчас в основном люди приходят на ревакцинацию.

— Людей поменьше стало. Толпы такой, как раньше, нет. Возможно, это связано с тем, что люди сейчас вакцинируются «Спутником Лайт». Хоть и сертификат действует год, прививаться нужно раз в полгода.

Эпидемиолог поликлиники № 46 Эльвира Файзуллина отмечает, что уфимцы активно прививались в летний период.

— Летом был всплеск желающих вакцинироваться, сейчас — меньше, — говорит врач. — Летом и заболеваемость на высоком уровне была. На фоне роста заболеваемости вакцинация идет стабильно, но не сказать, что выросла. В новогодние праздники люди шли на вакцинацию слабенько. Рост желающих вакцинироваться начался 10–11 января, когда мы вышли на работу. В выходные людей больше было. Люди стабильно вакцинируются, вакцинация продолжается. Те, кто уже вакцинировался, обязательно через полгода приходят. Кто-то выбирает «Спутник Лайт», любое пожелание учитывается. Кто-то снова хочет вакцинироваться «Спутником V» по той же схеме заново. Это считается ревакцинацией двумя компонентами.


Пережил войну — переживает и пандемию

Привиться решил и ветеран, ребенок войны Иван Хохлов, который перенес инсульт два года назад. Пенсионер заявил, что пришел на повторную вакцинацию «Спутником Лайт» без всякого страха. Дедушка уверен: сделать прививку должен каждый.

Перед прививкой пациентов обязательно осматривают врачи

Перед прививкой пациентов обязательно осматривают врачи

Поделиться

— Я прививаюсь не ради своего здоровья, а чтобы других не заразить, — заявляет ветеран. — Я уже прививался год назад. Сейчас мне новую прививку надо. Я после инсульта, мне можно и без очереди привиться. Первый раз я прививался в 1-й поликлинике, а здесь мне сказали, что есть «Спутник Лайт».


Как признается дедушка, первую вакцинацию он перенес без симптомов.

— Нормально перенес. Я хотел привиться однокомпонентной вакциной. А зачем ходить и прививаться по четыре раза? Тут один раз пришел и сделал, — с трудом из-за перенесенного инсульта говорит дедушка.

Дедушка пришел на вакцинацию без страха

Дедушка пришел на вакцинацию без страха

Поделиться

Врачи сразу же приняли пожилого мужчину, поскольку сам ветеран не смог самостоятельно заполнить анкету.

— У меня правая рука после инсульта не работает, она парализована, как клешни у рака стала, — рассказывает он. — А левой рукой не могу писать. В первый раз врачи мне сами анкету заполняли.

Активнее прививаются именно пожилые люди

Активнее прививаются именно пожилые люди

Поделиться

Уфимка Роза вместе с мужем тоже пришла на ревакцинацию.

— А чего бояться? — удивилась пенсионерка. — Нам уже бояться нечего. Чем мозги пудрить, взяли да пошли на прививку.

Медики обязательно проверяют уровень сатурации перед вакцинацией

Медики обязательно проверяют уровень сатурации перед вакцинацией

Поделиться

Пенсионерка отмечает, что старшему поколению ее возраста ковид нипочем — всё дело в их сильном иммунитете.


— Мне кажется, всё зависит от человека, — размышляет женщина. — У меня мама прожила до 93 лет. Никаких уколов не делала, сердце у нее хорошее было, давление — 120 на 80, как у космонавта, было. Те, у кого сильный иммунитет, и сейчас живут.

Женщина подчеркнула, что сама ни разу не болела ковидом, а первую вакцину перенесла бессимптомно.


— Нам сказали два дня дома сидеть. А мы забыли про это, — вспоминает она. — Я даже не заметила, как побежала к подруге, а муж — к друзьям. У нас с малых лет иммунитет крепкий был. Мы жили в холоде, спали на полу, я и сейчас все окна открываю дома.

Большинство пенсионеров приходит на ревакцинацию

Большинство пенсионеров приходит на ревакцинацию

Поделиться

Многие пожилые люди не доверяют вакцинам, но 72-летняя уфимка на своем примере решила показать, что в прививке нет ничего страшного. Здоровье для нее гораздо важнее.

— Я сделала прививки от всего. От гриппа, от пневмококка вакцинировалась, — говорит пенсионерка.

Некоторые пенсионеры вакцинируются из-за ужесточения антиковидных мер

Некоторые пенсионеры вакцинируются из-за ужесточения антиковидных мер

Поделиться

Женщина добавила, что пошла на вакцинацию из-за опасения заразиться ковидом и введения ограничений. Пенсионерка тоже ревакцинировалась «Спутником Лайт».

— Я в магазины, торговые центры хожу. Иногда на работу приглашают сходить — приходится идти. Через полгода снова приду на вакцинацию.

Коварный и опасный «омикрон»

Новый штамм ковида «омикрон» проник в Башкирию и накрывает ее, словно цунами. Медики по-прежнему выясняют, как поведет себя вирус и насколько он опасен. Эпидемиолог Эльвира Файзуллина отмечает, что новый штамм протекает так же, как и обычный ковид, но есть и отличия.

— У штамма «омикрон» контагиозность (заразность. — Прим. ред.) высокая, — объясняет она. — То есть им можно быстрее заразиться даже в маске или при бытовом контакте. Нужно не бояться, а себя обезопасить. Заболевание проходит так же, как при обычном коронавирусе.


По ее словам, при «омикроне» поражаются те же органы дыхания, те же верхние дыхательные пути.

— И пневмония может быть, и поражение легких. В основном, у заболевшего проявляются кашель и высокая температура, как при обычном ковиде. «Омикрон» из-за высокой контагиозности больше поражает детей. Но это всё прогнозирование, мы себя заранее готовим. Возможно, этого не будет, — считает Эльвира Файзуллина.

Эпидемиолог отметила, что лучший способ защиты — это вакцинация, но и это не панацея.

— Вакцинация не означает, что человек не заболеет. Она дает нам возможность легче перенести заболевание и не иметь летальных последствий. Вакцинация нас обезопасит от осложнений заболевания, — поясняет специалист.

Медик добавила, что во время пандемии в медучреждении ощущается острая нехватка врачей.

— У нас врачей никогда не будет хватать, — признается Эльвира Файзуллина. — Сейчас у врачей осталась основная работа, просто вдвое добавилась нагрузка, вакцинация и ковид-заболеваемость в прерогативе идет. Остальные инфекции, такие как корь, краснуха, паротит, также остались. Вакцинация от них должна соблюдаться, но на уровне с ковидом это всё немного заброшено. Врачам очень тяжело.

В поликлинике наблюдается нехватка врачей

В поликлинике наблюдается нехватка врачей

Поделиться

Также из-за пандемии врачи стали чаще болеть.


— Чем старше человек, тем больше поражения. Но были и молодые, 35 лет, с поражением легких 25%. Я сама перенесла коронавирус и нелегко, потому что это для меня была новая болезнь, — добавила эпидемиолог.


Какую вакцину выбрать?

Пока что, по словам Эльвиры Файзуллиной, эффективной защитой от ковида остается вакцинация. Человек вправе сам выбрать прививку.


— Каждый выбирает вакцину сам. У нас есть «ЭпиВакКорона» для тех, кто имеет тяжелые хронические заболевания, например, онкологические болезни. «ЭпиВакКорона» полегче переносится. «КовиВак» — это вакцина для людей с 18 до 60 лет, — говорит она.

Вакцинация «Спутником Лайт» проводится в один этап

Вакцинация «Спутником Лайт» проводится в один этап

Поделиться

При этом «Спутник Лайт» подходит далеко не всем людям.

— Если человек переболел или вакцинировался и прошло полгода, он имеет право выбрать «Спутник Лайт», — поясняет эпидемиолог. — Необходимо предоставить документ о наличии антител или подтверждение, что человек болел, тогда он может получить «Спутник Лайт». Если человек ни разу не прививался, не болел, нет смысла сразу делать «Спутник Лайт». Вакцина будет слабее и не знаешь, как поведет себя иммунитет. По компонентам «Спутник Лайт» схож со «Спутником V», но в меньшей дозе. Первый компонент содержит большое количество антигенов. Первый компонент — основная доза, второй — завершающий, подкрепляющий. «Спутник Лайт» схож с первым компонентом, поэтому каждые шесть месяцев необходимо поддерживать.

Эльвира Файзуллина отмечает, что среди пожилых много желающих вакцинироваться и ревакцинироваться.

— Пожилые люди хорошо идут на вакцинацию, разных возрастов, — говорит специалист. — Очень пожилые люди к нам приходят: 1936-го, 1939 года рождения. 80-летние к нам приходят и нормально переносят вакцинацию. У многих после вакцинации всё хорошо и всё легко, потом приходят еще через полгода. Те, кто приходит на второй компонент, когда у них собирается анамнез о вакцинации первого компонента, спрашиваем: «Как прошел первый этап?» Отвечают: «Всё легко, всё хорошо».


Ходом вакцинации, по словам эпидемиолога, врачи довольны, но если полностью удастся выполнить план, это не будет означать полную победу над коронавирусом.

Напомним, на днях глава Башкирии Радий Хабиров вновь ужесточил антиковидные меры. Премьер-министр правительства республик ранее заявлял, что на такой шаг власти вынуждены идти, потому что прогнозы по эпидемиологической ситуации в стране пока не самые благоприятные.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter